神経質な娘にイライラする
2012.10.31 21:33 3 12
|
質問者: ねこさん(28歳) |
小さいときから神経質です。小学生になったら少し落ち着いてきましたが、たまに神経質な部分が見えるとすごくイライラします。
この前も夜寝る時に布団をかけてあげたら、その布団の位置が気に入らなかったらしく機嫌が悪くなり、ずっとグズグズしてるので、『いい加減にしてよ!!』と怒鳴りました。。主人は仕事が忙しく家に全然居ないので、娘と2人きりの母子家庭状態です
普通の日は娘と一緒にご飯作ったり、テレビ見て笑ったり楽しく過ごしていますが、神経質な娘を見るとすごく嫌になり冷たい態度をとってしまいます。私がもっと心を広くして娘の神経質な部分も受け入れてあげなきゃと思い頑張りますが、実際は器の小さい短気な性格なので、すぐイライラして怒ってしまいます
娘とどう関わっていったらいいのか何かアドバイス宜しくお願いします。
回答一覧
家事に育児、お疲れさまです。
私はまだ子供がいないんですが、自分自身がちょっと神経質なところがあるので…
投稿させていただきますね。
私は長女なんですが、母曰く、初めての子だったのでいろいろ口を出したり気にしすぎる余り、神経質な子に育ってしまった~と言われました。
(自分ではあまりそう思わないんですけどね;)
普段は娘さんと仲良しなら大丈夫と思いますが、イライラして怒鳴られると余計神経質なのが悪化しちゃいそうな気がします。。
今度娘さんの神経質なところを見かけたら、一旦息を吐いて落ち着いてから、『どうしたの^^?』って優しく声をかけてあげてみてはどうでしょうか?
子育てがんばってくださいね☆
2012.11.1 07:01 12
|
momo (33歳) |
うちの6歳の娘もそうです。
特に服装に関して神経質で、靴下のしわや柄の位置がちょっとでも気に入らないと玄関先でグズグズ言い出し、約束していた時間に間に合わなかったり、主さんの娘さんと一緒で、布団をかけてと言われてかけてあげると、四隅がきっちり気に入る位置にこないとやり直しさせられます。
対処の仕方ですが、私は半分諦めています。
布団の位置等、人に迷惑をかけないような事は我慢してやり直してあげます。でも約束の時間に間に合わなかったり、人前で小さい事にこだわって相手を待たせてしまったり、人に迷惑をかけてしまう事はガツンと怒ります。
ほんと、イライラしますよね。お気持ちよく分かりますよ。でもそれもこの子の性格だと思って、多少の諦めは必要かなと思います。
2012.11.1 08:02 20
|
こもも(34歳) |
うちは5年生の息子がそうです。
主さんのところとは少し違うタイプですが、
とにかく理屈っぽくて、融通がきがない。
正直2人でいると息がつまります。
それでも年齢とともにすこしゆるくなってきたかな・・
と思います。
友達と遊んでいる時に息子が理屈っぽいことをいうと
友人達は「どうでもいいし~」と軽くスルー
私も「確かに!」と思いました。
こんな感じで友人達や学校でも色々感じるところが
あって直してくれたらな~と思います。
ただ、認めたくないですが
息子の性格、私に似ているきがします。
息子に言われてイラッとしたとき、でも私も旦那にいってるかも
とか思って反省します。
にたもの同士はあわないかも・・
逆に妹は主人に似ておっとり、細かいことは気にしないので
一緒にいて楽です。
子供って自分の分身のような気がしてましたけど
ちゃんとした一人の人間なんですね~
厳しい世の中、がんばって歩いていってほしいです。
2012.11.1 08:41 11
|
匿名(40歳) |
友人のお子さんが神経質で、
服をハンガーにかけてあげたら気に入らなかったらしく、やり直してほしいと言われたり、
最初に家の子にあげたお菓子(口を付けてません)を、欲しそうだったのであげようとしたら、「触ったから嫌だ、新しいのにしてほしい」と言われたり。
最初は、友人の子ながらイライラーっとしました。
友人もものすごくイライラすると言ってました。
でも、そういう性格なんだ!ってあきらめてから少し楽になりました。予測できるようになったのもあるかな~
これだと気に入らないだろうな・・ああやっぱり駄目だったか、みたいな。
性格や性質ってなかなか変えられないですし
ハイハイ・・みたいな気持ちで接するのが自分も楽なのかなと思います。
2012.11.1 09:22 12
|
ニコ(35歳) |
グズグズ言ったら、じゃあ自分で気に入るよう自分でやりなさい、とガツンと言えばいいのでは?
なんでイライラしながら、小学生にもなる娘に言われるがままやってあげるんですか?
今のままだとワガママに育ちそう。
2012.11.1 09:23 38
|
ん(秘密) |
なんでも起こったり注意ばかりだと、余計に神経質になりますよ。
2012.11.1 11:26 6
|
あまり(40歳) |
神経質ではなくて、娘なりの拘りがあると考えてはどうですか?少しは主さんの考えが変わると思いますよ。
2012.11.1 14:43 4
|
。(32歳) |
グズグズ、やらせておけばいいと思いますよ。
その時は怒らず、何時までに寝なさいとか言ったことを守らせるようにすればよいかと思います。
だんだん、神経質でもグズグズしなくなるかと。
主さんは娘さんにストレスを感じているようですが、娘さん側もそうだと思いますよ。
私は神経質で、母が正反対なので、なんとなく娘さんの立場で考えてしまいますが…
怒りっぽくて雑な母が苦手で、だんだん小学生位から顔色を伺うようになり、普通の母娘のように仲が良くはないと思います。
母と二人きりが苦痛で避けちゃうので。。
うちは極端な例ですが、参考までに。
2012.11.1 14:49 3
|
かな(35歳) |
うちの6歳の娘もそうですよ。
布団がずれると怒ります。
2歳頃からずっとそうだったのですが、
私も一緒に添い寝しなきゃならないので、
「パパがいればきちんとできるけど、
ママだけじゃ無理よ。
それとも一人で寝て、ママがきちんとかけるほうがいい?」と
言い続けていたら、1年くらいで気にしなくなりました。笑。
あの子は眠いとぐずぐず言うんです。
で、すんなりすーといつも寝れるわけじゃない。
寝たいのに寝れないって感じで。
それがわかっているから
「はいはい」って受入ながら
でも無理なことは無理ってきっぱりいってたら
平気になりましたね、いつの間にか。
私は大人ですが、眠いと話のつじつまがあわなくなるみたいで。
笑。
ときどき旦那に笑いながら指摘されます。
ねこさんはどうですか?
思い当たる節があるなら、怒らないでね。
2012.11.2 10:30 3
|
うちもですよ(35歳) |
娘(6歳)の神経質に悩んでいて、検索していたらこちらの投稿に辿り着きました。
うちの娘もそうなんです!!
最近、2段ベッドを購入しました。ここ数日、寒くなってきたのでタオルケットと薄手の布団にしてあげたら、毎晩夜中に「布団がちゃんとなってない!!」と大泣きで起こされます。
タオルケットにシワがなく、布団とタオルにズレがなく、かけた時に2枚がアゴの下にくる位置。それにこだわっていて大泣きするのです。けれど、シワが一切ない、というのも不可能ですし、そのピンと張った布団に入った途端にズレるのはもうどうしようもないこと。
「布団のせいじゃない。あなたが神経質になっているだけ。『まぁいいか』と思えば済む話だ」ということを、わかる言葉で話すのですが、耳に届かず、ただただ癇癪を起して泣き叫んでいます。
私も(眠いのもあるし、毎晩だし)ものすごくイライラして、ものすごく怒っています。
主人も「うるさい!!」と怒鳴るし、起こされた妹も泣きだすし、このところ毎晩毎晩、本当に辛いです。
思えば、布団に限ったことではなく、服の袖をまくった時の幅の違い(1cm未満の違いです)でイライラしたり、靴下が下がってくるのが嫌で真冬でもスニーカーソックスだったり、服のタグや洗濯表示が触るのが嫌だと全部切ってしまったり、挙げたらキリがありません。
原因は、言うまでもなくわたしの神経質な子育てのせいなんだろうと思うのですが、こうなってしまった娘をどう接してどう育てていけばいいのかわかりません。
ほうっておいて自分で気の済むませさせようと思っても、泣き叫ぶだけで自分ではできないし、手を貸せばおそらくずっと手を貸し続けなければならないだろうし。優しく受け止めるべきかと思っても、気持ちがついてきません。そんな些細なことで癇癪を起こす娘に腹が立って「いい加減にしなさい!」と怒ってしまいます。
ごめんなさい、アドバイスにもなにもならず、ただの同意です。
私も今まさに、ねこさんと同じ悩みで苦しい気持ちです。
2012.11.2 12:18 5
|
アネモネ(36歳)
|
小2なのに布団をかけてあげてるのですか??
うちも小2の息子がいますが、2年前から4歳の娘と一緒に(当時は6歳と2歳)9時になったら「おやすみ~」と自分の部屋に上がって自分たちで寝てますよ。
ちょっと構いすぎなのかもしれませんね。
娘さんも何でも「はいはい」ってしてくれる優しいママに甘えきっているんでしょうね。
もう自分で出来る年ごろなので自分の事は自分でするようにさせるのも教育の1つだと思いますよ。
2012.11.2 16:12 7
|
ふうか(30歳) |
姪が3人いるのですが、そのうちの一人がまさにそんな感じです。布団の位置や靴下のズレ、しまいには、保育園のお友達がいつも鼻水が出てるから汚くて嫌と訴える。神経質で扱いにくいと、母親は愚痴ってましたが、やはり母親がやや神経質なのは確かです。でもその姪は、過敏なぶん、とても賢い子です。きっと個性なんでしょうね☆気長に付き合ってあげるしかないですね。似たような子達がたくさんいたことに驚いてます。母親にも教えてあげようと思います。すみません。答えにならなくて。
2012.11.3 11:44 3
|
同じ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。