お風呂の翌日に頭痛
2012.11.3 23:08 0 5
|
質問者: グミさん(秘密) |
少しずつ出てきたお腹に夫婦で興味津々、とても幸せな毎日を送っています(#^.^#)
ところで最近、頭痛がひどく、特にお風呂にゆっくり浸かった翌日にぐったり疲れてしまって、寝込んでしまう程になってしまうのです。立ち上がると立ちくらみがしたり、頭痛がひどいです。
お風呂に入った直後は、のぼせたりせず、身体もポカポカして気持ちがいいのですが、たいてい翌日にぐったりしていることに気が付いて、お風呂が大好きなのですが入るのが怖くなってしまいました…
まだお風呂が原因かどうか確実ではないので、こんな経験されている方いらっしゃらないかと思って投稿させていただきました。
経験のある方いらっしゃれば、お話を聞きたいです。
よろしくお願いします!
回答一覧
ちょっと違う症状ですが、ご参考までに。
主様、低血圧ではないですか?
私は低血圧で自律神経のコントロールがうまくできなくなり、体調不良になります。
貧血のような状態から、頭痛も良く起こり、お風呂の後に気分が悪くなったり…自分には無理なんだと私は長湯はしなくなりました。
特に朝や夏場に症状が頻繁に出ます。
無理せず休める時間があるなら横になります。
自分の体を理解することで、最悪の場面は減りました。
『ゆっくり浸かった』とはどの程度かわかりませんが、それが原因だと思われるなら、しばらくゆっくり浸からず体調不良が出ないか様子を見られてみてはどうでしょうか?
2012.11.4 08:25 10
|
低血圧(33歳) |
15週です。
先週まで毎日頭痛でした。
時期的なものか水分不足?どちらにしろ、落ち着くまでシャワーにしては?
2012.11.4 08:41 7
|
かな(38歳) |
私は妊娠して初めて頭痛を体験しました。
つわりの一種でしたよ。
つわりの時期は何をしてもダメで諦めていました。
2012.11.4 22:53 6
|
さやか(39歳) |
ここで質問するよりも内科と産婦人科の両医師に診てもらった方が確実で安全、安心なのではないでしょうか?
妊娠中なので、より素人判断は禁物だと思いますよ。
2012.11.5 02:44 9
|
ミルキー(40歳) |
返信ありがとうございました!まとめての返信で恐れ入ります。
今日は妊婦検診の日だったので、先生にお風呂の件聞いて来ました。
特にお風呂とは関係無いだろうとのことで、やはり血圧の関係と、時期的に頭痛が起こりやすい時だからかもねと言われました。あったまるので、お風呂はぬる目のお湯にゆっくり浸かるのは問題無いよと言われて安心しました(^O^)
血圧は普通だったのですが、妊娠してから低くなっていますので、もしかしたら今まで経験したことのない、低血圧の症状なのかも知れないですね…!
お風呂は本を読みながらだいたい20〜30分はつかってます。その後髪を洗ったりしたあとまた10分程浸かって出る、温度は42度です。
最近までシャワーだったのが寒くなってきたのでお湯に浸かるようになり、寝込むことが同時に増えたので、もしかしてお風呂が原因…?と思ってお風呂に浸かるのを控えていました。
お風呂に入ればゆっくり浸かることが好きなので、お風呂が原因だと嫌だなぁ…と思い、経験されてる方がいるかな?と思って投稿させてもらいました。
水分不足でも頭痛になったりするのですね!最近寒くてお水を飲んでいないので、積極的に水分とってみます!
ご回答ありがとうございました(^O^)
2012.11.6 12:21 7
|
グミ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。