赤ちゃんのX線は大丈夫?(海外です)
2004.7.14 10:40 0 5
|
質問者: Julieさん(秘密) |
腸に異常がないか、出血はないか等をしらべる為、X線検査をしました。幸いただの便秘で浣腸をしてもらい帰ってきましたが、家に帰り、
日本の育児書を読むと、X線検査についてのページに(あかちゃんのX線検査で生殖器の被爆を気にするお母さんがいますが大丈夫です。)と書いてあったのがすごく気になるんです。
アメリカの小児科専門の緊急医療病院で、X線検査をして、しかも前から後ろから4回くらい撮影したので、心配です。パット?カバー?はしていましたが、暴れまわったので、ずれていたのではとも思いますし、本当に生殖器への被爆は心配ないのでしょうか。
もちろん次の検診時に担当医に相談するつもりですが、日にちがあるので、心配で寝むれなくなってしまったので、皆さんに相談してみようと思いました。よろしくお願いします。
回答一覧
育児書に大丈夫って書いてあるなら大丈夫なんじゃないですか?
それに今更心配されてもね・・
危険性があるのであれば予め医師からお話があるでしょう。
いずれにしろ、もう済んでしまったことですから気にしないほうがいいと思いますよ。
2004.7.14 15:03 31
|
おちよまん(30歳) |
たぶんでもうしわけないのですが、後期になると帝王切開のお母さんは赤ちゃんのX線をとってました。ので、あまり心配はないのではないでしょうか?9ヶ月なら、ほとんど心配ないと思いますよ。そんなこと言ったら骨折したりしたとき赤ちゃん何もできなくなっちゃう様な気がしませんか???心配ですけどね。先生にきくのが一番かも!
2004.7.14 18:13 45
|
慶君(秘密) |
ジュリーさん、息子さんの症状は良くなりましたか。
4回くらいなら心配要らないのでは?最近のレントゲン(少なくともアメリカのは)は放射能も少なく出来ていますよ。
外で毎日遊んでいるのなら、そっちの(日光からの)ほうがたくさん浴びているかも知れないくらいでは。
2004.7.14 20:43 48
|
れん(秘密) |
レントゲンの被爆?については、何百回と行なわない限り症状は現れないそうです。
妊婦がレントゲン検査を行なわないのは、お腹の子のいろんな臓器や部位の製造過程に配慮し、念には念をということらしいです。
2004.7.15 01:58 11
|
ポコぽこ(30歳) |
皆さんお返事ありがとうございます。そうですね、少し神経質すぎまた。みなさんのお返事を読んで安心しました。息子の便秘は少しよくなりましたが。。。アメリカのお母さんはGerberの離乳食を買って食べさせる人がほとんどですね。私も手作りで消化によい物をつくりたいのですが、きなこ、ひじきなど手に入らない食材が多いです。あー日本に帰りたい!よけいなことを書いてしまいましたが。これからもよろしく。
2004.7.16 03:34 10
|
Julie(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
乳がんの放射線治療後に 子宮卵管造影検査を 受けても大丈夫ですか?
コラム 不妊治療
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。