HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 義母の涙

義母の涙

2012.11.11 20:05    0 10

質問者: ビビさん(30歳)

今回、初めて体外受精での移植をしました。結果は撃沈…。受精卵の生命力が弱かったようです。自然周期の採卵から受精卵を取りましたが全て一番低いグレードでした。不妊治療を始めて2年がたちました。初めはどうして自分が…と、葛藤を抱え通院を中断することも多くありました。本格的に通院を始めたのが今年の3月頃。夫婦仲も絆が深まっては離れてを繰り返しました。主人は子供を熱望しています。会社の同僚の奥さんが妊娠したりすると複雑な気持ちになるようで、周りもそれを察して主人の前では子供の話をしなくなったそうです。不妊治療に疲れた頃、主人は家族に治療のことを伝えました。理由は、主人の家族も子供を熱望しており、声を聞くたびに子供はまだか?早くしろ、一日でも早く、と言われるからです。主人が私の前で治療をしていると義両親に伝えると、義母は涙を流しました。私はとても悲しかった。治療の原因は卵管閉鎖です。そのことは義両親には伝えていませんが、子宮外妊娠の経験もあり、私が原因なのは薄々気づいていると思います。とてもつらくて、家族に合わせる顔もなくなりました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ビビさん元気だして!勝手なことは言えないですが、まだ若いし、きっと授かれますよ!体外受精でなら卵管閉塞でも妊娠できる方たくさんいらっしゃいます。
義理のお母様の涙が辛かったですね・・「まだ若いんだし大丈夫よ!」って声かけてもらいたかったですよね。でも子供が授かれないと決まったわけではありません。今は体外受精で授かることだけに集中して、早くご家族皆を笑顔にしてあげてください。ビビさんご本人も同時に楽になるはずです。
私は主人の男性不妊で治療中なので逆の立場ですので、主人も同じような思いをしているのではないかとビビさんのスレを見て改めて心配をしています。
ビビさんのご主人も私が今感じたように、そんなビビさんのお気持ちを理解して安心させてくれるといいのですが。ビビさんもあまりご自分を責めずに、不安な気持ちや申し訳ないと思ってしまっている気持ちをご主人に話してみてください。子供は夫婦二人で協力して授かるものですからね!たとえそれが不妊治療であろうと。頑張りましょう。

2012.11.11 20:28 10

みお(31歳)

義両親にあうことなんて少ないですよね?
だから気にしないこと。
合わないといけないときも気にしないように努めるしかないですよ。

私の旦那は親戚が多いうえに仲がよくよく会うのですが、
結婚してる夫婦は私と旦那のいとこ長男のみで、
いとこの方はとしごのように3人も子供がいて、
私のところは0・・・・
居心地めちゃめちゃ悪いですよ。
義両親は不妊のことを知ってるから何も言わないけど、
楽しそうに子供と話してると申し訳ない気持ちにもなります。

でも、しょうがないし、治療してるんだし、
今は我慢だって思ってます。

・・・我慢しかないですよね・・・

何がいいたいかよくわかんないけど、
お互いがんばりましょう・・・

2012.11.11 20:52 9

guu(32歳)

ブログなら他で書いてください。

2012.11.11 22:08 14

で?(30歳)

まだまだそこまで落ち込む必要ないですよ。当事者になると、そうかとは思いますが。

30歳。不妊治療歴2年、といっても両卵管閉鎖だけど体外はしておらず、お休み期間も多かった。子宮外でも妊娠経験あり。初めての体外で陰性。

両卵管閉鎖なのに、なぜこれまで体外しなかったのでしょうか?
初回でうまくいく人は稀です。様子見だと思った方がいいですよ。初回だと新鮮ハイなのかな?卵管閉鎖ならハイバンほうでしょうか?AMHの値などはどうですか?
これから自分に合った誘発法を模索していく段階かと思います。

始まったばかりです。まだまだ希望を持っていいですよ。

2012.11.11 22:09 15

風邪引き(42歳)

ビビさんこんにちは。

体外受精お疲れ様です。撃沈との事で、お辛かったですね。
私は採卵はしたものの、まだ一度も移植できたことがありません…

ビビさん、あまりご自分を責めないで下さい。原因はあなたにあったとしても、あなたが悪い訳ではありません。
ご主人も理解があって、主様を大切にされているように思いました。
…でも、ビビさんのいない所でご両親にお話して、今後は妊娠の事には触れないように言って欲しかったですよね…

義母さんの涙がどういう意味の涙だったのか解りませんが、負い目を感じることはないです!

体外受精ですぐに結果が出るのは稀だそうです。
ビビさんまだお若いです。
数をこなせば、絶対ベビちゃんに会えますよ。
ジネコには不妊仲間がたくさんいますし(笑)
みんなで頑張りましょ。

2012.11.11 22:41 8

しまじろう(36歳)

ビビさん、辛い思いをされましたね。
義母さんは涙を流すと、ビビさんがどういう思いをされるかまで、
頭が回らなかったんでしょうね。
というか、考える間もなく出てしまったのかな。

自分が泣きたい状況なのに、
身内に涙されると、ほんとに苦しいですよね。

そもそも、治療しているということが、
涙を流されるようなこととは私は思わないんですけどね・・・。

ビビさん、体外受精はまだ1回目ですよね。
しかもまだ30歳!
妊娠するまで諦めずに体外受精されますよね?
そしたら、すぐ妊娠するんじゃないかと思いますよ。
グレードはあまり関係ないという話もよく聞きますし。

私は採卵2回、3回目の移植で妊娠しました。
治療中は、自分が妊娠する姿がまったく想像できませんでしたが、
諦めなければきっと大丈夫ですよ!
(うちは原因不明の不妊でした)

私は治療していることを内緒にしていたので、
義母から電話で通院を勧められたときには、
やっぱり申し訳なくて泣けました・・・。

すみません。
大したことを何も言えてませんが、
辛かっただろうと、ついコメントせずにはいられなくて。。。

卵管が閉鎖してようが、
体外受精で妊娠して元気な赤ちゃんが生まれれば何の問題もないはず。
受精卵の生命力が少し弱かったのも、
ビビさんだけの問題ではありません。

どうかご自分を責めないで。
通院して前向きに頑張ってるんですから。

2012.11.11 23:43 8

コアラ(37歳)

で?さん
貴女恥ずかしくないですか?そんなコメントして…
冷たい人ですねー

2012.11.12 10:00 52

リコ(28歳)

で?さん

あなたの言い方最低です。
ストレスそうとうたまっててここでしか吐く場所がないんでしょうね。
あー、かわいそう。

主さん
みなさんがおしゃっている通り主さんは若いからまだまだ先はありますよ。
私も義母に治療のこと話してますが聞かれたくない時は『今は誰にも話したくないので…』と言ったりして流すようにしてます。
なので主さんも今後お義母さんの態度や言動で不快なことなどあったらやんわり断って無理はしないようにしてください。

2012.11.13 02:07 13

ともちか(32歳)

辛かったですね。

でも優しいお義母さまだと私は感じました。

知り合いが治療中です。義両親に正直に話したところ「子供が産めないなんて出来損ない」みたいなことを言われたそうです。

主さんのお義母さまは自分の悲しみもあるけど主さんの気持ちも思って涙を流されたのではないでしょうか。

私の場合は何度も死産・流産を繰り返してやっと出産出来ました。
その間、義両親は何も言いませんでした。死産した時さえも赤ちゃんに対して何も言わなかったし、「夫婦二人の生活もいいわよ」と言ったかと思えば「○○ちゃんのところは二人目だって」と流産直後に言ったりしたので「嫁が産む子はかわいくないのか?」と悲しくなりましたが、やっと産声のある出産を終えた時「てんてんが傷つくと思って言えなかったけど、夫婦二人仲よいのが一番だけど、本当は孫が早く抱きたかったの」と涙を流して言われました。
昔だったら3人も亡くす前に追い出されていただろう、と思います。
それを責めなかった義両親に今は感謝しています。

主さんのお義母さまも責めないで涙を流された、ということは優しさなのではないでしょうか?

2012.11.13 08:23 3

てんてん(38歳)

みおさん、guuさん、風邪ひきさん、しまじろうさん、コアラさん、リコさん、ともちかさん、てんてんさん。

温かい言葉、ありがとうございました。不妊治療は体だけでなく、精神的にもタフじゃないとダメですね。
この月末、義親族の三回忌でみんなに会う予定です。日が近づいてきて、感情のままに投稿をしてしまいました。
義母とは不妊治療のことを告げて以来、会うことも連絡を取ることもありませんでした。報告後、初めて顔を合わすので少し戸惑っていました。
でも、皆さんの言葉を励みにがんばってきます。ありがとうございました。

2012.11.13 19:40 4

ビビ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page