愚痴です。主人は治療に無関心
2012.11.11 22:19 0 10
|
質問者: しば漬けさん(38歳) |
誘発方法をどうするか、どの段階で移植するか、自分なりに勉強しているのですが悩むことも多く、そんなとき、主人の意見を聞きたくなります。
でも返ってくる言葉は、「僕には専門的なことはわからない、先生と相談して決めて。」
私が一人でネットや本で勉強していても、主人はTVやスマホいじりに夢中。一緒に勉強しようという思いが感じられません。
別に適切な意見を求めているわけではなく、ただ勉強している私と一緒にネットを見てくれたり本を読んでくれたり寄り添ってほしいんです。
私は元看護師で医療に関する知識があるので、すべて任せて良いと思っているみたいですが、不妊治療は特殊な分野、ほとんど素人同然です。そう説明してもあまり取り合ってくれません。
なんだか一人だけで頑張っているみたいで、孤独で虚しくなってきました。
受診結果で落ち込んだりした時は慰めてくれますが、一緒に考えて決めたりはしてくれません。
男性ってこんなもん、私が望みすぎなんでしょうか?
皆さんのご主人は一緒に治療に臨んでくれますか?
回答一覧
うちもです
次は月曜日病院とか言っても
ふ〜んくらいで。
検査には協力的でしたが治療自体あんまりわかってないかも…
のわりに木村さんの待ち受けを探してきて
送ってきたり
多分どのように介入していいのかわからないんだと思います
治療は続けてほしいんだろうなっていうのが
チラッと見えてるだけで充分じゃないでしょうか
あんまり干渉されてもイヤだし(笑)
2012.11.12 09:21 9
|
もあ(34歳) |
うちの旦那も自主的に勉強しようとはしません。
そういう熱心な旦那さんもいるみたいですが、そんなに多くないのではないでしょうか…
旦那はそもそも病院嫌いで、注射も嫌いです。
ですから注射の話などしても「聞いてるだけで痛いから言わないで!」と言われます。
以前、目の前で自己注射を打ったら、必死で目背けてましたし。
でも関心が全くないわけではなくて、
私が生理痛や筋肉注射の痛みでうめいてると、撫でてくれたり、少し家事を手伝ってくれたりしますし、私はそれだけで十分だと思っています。
逆に旦那の方から「こうした方がいいんじゃない?」「薬飲んだ?」とか言われたら、うっとうしいですw
2012.11.12 10:01 8
|
みら(27歳) |
ウチもそうです。
でも、相談しますよ。
で、結局、二人で、
わかんないよね〜、どっちがいいかねぇ〜(*´∀`)
で終わります。
最後には、医者と相談して私の好きなように決める。これ、今のところ気に入ってます。
でも、相談もしたいからするんです。答えは出ないけど、どっちがいいんだろうね〜って、テレビ見ながらでも、聞いてくれるだけで満足です。
治療に反対されないだけマシかなと。
ただ。私、もう3交代が嫌で、パートにしようかなみたいな相談は、だんまりなので、これに関しては、もっと乗り気で聞いて欲しいですけどね
(・ ~ ・)ノ
2012.11.12 10:21 5
|
種のない柿が好き(38歳) |
うちもそんなもんです!
主人は子供は絶対ほしいってわけじゃないみたいで…。
性格は優しいですし、タイミングや人工授精にも協力的です。
体外受精のステップアップも私がやりたいならやれば?応援するよ!って感じです。もちろん彼は治療や費用に関しての知識は皆無です…((+_+))
でも、不妊治療のグチを主人に言うと治療が嫌なら辞めれば?ってさらっと言われます…。
私は不妊治療を始めて約1年ですが、いまだに主人は私の主治医と対面したことがありません…。
土曜日などラーメンや外食で釣って…通院に付いて来てもらいますが、主治医と何を話したらいいかわかんないから会う必要ないよね?と…。
こんなんですが、通院に付き添ってくれるだけマシだなぁって感謝で、あとは期待しません(・・;)
2012.11.12 13:38 5
|
くまのくまこ(33歳) |
関心がないわけじゃないけど、どうしていいかわかんないみたいですよ。
うちの旦那もそんなかんじ。
でも私も主さんと一緒で少しは協力というか
一緒にしてる感じが欲しいから一方的にいろいろ話したり
時間が合えば病院にも連れてくようにしました。
だけど、やっぱり積極的じゃないので、
一度ものすごく切れたことあります。
病院にいくのをめんどくさがったのが原因で、
もう口も聞きたくないし、顔もみたくない!って1週間は無言、無視の生活。
その後、すこしずつ日常会話をするようになったけど、
不妊治療の内容は一切言わず、
でも文句だけはいいました。
男性不妊がうちの原因だったので
精子量を増やす努力や知識をひとつでも身につけろって。
こっちは卵子がないわけじゃないのに毎回毎日痛い筋肉注射うけてるんだ!って事あるごとに怒りました。
精神が私も不安定になってたのもあって・・・。
それくらい言ってやっと少し積極的に話しかけてくるようになりましたよ。
それでも私からしたらまだまだですが。
男性には期待しちゃいけないけど、
でもいいたいことははっきり言わないとだめだなーって思います。
2012.11.12 14:29 9
|
guu(32歳)
|
私の主人は積極的に不妊治療の病院にも一緒にきて、話を聞いて、同じラインにたってくれました。
おかげで赤ちゃんに恵まれました。
旦那さんは本当に子供がほしいんですか?
主様がほしいなら。って感じではないですか?
二人じゃないと乗りきれないことや、辛いことも共有しないと
主様ばかりが辛いです。
2012.11.12 18:43 5
|
嵐(34歳) |
私も同じく元看護師で同年齢です。体外で授かりました。
男性ってそんなものかな。私の場合、一言で言えば、夫は私の言う通りに行動してくれた、です。
もちろん夫は素人で不妊治療のことなんてわからない、でも私の言う通りに文句も言わず何でも協力してくれたので、有難かったです。
この日に採精してと言えば素直に行動、この薬飲んでと言えば言われるがまま飲む、もし毒薬を置いていても何の疑いもなくこの人は飲むんだろうな、なんて思ったこともあります。
非協力的で治療に否定的な御主人も多いかと思いますが、主さんの場合、まだいいほうではないですかね。主さんのことを信頼しているんだと思いますよ。
確かに、看護師ならなんでもわかるだろう、みたいに思っている所はうちにもあります。
男と女では治療に対して温度差があって当たり前、と思っていた方がいいかもしれませんね。期待しすぎたら余計ストレス溜まりますもんね。
旦那さんが今後も素直に行動してくれますように…。
頑張ってくださいね。
2012.11.12 19:02 2
|
匿名(38歳) |
しば漬けさん、こんにちは。
まだ若い頃、
夫はすごく子供が欲しくて私はそれほどでもない時期がありました。
その時夫は友達やネットから仕入れた妊娠しやすい方法などを
あれこれと私に言ってきましたが、
私は何だかめんどくさくて「ふーん」と流してました。
全く自然妊娠する気配もないまま時が過ぎ
年齢的にそろそろヤバいと思った頃に、
私が不妊治療をしたい、体外受精に挑戦したいと言ったら、
夫は快く受け入れてくれました。
なので協力してくれるだけで十分だと思い、
夫の態度は全然気にならなかったです。
今思い返してみれば、
検査結果や治療経過の報告などは聞いてくれましたが、
私自身、夫に治療方法などで具体的に相談したことはありませんでした。
ただ、先生の話を一緒に聞いてほしいと言ったら来てくれたし、
初めての移植の日は夫が休みだったので来てくれました。
クリニックに来たのはその2回だけでした。
一緒に勉強してくれないなら、しば漬けさんが勉強した内容を
教えてあげるというスタンスでいいんじゃないですか?
ご主人は協力はしてくれてるようですし、
現在の治療状況を知ってもらうだけでも十分な気がします。
実際に治療を受けたり先生と直接話すのは女性側がほとんどですし、
治療方針は女性の意向で決めた方がラクじゃないかなと思います。
2012.11.12 21:29 2
|
白にゃんこ(37歳) |
一緒に体外受精の説明会に参加しました。
「あんまりよくわからなかったなぁ、あそこの説明って意味わかった?」
とわざと質問すると、うちの夫は教えたがりなので、あそこはこうゆうことだよ。
と、結果的にプライドをくすぐる形になり、それ以来積極的です。
本や付属のDVDも、強制的に観せず、私が観てるときに、「ねぇ、ここ読んでも観ても意味わからん、わかる?」と質問すると、
どれどれって感じです。
でも、採卵や移植のときは、1人で行きたかったんですが、わざわざ会社を休んで付き添いしてくれたのでもともと、協力的な要素もあった人かもしれません。
でも今、思い返せば、2人でまず説明会に参加したのがいいスタートを切れたきっかけだったと思います。
2012.11.12 21:49 1
|
pingu(36歳) |
主のしば漬けです。
やはり、どこのご主人もそんな感じなんですね。
どう介入していいのかわからない・・・、確かにそうなんだろうと思います。
一緒に悩んだり勉強したりはしてくれませんが、治療に関しては協力的なので、それで十分と気持ちを切り替えていきたいと思います。
嵐さんのご主人は羨ましいです。
自分の主人だけじゃないということがわかり、また皆さんの考え方も見習いたいと思いました。
相談してよかったです。辛い治療ですが頑張ります。
ありがとうございました。
2012.11.12 22:31 2
|
しば漬け(38歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。