HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > プラノバールが原因ですか?!

プラノバールが原因ですか?!

2012.11.12 22:48    0 4

質問者: sasaさん(37歳)

こんばんは。

プラノバールについて分からなかったので調べてみたら、飲む時期によって効能が違うようですが、イマイチ良く分かりませんので、ぜひ教えてください。

9月に初めてクロミットで誘発し(低AMHのため)2つ採卵し3日目の胚を移植したものの着床せず、11月は「誘発前に卵胞の大きさを揃えるためプラノバールを飲んでください。」と言われ10/30から10日間処方され、飲みきり、11/11に生理がきました。

生理が来たら3日以内に来院してください。と言われていたので本日(11/12)受診しました。

生理2日目でしたがエコーで卵胞チェックをしたところ、2つ卵ができていました。
先生は、「ピル飲みましたよね?卵ができてしまっていますね。卵巣機能が弱っているのでピルが効かなかったみたいです。」と仰っていました。

そのあと、血液検査もして、エストラジオールの数値が低かったため、質の悪い卵で使えないので、11月の体外受精は見送るとのご判断でした。

ショックです。残りの卵ちゃんが少なくて貴重なのにまた無駄になったと思ったらやりきれません。

どこかで、低AMHの人はピルを使うと良い結果が得られないと見たので、処方されたときに先生に確認したのですが、「飲んでみないとあなたに合うか合わないか分からないので飲んでみてください。」と言われ飲みました。

一か八かという感じです。

もしも、今回もクロミットだけだったら、1~3個とれて移植まで行けたのかな。と素人考えですけど思います。

先生の意図が分かりません。

凄く混んでいて先生はお忙しいので診察の際、質問しにくいです。
みなさま、どう思われますか?

説明が下手で分かりずらかったらごめんなさい。
どうぞ宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>プラノバールが原因ですか?

今回の問題点は、D3の内診で、おそらくは前周期の残卵と思われる卵胞が存在してしまっていたことです。
通常であれば、ピルを10日間飲めば、卵胞は消失し、次の周期に残ってしまうことはありません。
でも、主さんの今回は残ってしまったので、医師はピルが効かなかったと判断したのでしょう。
プラノバールが原因で卵胞が残ったのではなく、プラノバールが効かなかった、ということなのでしょう。

主さんの通っているのは、超大手の不妊治療クリニックではないかと思われますが、あそこはD3に大きい卵胞が存在した場合、E2が高ければ、D5くらいに採卵するみたいですね。
ただし、D5に採卵したタマゴが、いったいどのぐらいの成功率なのか、かなり疑問ですが・・・。

今回、採卵できなかったのはショックだとは思いますが、D3で大きい卵胞(残卵)が見られる場合は、採卵見送りになるのは、残念ですが仕方がないことだと思います。

毎回、残卵が残ってしまうとは限らないので、次周期にはD3の卵巣状態が問題ないことを祈りましょう。

また、もし医師の説明に納得できなかったり、常に質問ができずにモヤモヤしてしまうのであれば、別のクリニックに転院するのもいいかも知れませんよ。

私は体外治療歴が長いですが、現在は、自分が信頼できると感じる医師の元で治療をしています。
高齢で卵子が少ない場合、治療は長丁場になる可能性が高いですから、なるべくストレス無く通えるクリニックを選ぶことも、大切だと私は思っています。

2012.11.13 21:41 10

ぱんや(40歳)

ぱんやさんへ

はじめまして。

とても分かりやすく説明してくださってありがとうございました!

なぜ、卵が残っていると駄目なのかすら知らなかったので、検索してみました。新しい卵の発育に影響が出るのですね。

不妊治療を初めてタイミングからでなく、何も分からない状態で体外受精しか選択肢が残されていなかったもので、知識不足ですみません。

また質問になってしましますが、プラノバール(中用量ピル)が効かないとすると次は何か有効な薬はあるのでしょうか?

2012.11.14 22:11 7

ケーキ(37歳)

>プラノバール(中用量ピル)が効かないとすると次は何か有効な薬はあるのでしょうか?

・たまたま効かなかっただけかも知れないので、もう一度、高温期に10~12日間、プラノバールを服用してみる

・ピルを飲まないで自然にまかせる
 (必ずしも毎回卵胞が残るとは限らないので)

・別のピルを服用する
 (ソフィアAとか、ノアルテンとか種類はたくさんある)

・ピルの代わりに、エストロゲン剤(プレマリンやジュリナなど)と黄体ホルモン剤(デュファストンやルトラールなど)を併用して服用する

・カウフマン周期で1回リセットする
 もし、1回のカウフマン周期で卵胞が消失しない場合は、2周期続けてみる

・良い卵胞が得られないかも知れないが、一か八かで残卵があっても誘発して採卵してみる
 (クリニックによっては、この状態でも頼めば採卵してもらえるようです)

などの方法があるかと思います。
確実なところは、採卵前の周期を、カウフマン周期とすることです。
今はどうか知りませんが、私が以前通っていた夢クリニックでは、採卵前はカウフマン周期が必須でした。
ただ、卵巣機能が低下している場合、カウフマンで卵巣を休めてしまうと、卵胞が育ちにくくなったりすることもあるようです。

と、色々書きましたが、今後どのように治療をするかは、クリニックの方針によるのだと思います。
なかなか質問しづらいと思いますが、医師に説明をしてもらってくださいね。

2012.11.15 09:05 4

ぱんや(40歳)

ぱんやさんへ

カウフマン周期と言う言葉を初めて聞きました。
ネットで調べてみましたが私に有効か主治医に相談してみますね。

また19日に卵巣の状態をエコーで見ることになっていますので
その結果しだいで相談してみます。

すごく勉強になりました!

ありがとうございます!

2012.11.15 22:44 5

ケーキ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する