HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHについて

AIHについて

2012.11.14 22:04    0 8

質問者: CHIKOさん(37歳)

先月初めてAIHをしました。
私の通っている病院では先生からの詳しい説明はなく、最初に渡された冊子を読むという感じです。
それによるとAIHの流れは生理後排卵1~2日前に卵胞チェックし、日にちを決める。排卵がまだの時には再び受診するとなっていました。
実際私がAIHを受けたときは(仮に月曜に卵胞チェックをしたとして)木曜か金曜と言われました。
迷っていると木曜にAIHをすることになりましたが、受診してから日があくし、本当にその日に排卵するのか半信半疑で当日を迎えました。
自分でも前日の水曜の夜に排卵検査薬を使ってみるとまったくの反応なし、当日の朝も反応なし・・・
まさか既に排卵済み!?と不安なままでしたが排卵しているかまだか診てもらえるかなと思い病院へ。
受付してから約1時間半後に名前を呼ばれ、診療室に入るなり診察台にあがるよう指示があり、排卵チェックも何もなく、しかも同じ時間にもう1人AIHを受けた方がいたのに名前の確認も何もなくいきなり精子を注入され終了しました。既に不安と不信感のみでもうこの病院に継続して通うことはできないと思い、今までもらえていなかったすべての検査結果をくださいとお願いすると、思いがけない答えが・・・。
「検査結果を渡すことはできません」との返事にAIHのショックに加えダブルのショックで言葉を失ってしまい、なぜもらえないのか聞くこともできませんでした。
結局その日の夜も排卵検査薬は陽性にならず、AIHを受けた翌日の夜にようやく陽性反応になりました。

現在高橋ウイメンズクリニックかさちレディースクリニックへの転院を考えています。この2院でもAIHはこのような流れで行われるのでしょうか。
この2院以外でもAIH前に排卵チェックをしてくれる病院がありましたら教えていただけるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。

私もおととい初めてAIHをしました。
前日に卵砲チェックして注射をして翌日にAIHしました。

ちゃんと流れなど看護婦さんから説明していただきましたよ。
当日の卵砲チェックはなかったですが…
名前の確認などは徹底されてるな。と印象持ちました。
終了後も注射をして過ごし方などの説明もしてくれました。

今のクリニックや他のクリニックなど分かりませんが…主さんのクリニックはちょっと酷いですね。゚(゚´Д`゚)゚。

でも、他のスレで当日も卵砲チェックをしてからAIHする。と書いてるの見かけました。

オススメ出来るクリニックを紹介できずに出てきてすみません。

2012.11.15 08:08 9

あめ(31歳)

それはひどいですね!!だいたい卵胞チェックなしで人工授精なんてやってる事は自己流のタイミング法と変わらないですよ。。。

転院をするなら検査結果を渡す義務があるはずですよ。あなたの体の事を現在のクリニックが他所に秘密にするなんて全くおかしな話です。そしてあなた自身にすら「あげれません」って誰の検査結果だと思ってるの!?って感じですね。

とりあえず、転院先で予約を取りそこの先生に相談してみては?先生本人、あるいは転院先のクリニックから検査結果の受け渡しをもらうようにしてくれればいいかと思います。実際検査結果の引き渡し拒否なんて聞いた事がありませんから大丈夫だと思います。。。

あと一般的な人工授精の流れですが、先生と卵巣の誘発ありか無しの相談をして、自然周期でする場合も生理3日目or5日目に卵巣と卵胞チェックをして、自身の生理周期で排卵計算をし、カレンダー上で排卵日が近くなると排卵前に必ず卵胞チェック、、、、そこでどの日にAIHをするか予測をします。当日はもちろん卵胞のサイズを見てAIHをします。たまに排卵直後の可能性がありますが、直後だとまだ大丈夫という事で実行すると思います。
また治療方針によって、卵胞がちょうど良いサイズになったら排卵させる注射をします。その翌日、あるいは2日後にAIHです。
排卵注射をした際は当日の卵胞チェックがない場合もありますが、注射後何時間で排卵されるか予測がつくので卵胞チェックは重要ではありません。
それから精液についてですが、もちろん患者さんに名前のチェックを確認して、ご自身の目で名前に間違いがないか容器の確認を徹底します。が、これは場所によって違うと思うので名前チェックは軽く済ませる所もあるでしょう。。。

次こそは信頼出来て納得のいく治療ができますように><

2012.11.15 09:05 9

みあ   (26歳)

差し支えなければ、それは永○クリニックですか?
私も通院中です。そしてステップアップしようか悩んでいるところです。

2012.11.15 10:53 8

あのー(35歳)

AIH経験者です。

口頭での事前説明と、AIH実施前の確認がないのはおかしいと思います。
私は医師ではなく看護師からでしたがきちんと説明を受けましたし、実施前には私にも見えるようにして名前を確認されました。

ただ、直前の排卵チェックは私の通っていた病院もありませんでした。
卵胞チェックも、D10辺りに一度だけ、左右どちらからの排卵かを確認するだけ。
その後は、排卵日検査薬を使って自宅で検査し、陽性になったら自宅採取した精液を持って病院に行き、処理の後、すぐにAIHでした。
通っていたのは、この辺りでは有名で、人気も実績もある不妊専門外来を持つ病院です。
実際、その方法で2回目のAIHで妊娠しました。

住んでいる地域が違うので転院希望のクリニックについてはなんとも言えませんが、通常ならもっときちんとした対応だと思います。
不信感のある病院に通い続けるのは嫌ですよね。
早めに転院し、新たな気持ちで始めた方が早くいい結果になると思います。

2012.11.15 12:51 7

ユウ(31歳)

みなさんの書き込みを見てやはり私の通っていた病院はおかしいと改めて実感しました。
今まで先生のひどい態度にも結果さえ出れば・・・
と絶えてきましたが、馬鹿らしくなってしまいました。
ありがとうございました。

あのーさん、私の通っている病院は永〇クリニックではないです。同じような感じなのですかね。

2012.11.15 23:42 6

CHIKO(37歳)

永○ではないんですね。
横からすみませんでした。近くに高橋レディースクリニックがあるので、もしかしたら?と思いました。

注射を打つ時も必ず名前を確認されていたので、そんないい加減なことするの?と不安になりました。
でも違う病院でしたね。

早く転院されて赤ちゃんに会えると良いですね!
お互い頑張りましょう。

2012.11.16 17:29 2

あのー(35歳)

こんにちは。
私も現在、AIHチャレンジ中です。

お話聞いていると、そこまで不信感を持ってしまったら、一周期もムダにしたくない大切な身体を任せられないな…と感じました。

AIHは、確実な身体管理でタイミングを合わせなくては意味がないです。

点鼻薬や薬は使いましたか?
排卵コントロールをしていたら、直前チェックがないのかもしれませんが、自然周期ならもちろん、薬を使っていても、効き具合を見るためにもチェックして欲しいですよね。
データの件は、必ずもらえます。私今通っているところは、言わないとくれませんが、お願いするとすぐにコピーしてくれます。
転院の時、過去1〜2年のデータは使えると言われ、人間ドッグや以前のクリニック、普通の内科などいろいろ問い合わせましたが、断られた事はありませんでした。

本人確認は、不安でしたらIOS取得のクリニックは徹底しているので、調べてみるといいですよ!

いいクリニックで、いい結果の出る事をお祈りしてます☆

2012.11.17 16:05 1

えみ(32歳)

はじめまして
もう遅いかもしれませんが。
3年前、市川総合病院のリプロで授かりました。
そこは一通り検査(夫婦)を受けてから治療になります。
AIHの場合は、排卵近くに基礎体温表と卵胞チェックをして
日にちを決めます。
当日、不安なら排卵確認を申し出ればやってくれるし
名前確認もするし、検査結果も渡されます。

今二人目希望で、市川は子連れNGなので
五の橋レディスクリニックでAIHをしています。
ここは市川と違って検査と同時にAIHもしてくれます。
卵胞チェックも内診と尿検査のWチェック
AIH当日も申し出れば、内診してくれます。
名前・生年月日を確認してからのAIH。
ちゃんと検査結果も渡されます。
駅近なのでこちらの方が便利かも。

一日でも早く授かるといいですね。

2012.11.20 17:27 1

Haryu(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page