IVFか、手術か
2012.11.16 21:03 0 12
|
質問者: しろねこさん(31歳) |
同じ悩みを抱えるみなさんや、もしくは経験された方からのご意見ちょうだいできれば幸いです。
不妊治療をはじめて1年になります。
今日2回目の通水検査だったのですが、1回目も2回目も痛みが強すぎてショック状態(貧血、軽い失神)になり検査は中断になりました
先生が言うには「決定的な評価(卵管の状態)は出せないけど、何らかの通過障害、もしくは閉鎖が考えられます」とのこと。
そのため体外受精を勧められました。
それ以外の手段としては卵管を通るようにする手術を受けること。
その2択でした。
先生には強く体外受精のほうを勧められ、
「はやく体外受精に踏み切ったほうがいい」と。
そのときショック状態から休ませてもらった直後なこともあり
(血圧はまだ上80なかったです)
体外受精に伴うリスクなど噂程度にしか把握していなかった私は戸惑っていたら
先生に「とりあえず今週は排卵まで日がないしタイミングでいきましょう。今日はもう次の患者さん混んでるから」とその日の診察は終わりました。
(いつも混雑していて待ち時間も長い医院です)
そんなもし今週間に合っていたならやりましょうってこと?
そこまでサクサクすすめられること?
と正直ひいてしまい、それまで信頼してた先生に疑問を持ちました。
看護師によるカウンセリングもあるのでご希望ならご主人といっしょにそこで説明を受けてくださいとのこと。
そこでいろいろ自分で調べてるうちにここに辿りつき読んでみると
OHSSやIVFによる障害を持った子の出生率のことを知りました。
私がみなさんにご意見頂戴したいことは
ひとつは、病院を変えたほうがいいのか?
(今通っているところは不妊専門外来で、専門性が高いかとおもったのと、院長がおひとりで全員診るというのをこだわりになさってるところです)
ふたつめは、卵管通過手術をうけ 自然妊娠、人工授精の可能性をつないだほうがいいのか?
(IVFにともなうリスクは避けられるなら避けたほうがいいのか?)
です。
先生は通過手術をうけるのもリスクがあるしあまり勧めない
と言っていました。(全身麻酔のこと以外に具体的に言ってませんでした)
記述に失礼な表記があれば申し訳ありません
よろしくおねがいします。
回答一覧
別の病院で卵管造影検査をして詰まりがあるかはっきりさせたらいかがでしょうか?痛みは通水と変わらないと思いますが造影剤入れてレントゲンとるので目で見てはっきりわかります。セカンドオピニオンも受けられますよね。
手術とはFTによる卵管再生術ですよね?私の主治医は20代ならしてもいいが30歳以降は卵管再生術は推奨してないです。理由は再癒着の可能性がかなり高い、再生術をして開通したとしても卵管での受精卵の胚盤胞まで育成(卵管回帰説?)と輸送ができる健康な卵管になるかは別問題。FT術よりは体外受精の胚盤胞移植のが確率が高いだろうと説明されました。それに手術までの待機期間、手術後タイミング6周期・AIH3周期と時間を使って授からなかった場合は結局IVFになる。30歳以降は卵子の老化スピードも早まるからなるべく若いときに採卵するべきだとおっしゃってました。私が子供2人を希望しているので若いときの受精卵が凍結できていれば第2子の治療も優位だとも言われました。
あくまでも私の主治医の見解です。セカンドオピニオンを求め納得されて治療方針を決めてください。
2012.11.17 09:27 11
|
私は卵管閉鎖でIVF(30歳) |
>IVFによる障害を持った子の出生率
>IVFにともなうリスク
訂正してください。
不妊治療によるものというよりも、
不妊治療を受けなければならなかった要因・・
すなわち「母体の健康状態によるもの」と考えられるとの研究結果が、
24万人の妊婦のデータ(うち不妊治療による妊娠は1万人あまり)から明らかにされています。
偏見を助長しますので、慎重に書き込んでくださいね。
2012.11.17 10:33 32
|
hiyopiyo(41歳) |
はじめまして。
私は6月に卵管造影検査と子宮鏡検査をうけ両卵管狭窄だとわかりました。
その際、先生に自然妊娠は厳しく卵管を広げるFT手術と体外受精どちらかにすすんだ方が良いと言われました。
私の年齢や低AMHの事もあり、6月から体外受精の準備をはじめ7月に初採卵と移植をしました。結果は陰性でしたが…。
主様が卵管閉塞で体外受精を希望しないのであれば一度FTをうけられたら良いと思いますが色々検索してみると、しばらくして又閉塞や狭窄してしまったという事もあるようですね。
なので主様の主治医が体外受精をすすめられたのは妥当だと思いました。
遠回りして結局、体外受精にという例も少なくないようなので、なるべく確率の高い若いうちにと判断され体外受精をすすめらたのではないでしょうか?
主様があくまで自然な形でと希望するのであれば主治医に相談した方が良いです。
それでも体外受精を強くおしてくるのであれば他の病院で相談されてはいかがでしょうか。
体外受精はお金は勿論、精神的にもキツいです。かなりの覚悟が必要となります。
今の主様ではすぐに切り替えるのは無理だと思いますので一度説明会など参加されてもいいかもしれません。
悔いのない治療をしてくださいね。
2012.11.17 11:44 7
|
きゃん(40歳) |
IVF のこと 何も知らないのですね。
障害を持った子供が生まれる率は自然妊娠と変わりません。
出産のリスクが怖いなら受精卵を一個戻しまでにする、若い内に採卵して凍結するなど、自分でできる限り注意深くしたらどうですか。
それに、なんで通水なんでしょう?
卵管造影検査の方が一般的だと思うのですが…
2012.11.17 11:55 28
|
まり(29歳) |
さっそくのご返信ありがとうございます。
造影剤をいれてのレントゲン検査にもけっきょくショック状態になるだろうと言われました。
通水検査で生理食塩水を3cc入れたところで中断で、造影剤を必要量入れるのは難しいかもしれないと・・
主人と話し合ったところ
とにかくまずカウンセリングを受けてIVFと手術について知ろう
ということになりました。
そのうえで疑問が残るなら病院を変えるのもひとつかもしれないですよね
2012.11.17 12:13 10
|
しろねこ(31歳) |
申し訳ありません。
認識不足で不適切な文面については訂正します。
これから知っていくところで
それも含めみなさまにご助力いただければと思います。
2012.11.17 12:17 2
|
しろねこ(31歳) |
私も二年前全く同じことを言われました。
私はFT受けましたが通過せず
結局体外へ進みました。
わからないことも多く、当時体外は特殊なこと、自分からは遠いことと思っていたので勉強もしましたよ
FTで回復の可能性あるなら 保険もききますし
私は日帰り手術だったので受けてもよいんじゃないかと思います
回復も早いです
夫婦お互いに色々考えるキッカケになると思います
病院はFT体外ともに信頼できるところを探して下さいね
その後ステップアップするときも転院するのは大変なのでできれば最初によい病院に巡り会えるってのはポイントです
2012.11.17 12:25 2
|
もあ(35歳) |
ご返信ありがとうございます
経験者様のご意見ありがたいです
体外受精について私も認識が浅く、これから勉強していきたいと思ってるのですが
二の足を踏んでしまってるのはどちらかと言えば主人の方でして・・
私のメンタル面がこのことばかりにとらわれてしまうんじゃないかとか、
心にも体にも負担になるのが自分のことじゃないだけに「がんばって」の一言が言えないといった感じです。
私もまだ認識不足なのでIVFにしろ、手術にしろ「受けてみたい」の一言は勉強してからのほうがいいと思っています。
なにに対して心の準備をしておけばいいのかもわかっていない状態なので…
きゃん様の言うようにまずは説明会やカウンセリングを受けてみます
陰性だったの残念ですね・・・
でも同じ悩みでがんばってらっしゃる方と話せてとても励みになります!
ありがとうございます
2012.11.17 12:32 4
|
しろねこ(31歳) |
>まり様
IVFについては認識不足でまだこれから勉強です><
無知ゆえの不安なところも大部分あるので、それをひとつずつ消化していければいいなと思っています。
みなさまから教えていただけること、提案していただいてること
とてもありがたいです。
こうして不安を話せること、言葉をちょうだいできることで
どんどん気持ちの整理やなすべきことが見えてくるのがわかります。
なぜ造影ではなく通水だったのかは、それについては先生と話せていないのでわからないですが
あっけないほど簡単に通水検査をクリアされる方もいるようで
造影は問題ありとなってからだったのかも?
2012.11.17 12:42 1
|
しろねこ(31歳) |
>もあ様
そうなんですね
他の方の書き込みを見ても再癒着は多分に考えられることみたいですね
幸運にも今まで大病や事故の経験がなく
わたしも手術と聞いて初めての衝撃を受けています。
でももあ様の経験をきけてやわらぎました
手術は遠回りになるかもしれない選択ですが
恐怖感のハードルは下がりました
ありがとうございます
2012.11.17 14:58 1
|
しろねこ(31歳) |
こんにちは。はじめまして。
もしかしたら、もうご相談のコメント募集は終了されているかな・・。と思いましたが、主さんと年齢も近く、似たような状況でしたので書き込みをさせていただいています。
私は今週、卵管造影の検査を受けました。
造影剤を注入する時点でかなりの激痛で、結局途中で検査は終了。結果は右卵管閉塞のようです。
私はその日は検査のみで詳しい検査結果や、今後の方向性の話は主治医と出来なかった為、本日改めて夫婦で話しを聞きに行きます。
通水検査は経験がないのですが、書き込みを読ませていただくと、検査後、血圧も低く、主さんとてもお辛かったのでは。とお察しします。
卵管閉塞の疑いがあることを知って、本やネットで検索していると「FTか体外受精が選択肢になるのかな。」と私は感じています。
まだ今日、主治医に話を聞いてみないと、どうなるのか分かりませんが、左卵巣にチョコレートのう腫もある為、もう少し詳しい検査をした方が良いのかも含めて、どのような選択をしたら良いのか私も悩んでいます。
主治医に不信感を抱いてしまったのなら、セカンドオピニオンとして他院で治療方針などを聞いてみるのも良いかもしれませんね。
私も主治医に少し不信感があり、このまま不信感を募らせたまま、これからの事をお願いしていいのか。不安もあるのでセカンドオピニオンも前向きに考えています。
やはり、主治医には自分の体の事をお願いするのだから、「信頼関係は大切だなぁ。」と感じています。
見落としているかもしれませんが、主さんは両方の卵管閉塞の疑いが強い。ということなのでしょうか。
片方のみの閉塞の場合は、片方のみでも妊娠率は両方の半分の50%になるのではなく、片方のみでも妊娠率は85%だと言われていると通院している看護師さんは言っていました。
手術をして、自然妊娠または人工受精に進むのが良いのかは難しいところですよね。
他の方も書きこまれていますが、手術をしても再閉塞する可能性が高いようですし、妊娠率は20~40%と見ました。
私はフーナーテストの結果が不良だったので、手術をしても自然妊娠は難しいかも。と言う考えが浮かんでいます。(実際、他の不妊専門の先生もフーナーテストの結果が不良の場合には妊娠率は更に下がる。と書かれていました。)
卵管だけの問題なら、手術をしタイミング療法か人工受精を試みて、結果が出ない場合、体外にステップアップと言う考え方も出来るようですが。
検査結果と、早く子供を授かりたい気持ちが強いのか。可能性が0でないなら、自然妊娠出来る方向で進めていくのか。なども含めて、方向性を考えなければならないですね。
長くなってしまいました…
考えることや悩むことが多くて疲れてしまうこともあると思いますが、お互い体を大切にして前向きにいきたいですね。
2012.11.24 13:23 4
|
ゆり(30歳)
|
お返事遅くなりましてすいません!><
お優しい書き込みありがとうございます^^
同じ悩みを持たれる同世代の方と話せてとても励みになります
ステップも全く同じところなんですね(笑)
先日、夫と看護師外来に行ってIVFとFTについて説明を受けてきました。
自分でも本を買ったり、ネットで調べたりして勉強してみたところ
どういう手段や選択を選んだとしても すべて「可能性」の域を出ないということなんですよね。
だからこそ悔いのない選択をしないとだめなのもわかってるのですが・・・^^;
私の場合の卵管の通過障害、もしくは閉鎖は
1回目の検査では右は通過確認できて、左はできずでした。
それも右から通して、そこまでの痛みで左の筋肉が硬直して塞がったのかも?ということだったので2回目の検査をすることになり、
2回目では3cc通したところで中断となったので、両方通過確認できず。
けっきょく2回とも確かな結果は得られず終わりました><;
どちらを選ぶにせよ
年末年始を挟むと医療機関もお休みに入っているので
年内はタイミングのみで決断は年明けに持ち越しということになりました。
幸い、ちかくにセカンドオピニオン外来をやっている婦人科を見つけたので
そちらで現状を相談してみようかと思っています^^
毎月神に祈るような想いですよね
いつか我が子を抱ける日を信じてお互い頑張りましょう!
2012.11.30 19:41 5
|
しろねこ(31歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。