赤ちゃんが欲しい!
2012.11.16 21:47 0 7
|
質問者: ハッチさん(28歳) |
多嚢胞性のため自力で排卵できず今はフェマーラを飲んで卵を育ててます。しかし、なかなか卵が育ちません。少し大きくなったと思ったらしぼんでしまいます(涙) 今年の8月に不妊治療を開始しました。そんなすぐ良い結果なんて出ないとは思ってますが、気持ちばかり焦ってしまいます。
治療の他に妊娠力を上げるために、温かい飲み物を飲んだり、体を冷やさないよう気を付けてます。ダイエットも頑張ってます!車を辞めて歩きにしたり、スナック菓子を禁止にしたり。。
赤ちゃん待ちをしてるみなさんは治療以外でどんな事を気を付けてますか?周りに不妊治療してる方が居ないので、良かったら教えてください。
回答一覧
多嚢胞で2年治療をし、妊娠中のゆかりです。
私はフェマーラは効果が全くなく、セキソビット+HMG+HCGで時間をかけて排卵させ、AIHで授かりました。
旦那には原因はなかったのですが、長くクロミッドを使っていたので、頸管粘液が少なくなってしまっていたのでAIHが効果があったのかもしれません。
私が気をつけたことは、冷え性なので身体を温めることですね。
よもぎパッドをしたり、お灸をしたりしました。
あとは骨盤矯正に通ったりもしました。
サプリメントはいろいろ試してみたのですが、劇的に効果があったものはありませんでした。
私が試したのはビタミンE(血流を良くする)・グリスリン(多嚢胞に効果がある)・ザクロエキス(女性ホルモンを増やす)・タンポポサプリ(脳下垂体に働きかけホルモンバランスを整える)です。
妊娠前から必要な葉酸は欠かさず摂取していましたよ。
痩せているのでダイエットはしませんでしたが、下半身を動かすストレッチなどはしていました。
主さんが授かれるように応援しています。
2012.11.17 09:23 8
|
ゆかり(26歳) |
こんにちは。
私は、結婚して5年目に入り先月から「不妊治療デビュー」したばかりです。「甲状腺機能低下症」・「うつ病」も治療中です。
産婦人科の初診で超音波検査で「子宮筋腫」と診断されましたが妊娠の妨げにはなってないと言われ少し安心してますが、やっぱり早く子供が欲しいので妊娠力をつけるためサプリメント「鉄分」・「ビタミンC 」・「マカ」を服用してます。「葉酸」もいいと聞いてます。また、「ルイボスティー」水分補給時は、飲んでます。朝は、ホット豆乳を。また、私は、血行が悪いので必ず毎回寝る前に湯船につかり身体を増冷やさないよう腹巻と靴下を履いてねてます。
排卵前は、なるべく車は使用せず歩いて近場を買い物排卵後は、もしものことを考えて激しい運動は控えてます。
2012.11.17 11:30 6
|
メイプル(31歳) |
今年の春から不妊治療をしていましたが、つい最近妊娠が発覚しました。
約半年間、病院に通っていましたがなかなか授からず、半年にして諦めが入ってました。
夏くらいから岩盤浴に通い始めました。岩盤浴に効果があったのかはわかりませんが、通うようになってすぐに妊娠しました。
身体が温まり血行、代謝がよくなったのに効果があったのかな?と思いました。
ですが岩の種類によってはあまり母体に良くないものもあるそうです。
妊娠してからは行くのは辞めました。
2012.11.17 21:36 10
|
ぽっけ(29歳) |
主さんこんにちは!私も多嚢胞性卵巣です。
病院の薬だけでなく自分でできることもやりたい!という気持ち分かります。私がやっていることは
・飲み物をルイボスティーにした(毎日の水分補給時)
・葉酸サプリ
・毎朝、豆乳と大麦若葉の青汁をシェイクして飲む
・就寝時は必ず腹巻をする
・平日は毎日8~10キロのウォーキング
・カロリー制限
以上です!
この生活を始めて2ヶ月経ちますが、今では日課になっているので義務感もなく、自動的にやれるようになりましたよ!
最後に挙げた2つは、ダイエットなんですが、私は重度の肥満なので、必ずダイエットが必要なんです!
ダイエットを始めたのは半年以上前ですが、実は20キロ痩せました(汗
努力に比例して不妊治療の成果が必ず出るとは言えないけれど、努力すれば後悔なく治療をすすめることができるんじゃないかなと思っています。
これからもお互い頑張っていきましょうね!
2012.11.18 10:38 7
|
もんもん(33歳) |
こんにちは
私も今年の8月から治療をスタートした28歳主婦です
私も多嚢胞卵巣と診断されたので、焦る気持ち、よくわかります!
お薬以外には、納豆や豆乳を摂取したり、軽い運動を心掛けています
あと、これは治療には関係ないのですが…
携帯の待ち受けを「木村さん」にしています
何でも、子宝にご利益があるのだとか…
(あまり可愛くはありませんが…)
「木村さん待ち受け」で検索すると出てきます
早く子宝に恵まれるといいですね(^-^)
2012.11.18 16:47 8
|
パン(28歳)
|
妊活中は気持ちが不安定になってしまいますよね。
私は二人目不妊で、通院1年半、流産1回経験し、現在妊娠初期です。
多嚢胞の診断はなかったのですが、私もタマゴがうまく育たなくなり、クロミッドが効かず、フェマーラで育てていました。
しかし、今年も夏の暑さで排卵が遅くなり、今周期もフェマーラを使いましたが、育ちが悪く途中で治療を中断しました。
そのとき、自分の中で「薬で育たないなら、徹底的に妊娠しやすい体作りをしなきゃ!」と思い直し、ネットでいろいろ調べました。
ハッチさんのように、妊娠にいいことはやってきていたつもりでしたが、とにかく冷え取り対策をやり直しました。
① 常に靴下の重ね履き(シルクの5本指)&はらまき
② 毎晩ぬるま湯の半身浴20分
③ 毎朝ウォーキング30分
などを始めたところ、思いがけず妊娠反応がでました。
しばらく体作りで治療をお休みしようと思っていたことも、気持ち的に余裕ができて、よかったのかもしれません。
ハッチさんはまだ20代なので、30代半ばの私よりずっと可能性は高いと思います。
これから寒くもなりますので、もう一度「体の温め」を意識した妊活はいかがでしょうか。
2012.11.19 12:43 3
|
ENA(35歳) |
ウォーキング&ジョギングを週に3日ほど(1回7kmくらい)始めて、シャワーの習慣を湯船につかるようにしてから、子宮内膜の状態もよくなり、採卵時もマシなのが(高齢ですから)多くとれるようになりました。
漢方やサプリメントはそれなりに摂っていましたが、それに加えてのことです。
毎日飲む牛乳を豆乳に換えて、かぼちゃやアボカドを食べるようにして、朝食も抜いていたのを何か食べるようにして…。
やはり、基本は自分への栄養補給と血流かな?と思っています。
血流がよくなれば体温も上がりますしね。
頑張れ!毛細血管君!!ってとこです。
2012.11.21 15:31 2
|
くっぷんちゃん(43歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。