HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 煮詰まってます

煮詰まってます

2012.11.22 18:48    0 7

質問者: モンブランさん(36歳)

ママ友関係、煮詰まってます

子どもの入園前に知り合い、2年ほどの付き合いになるママ友Aさん

※現在、子供たちは同じ幼稚園、同じクラスです

1学期の間は週3日ほど降園後遊んだり、同じクラスの別グループママさんと合同で遊んだりと楽しい時間を過ごしていました

しかし、夏休み頃からAさんからのお誘いのメールが減っていき
こちらが誘っても断られることが増えました

何か気に障ることでもしたのかな?と悩んでいたのですが、
あまり思い当りません

断られる前の記憶では
1学期の最後に遊んだ時
他グループのお子さんも混じり
7~8人(上のお子さん含む)で遊んいました

たくさんのお子さんがいたので、Aさんのお子さんBはあまり思い通りに遊ぶことができず
愚図り始めました

Aさんも必至でなだめていたのですが、Bは1時間2時間と愚図りつづけていました

実はCという年子の兄弟がいらっしゃるのですが
Cはかなりの乱暴者

いつも遊ぶたびにうちの子どもと喧嘩になり、暴力を振るわれていました

うちの子も自己主張はする子ですが、理由もなく手を挙げることはありません

いつもC,Bとしたい遊びが重なり、うまくオモチャの貸し借りが出来ずにうちの子と喧嘩→
Cが噛みつく、ひっかく、重量感のあるオモチャをなげつける

という流れでした

Aさんは常識のある方だし、ちゃんと謝ってくださるのですが
2年間ずっと変わらないCの暴力に私も少しそっけないうわべだけの「いいよ~^^」という対応になっていたのかもしれません

話がそれてしまいましたが

最後に遊んだ日はBが愚図り続け、CはAさんに構ってもらえない不満からずっと泣いていました

大勢で楽しく遊んでいたのに
その兄弟だけちょっと浮いていたというか、輪に入っていない空気でした

それでも、Aさんがとても常識のある方で素敵なので
これからも仲良くしたいと思っていましたし、変わらずにお付き合いできると思っておりました

こちらが被害者になっていることが多いので、こちらが「いいよ」という姿勢でいれば
ずっと遊んでいけると思っていたというか・・・

夏休み頃から

何度誘っても断られることが増え

共通の友人たちが誘ってくれても 顔を出すことが減っていきました

そのため皆さんのお誘いを断っているのかな?
誰とも遊ばないことにしたのかな?

と思っていたのですが、

先日C君の話からクラスの別のお友達と遊んで、晩御飯も一緒に食べたことを知りました

他のお友達と遊んでいるのなら、うちと遊んでくれてもいいのに・・・

今日2か月ぶりにAさんとお昼からご都合よかったら遊ばない?
とお誘いしたのですが、お断りされてしまいました

以前のような関係に戻ることはもう無理なのでしょうか??
気持ちがモヤモヤして、しんどいです。

どんなアドバイスでもけっこうですので、宜しくお願いいたします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子ども同士がケンカしてしまうことで、疲れちゃったのですかね。

素敵な方なら常識あるだろうと思いますが、、メールは、ごめんね。くらいですか??
ぶっちゃけ聞くことは出来ないのですか?
幼稚園の送迎時に会話はあるのでしょうか?(´Д` )

2012.11.22 19:47 8

ぎんなん(36歳)

去る者はあまり追いかけない方が良いのでは?

主さんのお子さんと自分の子供達があまり上手く遊べないから、一緒に遊ぶのを控えているのでは?

子供が二人とも愚図りっぱなしでは、ママもしんどういですから、そうならない友達を見つけたのではないでしょうか?

2012.11.22 20:00 15

ゆかママ(32歳)

完全に横なのですが、
煮詰まるとは問題についてじゅうぶんに討議され、解決段階に近づいたことをいいます。
主さんの場合は行き詰まっているという方があっているかと。

さて本題ですが、Aさんが主さんのことをそこまで頑なに避けているなら、残念ですがこれ以上のアプローチは控えた方がいいのではないでしょうか?
もしくは正直に今の気持ちをお話しして、これからも今まで通りのお付き合いをしたいと言ってみるとか。なぜ避けられているのか、自分に何か非があったのなら話してもらえるよう、一度きちんとお話しし
てみてどうでしょうか?

2012.11.22 21:41 18

意味が違うのよ(26歳)

避ける理由はAさんにしか、本当のところはわからないですが、誘っても断られるなら、遊ぶことはもうないですよね?気にしないほうがいいですよ。

主さんと合わないな〜、と感じて離れたのか、単純に他にお友達ができて主さんのお子さまと遊ぶ必要がなくなったのか、、どちらかだと思います。

2012.11.23 01:27 9

こねこ(30歳)

去るもの追わず…が一番です。
その人だけがママ友じゃない。
でも、ジネコで同じ感じの質問結構ありますよね。

2012.11.23 04:13 8

ぷー(31歳)

ママ友って基本子供が中心でなりたっています。
だから小学校がかわったら疎遠になったり、小学校が変わっても子供が会いたがってたらアクセスしたりと。
前の方がおっしゃってるように、Aさんは子供同士の相性を優先したのだと思います。
主さんの話を読んでいても、主さんのお子さんがBCと遊びたがるというより主さんがAさんと関わっていたい印象を受けました。
でしたら、子供を預けてる間とかお茶に誘ってはどうですか?
主さんの遊ばない?って断られたお誘いが最初から子抜きなら見当違いのアドバイスでごめんなさい。その場合はもう追わないのが賢明です。

2012.11.23 10:02 2

あき(秘密)

もしかして、モンブランさんがAさんのお子さんの事で、別の方に愚痴っていたのが、人伝に伝わってしまったのかもしれませんよ。

モンブランさんは悪気なく、事実を言ったまでだったとしても、人伝に伝わると、「あの人、そんな風に思ってたんだ」とこじれるものです。

そういう場合、こちらから誤解を解くのは難しいです。
Aさんが距離をとりたいなら、仕方ないと思います。
あなたも、他にもお友達がたくさん居るみたいだし、こちらからは普段とかわらず接するしかないと思います。

2012.11.23 10:31 3

ズズ(45歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page