HOME > 質問広場 > 雑談 > 地元プチ自慢と謎なところ

地元プチ自慢と謎なところ

2012.11.24 18:33    0 7

質問者: くろにゃんこさん(30歳)

みなさんのお住まいの自慢とプチ自慢、もしくは謎な所ってありますか?

私は知名度全国最下位の群馬県です。

普通の自慢は温泉だけは全国的に有名な所があります(草津、伊香保など)

プチ自慢?は、実家のある館林市は真夏に全国1、2を争う最高気温になること。真夏の期間限定でちょっと名前が有名?に、なります。

でも、県庁所在地の前橋には新幹線がとまりません。他県の人に新幹線のとまる高崎市が県庁所在地だと間違われます。

お時間のある方おつきあいいただけると嬉しいです♪

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は産まれも育ちも茨城県のつくば市です。

研究機関が多数あり、つくば市は世界の頭脳と言われています。
そして、つくばエクスプレスが開通し、東京まで40分で行けます。
大学病院をはじめ、大きな総合病院もいくつかあります。
あと、「パンの街つくば」と言われているほど、パン屋さんがたくさんあります。
もっと、自慢したいことがありますがきりがないのでこの辺にします(笑)

2012.11.25 10:39 13

みお(32歳)

愛知県でも尾張地方で田舎なのですが、喫茶店にはほぼ全店モーニングというサービスがあるのがプチ自慢です。

朝の時間帯に喫茶店に行き飲み物を頼むと、ドリンク代だけで朝ご飯が食べられます。
店によって内容は様々ですが、お得感はハンパないです。

2012.11.25 17:46 16

愛知県民(秘密)

神奈川県茅ケ崎市にすんでいます。
以前は相模原市に賃貸でいましたが,家を購入したので,
機に引っ越してきました。

茅ケ崎市の自慢は何と言ってもお魚がとってもおいしいことです!!

私の住まいは残念ながら海のほうではありませんが,海水浴・花火大会などレジャーが多いのが自慢です。

あとプレンティーズっていうところの,クレープとアイスクリームがとってもおいしいです。
茅ケ崎駅の近くにお店があり,我が家の近いところでは,テラスモール湘南のなかにもお店があります。
クゲヌマシミズっていうところのプチタイ焼きもかなりおいしいです。こちらに来る際は,ぜひ食べてみてくださいね。

生しらすのどんぶりもおいしかったりしますよ。

嫌いでなければ,お試しくださいね。

魚はとにかくおさかな屋さんで買うのが,かなりお勧めいたします。おいしくてやみつきになりますよ。

2012.11.26 03:05 12

匿名希望(37歳)

私の実家が宮崎県なのですが、群馬県はまだ新幹線が通っているから羨ましいですよ。

大分、宮崎と九州の東側は、未だ単線なんです。福岡から特急に乗っても単線なんで、宮崎まで5時間もかかるんです。
ちなみに福岡からの高速道路も、まだ建設中で全線繋がっていません。
もう陸の孤島です。毎回帰省が大変です!!!

西側の熊本県や鹿児島は、高速どころか新幹線まで通っているので、羨ましいです。

プチ自慢は、エビちゃんの出身地。
巨人のキャンプ地。
農作物がおいしい。
宮崎マンゴーは、濃厚な甘さで、人間の便まで実の色(赤)になってしまいます。
昔は宮崎マンゴーが買いやすかったのですが、東知事が全国に頑張って宣伝した結果、県内でもバカ高くなって、買い難くなってしまいました(涙)。

宮崎、ガンバレー! ファイト!

2012.11.26 14:29 15

ぴっぴ(36歳)

私も出身が群馬県館林市です。
くろにゃんこさんと、どこかですれ違ったことがあるかもしれませんね(笑)

最高気温、温泉、両方とも同感です。
今日も暑いんだなぁ…と思いながら、館林の地名がニュースで流れるのは少し嬉しかったりします。

温泉も他県各地旅行に行きましたが草津が一番だと思っています。
肌がしっとりしますし、硫黄の香りと湯気の立った温泉街の雰囲気は情緒があります。

くろにゃんこさんが挙げられた以外の自慢を言うと、館林は小麦粉と醤油の会社があるのでうどんが美味しいです。

また、大学から県外に出ていますが、群馬県出身の人と会うと必ず「上毛かるた」ネタで盛り上がれます。

そして群馬県のマスコット、ぐんまちゃんが「ゆるキャラグランプリ2012」で3位!(惜しい!)

群馬県、もっとPR頑張って欲しいです!

2012.11.26 22:02 11

ぐんまちゃん(34歳)

同じく群馬の伊勢崎市(元佐波郡)出身です!

こちらは畑のみで、なーんにもありません(笑)伊勢崎市民ではないので正直市内は詳しくないし…

ぐんまちゃん3位だったんですね*でも昔からいるしゆるきゃらなのか?と(笑)
館林はつつじヶ丘公園が好きです。
あと上毛カルタは覚えたものの有名な人が何で有名なのかイマイチ分かってません!カルタを丸覚え!!

わたしは群馬の景色が好きです。特に冬の山の景色。空気が澄んでいて綺麗ですよね。

群馬バンザイ\(^O^)/

2012.11.27 18:18 8

鶴舞う形の群馬県(29歳)

山形県在住です。

アピール下手の地味な県ですが、県内全市町村に温泉地が1つ以上あるところですかね。

あと、果物や野菜、米など、農産物が本当においしいです。

山形の食のレベルって、ぶっちゃけ全国でも最強クラスな気がするのですが(実際、旅好きな方には評判です)、アピール下手な県民性のおかげで、知名度が今一つです。

2012.11.29 10:44 5

たろう(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page