HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 諏訪マタニティクリニック

諏訪マタニティクリニック

2012.11.30 20:06    1 4

質問者: ゆずさん(32歳)

現在二人目を希望し、約半年前に流産をしタイミングを取りはじめましたが、なかなか授からず通院を決意しました。
自宅から通うには通院時間がかかりますが、県内で有名な諏訪マタに行こうと思っています。
一人目は自然に授かったため、今回不妊治療の病院にかかるのは初めてな為、不安もありもしわかる方がいれば教えて頂きたいと思い投稿させてもらいました。

ホームページを見ると、PHSで呼び出されるとありますが、鳴ったら電話をとって話すんですか?
それとも鳴ったらそのまま診察室周辺に行けば良いのでしょうか?

子供を連れて行かれてる方の割合はどのくらいでしょうか?やはり良く思われない方もおられると思うので、託児を利用しますがダメな時もあるので気になります。

精液検査を受ける場合、持ち込みは可能ですか?その場合何時間以内と指定はありましたか?
早朝から夜遅くまで仕事をしてくれているので、何とか治療に関しては最小限の負担でやってあげたいと思っています。

他何でも良いので、教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今諏訪マタに通っています。

診察ですが、予約の受付順で診察となります。子供は連れてきて診察室の中に入られている方もいますよ。ただ、割合は小児科もあるので、どちらにかかるために待っているのいるのかは、わかりません。

受付をするとPHSをもらいます。カルテをとりにいくのも、会計も診察もすべててPHSで呼ばれます。初めての方にはとても親切に、説明して下さる病院ですよ。

精液検査のことは分かりませんが、来れない場合などはどうするなども、教えてくれると思います。

2012.12.1 00:02 7

さちこ(35歳)

ゆずさん、こんにちは。

諏訪マタに通っていました。

受付をするとPHSを渡され、診察の順番の前になると、電話で「診察室の前の椅子でお待ち下さい」と言われます。そのほか、会計もすべてPHSで呼ばれます。

初診の時に全部説明してくれますよ。

先生はクールで、最初はとっつきにくいかも知れませんが、信頼できます。
必要最小限のことしか話さないので、質問などがあれば書いていって、最後にまとめて聞くといいですよ。

私が通っていた時は、不妊治療の待合室でお子さん連れの方は見たことがありません。受付横に、小さなキッズスペースがありますが…。受付前にある全体の待合なら、小児科や産科を受診するお子さんたちがたくさんいますから、そちらにいれば大丈夫かな?と思いますが、結局診察室に一緒に入るとなると、周囲で辛い思いをする方もいると思うのでなんとも…。

精液検査については、わかりません。ごめんなさい。

治療頑張ってくださいね。

2012.12.2 15:19 7

ぽんこつ(38歳)

わたしも高速で片道1時間半かけて諏訪マタに通っていました。
1人目も2人目もIVFで授かりました。
2人目治療中、ほとんど1人で通いましたが二度ほど子供を連れて行きました。その時は待ち時間中は、不妊治療の方専用待合スペースではなく、入口ロビーにあるキッズスペースで待っていました。

PHSが鳴ったら、『はい』と出れば大丈夫です。電話の向こうで『○○さんですか?次診察です』などといってくれるので『はい』と答えるだけです。お会計も同じです。

先生は確かにクールですが、説明会のお話をしっかり聞いて、信頼して通うことができました。
妊娠判明の時と第一子を連れていってお礼を伝えた時にはニコッと笑って下さいました。

2012.12.2 22:58 9

あんず(35歳)

さちこさん、ぽんこつさん、あんずさん、いろいろ教えて頂きありがとうございました。
本日行ってきました。クリニックには10時頃着いてまず院長先生に会い、こうのとり外来へ案内されました。
受付でPHSを渡され説明を受けましたが、あまり感じの良い方ではなかったです…
院長先生は穏やかでしたが、カルテにははっきり不妊症と印が押されていて。まだ何も話しも検査もしてないのに。
平田先生で良かったですか?は、やはり 雑談をするような感じは一切ありませんでしたが、出来る検査から始めましょうと前向きな気持ちを持たせて頂いたのでほっとしました。
これからどんな治療が必要なのか…説明会は1月は予約がいっぱいなので、体外受精を希望なら早くて2月の説明会を受けてからと言われました。
採卵て痛いんですよね?何もかも初めての事でドキドキです。また質問させてもらいたい事もあると思いますが、見つけたらまたアドバイスお願いします。
ありがとうございました。

2012.12.3 16:45 4

ゆず(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page