HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 中用量ピル喫煙

中用量ピル喫煙

2012.11.30 23:42    1 3

質問者: あゆさん(37歳)

ジネコ会員

中用量ピル二週間飲み終わり採卵に向けて準備中です。中用量ピル服用中に喫煙している方いらっしゃいますか?採卵の質に影響しますか?喫煙している方宜しくお願いします。生理がきて卵誘発時期から禁煙する予定です。喫煙、禁煙時期どんな感じですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は喫煙しませんが、主人が愛煙家でした。

病院のカウンセリング時に卵子も精子も3ヶ月くらい前から準備され成熟してくるものです。煙草は卵子の質が落とし、精子の運動率を下げますから絶対禁煙してください。また女性はピルを使用しますからピル服用中に喫煙すると血がドロドロになり血管が詰まりやすくなりますから禁煙。と指導されましたよ。

主人は乏精子症だったのですが3ヶ月禁煙して運動率30%改善(30%→60%)、量も奇形率も正常範囲まで改善して、体外受精ではなくタイミング&AIHからのスタートになりました。禁煙以外は特に生活週間変えていないので煙草の悪影響がかなり大きかったんだと思います。

でも今さら喫煙を後悔しても遅いですよ。失礼ですが年齢的には1周期でも早く採卵したほうがいいですし、煙草の悪影響にも負けない強い卵子があるかもしれませんから…。採卵がんばってください。

2012.12.1 09:53 16

今さら…(30歳)

ピルと喫煙ですが、卵子の質うんぬんの前に、そもそも35歳以上で1日15本以上の喫煙者にはピルは使えません。血栓症のリスクが上がるからです。
本数が少ないとしても、体外ですとその後さらに誘発でホルモン値が上がりますから、血栓症のリスクは増すと思いますよ。
妊娠に向け体調を整える意味でも、ピル調整期間から禁煙した方が良いと思います。

2012.12.1 19:59 10

ねこ(37歳)

経済的な理由から、保険適用範囲内での二人目不妊治療をしています。

治療を始めてから、お医者様にまずはタバコやめましょうと言われました。

さすがにすぐにやめることはできませんでしたが、治療開始してから半年で夫婦共に禁煙しました。

お医者様にも禁煙しましたと報告したときに、ココからがスタートですねと言われました。

子供は欲しいけど、妊娠に悪影響なタバコはやめたくないとは矛盾していると感じたからです。

いまだ妊娠にはいたっていませんが、タバコをやめたことによって主人も私も健康的になったような気がします。

治療をするに当たっても、自分が喫煙してるからできないんだっていう引け目が無くなり、前向きに捉えることができています。

主様は採卵って事なので、ステップアップされているのですよね?

高い治療費を出してもお子様が欲しいと思ってらっしゃるのならば、その治療を邪魔するタバコはやめる方がいいかなと思います。

うちは治療は私が40歳までと夫婦で決めています。

私が40歳になったときに再び喫煙するかどうかはわかりませんが、不妊治療に対してやることはやったと思えるかなって考えてます。

一応不妊治療をやめたら禁煙は解除と取り決めていますが、今のところ再び喫煙することはないかな~といった感じです^^

2012.12.2 03:53 8

ぱんちゃん(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page