何が原因か分かりません・・・
2012.12.3 15:45 0 6
|
質問者: まゆさん(31歳) |
都内の専門クリニックで男性不妊のため顕微授精をしているものです。私に今のところ原因は見つかっていません。
今日の採卵で計6回目。今回は2日前の最終チェックの際のE2が1000強、卵胞数4つ(23mm、19mm、18mm、16mm)、で成熟卵1つ、未成熟卵1つ(これは培養しても無理の可能性が高いとのこと)しかとれませんでした。先生曰く23mmのしか成熟していなかったのではとのこと。あと、LHがもっと上がっていないととれない人もいて、そのタイプかもしれない。次は排卵してしまうの覚悟でもっとぎりぎりまで待ってみるか、しっかり刺激してみるか・・・と言われました。刺激するのであれば事前にAMHだけは測っておいたほうがいいとのこと、本日採血して結果待ちです。(原則低刺激方針のクリニックなので、AMHは最初に全員必須ではありません)
今回卵は1つしかないので凍結するのもリスクがあるのと、内膜は13mmと十分とのことで明後日初期胚で移植することにしました。(分割すればですが・・・)
クリニックの原則方針は低刺激で、人によっては自然や刺激法も選べるのですが、私の卵巣は薬の反応に敏感で、またhcg注射を使用するとOHSSになるため、今回も低刺激(クロミッド+フォリスチム+テイゾー&ガニレスト+スプレキュア)にしました。
これまでの5回も、刺激は避けたほうがよさそうだが、自然ではとれないと困るので原則は低刺激で、注射の回数やスプレキュアの代わりにhcg注射を使用するなどしたぐらいでほとんど同じやり方でした。
また私は自然の排卵周期でも卵胞がかなり大きくならないと排卵せず、一般的なサイズでの判断では回収率が低い、ということで今回も一般的な人であればこの日で採卵を決める、という日から1日遅らせて採卵日を決め、採卵をしました。
先生も過去の経緯から毎回悩んで色々と方針を考えてくれるのですが、結局複数卵胞ができて、E2もしっかり上がり、3個~4個ぐらいはとれるでしょう、という時でも1個~2個という結果で毎回ショックを受けます。
これまで6回採卵し、移植できたのは初期胚×2、凍結胚盤胞×2の計4回で、初めての初期胚の時に化学流産でしたがそれ以降は立て続けに陰性。陰性になるたびにまた採卵からのスタートで精神的にも金銭的にも参ってしまっています。低刺激とはいえ、卵巣への負担も気になっています。
また、4回ダメだった際にKLCへの転院を一度は考えたのですが、クリニックにその時点で不満はなかったので6回目まで挑戦しました。今回だめだったらすっぱり転院しようかと今は思うのですが、KLCに転院したからといって妊娠できるとは限らないのではないかと不安で仕方ありません。
とりとめのない文章を最後まで読んでくださりありがとうございます。同じような経験をされた方、何かアドバイスや励ましの言葉いただければ嬉しいです。
回答一覧
まゆさんこんにちわ。
私はAMHが低いため低刺激で採卵をしていました。
主にクロミッドやHMG注射を使っていましたが、私も薬に反応しやすいのか、育ちはするのですが数は1~2個で、実際に採卵してみると、変性卵や空砲ばかりで、受精まで持っていくことすらできませんでした。
気分を変えようと、秋に転院してこちらでも低刺激で採卵をしました。使ったのはクロフェミン+ゴナピュール、HMG注射です。今回もやっぱり卵胞が早く育ってしまったので、20mmくらいになったところで、アンタゴニストを使って排卵を抑制し、成熟するのを待ちました。排卵させるのに今まではスプレキュアを使っていましたが、スプレキュアで空砲になる人がいる、ということで今回はHCGを使っています。
結果6個採卵でき、うち未熟卵が2個、変性卵が1個で、2個受精卵になりました。そのうち1個を3日目8分割の新鮮胚で移植して、妊娠することができました。
まゆさんももしアンタゴニストを使ったことがないようでしたら、一度使ってみてもいいと思いますよ。
値段も高く、毎日同じ時間に注射しなければいけないので大変ですが、私は使ってみて良かったです。
それから血流を良くするために、ビタミンEを処方してもらい、ウォーキングをしていました。
参考になるかわかりませんが、まゆさんもきっと良い卵にめぐり合える時がきますよ。
2012.12.3 20:24 20
|
はな(38歳) |
はなさんありがとうございます。
私もガニレストを採卵直前は使って抑制しているのではなさんと同じアンタゴニスト使用ということになるのでしょうか?大体採卵直前になるとガニレストを注射し、最後はスプレキュアです。hcg注射をしても回収率が変わらず、その上必ずOHSSになり1週間ほど安静が必要になるのでスプレキュアにしてもらっているのですが、もうあと何をすればいいのか本当に分かりません。
でもはなさんが転院して新鮮胚移植で妊娠された、と伺い元気が出ました!私も今回の新鮮胚移植がうまくいかなければ、転院して気分一新したいと思います。AMHが低いことがもし分かったらそれはそれで原因の一つになると思うので、ショックというより納得できそうです。全く取れない、移植ができない、というわけではないので地道に頑張ります。
2012.12.3 21:02 20
|
まゆ(31歳) |
まゆさんもアンタゴニストを使っていたのですね。失礼しました。
私はアンタゴを使わない時は、20mmを越えたら採卵ということが多かったのですが、アンタゴの周期では半分以上が20mmを越えるのを待ちました。一番大きいので28mmくらいになっていたと思います。
最後のHCG注射も採卵の35.5時間前とギリギリの時間を狙いました。
採卵周期の移植って、何だか不安だと思いますが、上手くいきますように!
2012.12.3 23:34 21
|
はな(38歳) |
はなさん
またお返事くださりありがとうございます!初めて私と同じ状況の方にめぐり合えました。素人とはいえ、自分のこと。1日に何十人と患者を診る医師よりも本当はこうしたらいいのではないか・・・と直感で思うこともあります。しかし医師は交代制だし、私だけのことを考えて悩んでくれるわけではない状況でとても歯がゆい思いをしてきました。
私も採卵2日前の最終チェックで20mmを超えていない卵はとれてきにくいのではとずっと思っていました。ただ、それってかなり珍しいケースなんですよね、一般的な例と比べると。今回3つのとれそうな卵胞あってE2なんか1000越えですし。だからこそ医師もその一般論に当てはめたがるんだと思うし、もし排卵しちゃったら・・・と考えると私も結局はもう少し待ちたい、とは主張できなくなります・・・。
私ももう少し待てば、すべて20mm以上になって回収率があがっていたような気もします。また、hcg注射を35.5時間前とぎりぎりにされたことも、はなさんの転院先の医師の工夫が分かりますね・・・うちではそこまでやってくれるのか・・・今後の方針に悩みます。KLCに転院してしまえば原則自然周期で今の悩みが出る余地もなさそうでこれまでの経験は水の泡・・・かといって今のクリニックではもう限界も感じます。。。
参考までにお伺いしたいのですが、はなさんは都内のクリニックですか?もし都内でしたら転院先をお伺いできないでしょうか?
2012.12.4 08:25 21
|
まゆ(31歳) |
まゆさん、こんにちは。
私の転院先は残念ながら都内ではありません。東神奈川にあるクリニックです。実績もあり、わりと有名な病院だと思います。
転院前のまともな卵すら採れなかった時には、薬を使うこと自体わたしには合わないのではとも思いましたが、転院して事情を話したら、「悪い卵ばかりじゃないよ、これはめぐり合いだからいつか良い卵が採れるよ」とおっしゃってくださったので、お任せしてみることにしました。
先生は1日100人以上の患者さんを診察していると思うので忙しそうですが、その分経験豊富なので色々対応
してくれます。
では移植がんばってくださいね。
2012.12.4 14:06 20
|
はな(38歳) |
はなさん、再度のお返事本当にありがとうございます。
はなさんはいい先生にめぐり合えて良かったですね、そういう先生の優しい言葉が私たち治療を受ける者の気持ちを随分変えますよね。
都内のクリニックでないのが残念でしたが、明日の移植がダメだったら転院しようと思っています。
きっといい卵に出会える、そう信じて(もしかしたらそれが明日の卵かもしれないですし)なんとか前に進んでいきたいと思います。
こんな悩み、親でも主人でも本当に共感してもらえる人はいません。はなさんからのお返事で今日一日なんとか過ごすことができました。
お返事を何度も下さりありがとうございました!!
はなさんも健やかにお過ごしください。赤ちゃん楽しみですね!!
2012.12.4 18:57 3
|
まゆ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。