HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 卵胞のサイズが小さいのに...

卵胞のサイズが小さいのに排卵しますか?

2012.12.6 20:56    0 4

質問者: るるーさん(28歳)

基礎体温表でいくといつ排卵してもおかしくないという日になり、排卵促進の注射(HCG注射)をしてもらおうと病院へ行き卵胞の大きさを確認してもらったのですが、
期待とは反対に「卵胞サイズがあまりにも小さいから今月は排卵しないでしょう」と病院の先生に言われました。「高温期もこないでそのまま次の生理がくるでしょう」と言われたのですが、その2日後から高温期となり高温期が10日間続きました。
その後体温が下がり現在生理1日目です。

卵胞は20ミリ以上(ある程度決まった大きさ)にならないと排卵しないのかと思っていましたが、卵胞の大きさに関わらず排卵することはあって高温期なることもある。ということなのでしょうか?

この解釈は間違いでしょうか?

病院では、膣からカメラ?のような何かを入れられ卵胞のサイズがわかる写真が撮られました。(多分皆さんもやられているやり方です。)
先生はその写真を私に見せながら、「これだけ卵胞が小さいですよ」と説明してくださいました。

今考えると、先生が卵胞サイズを見間違え、本当は20ミリ程度あったから排卵した(高温期が10日間続いた)のではないかと思っているのですが、
皆さんはどう思いますか?

自分の勉強不足もあると思いますので、分かる方アドバイスをいただけますでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

サイズを測り間違える事はないと思います。
経腟エコーで卵胞が黒くうつりますよね?
円の直径をクリック(?)するとサイズが表示される様になっているはずです。
私はいつも画面を見ていますが、画面に「20・1mm」などと表示されます。
もちろん先生は見ただけで大体の大きさは判断出来ると思うので測らない先生もいるかもしれませんが、排卵しないくらいの小ささと20㎜の卵胞は見間違えないのではないでしょうか?
主さんは画面を見せてもらえないのでしょうか?
先月の卵胞と大きさは違いましたか?

健康で何の問題もない人でも、1年に1~2回は無排卵の月があると言われています。
私が治療に通って思ったのは「人の体って本当に不思議だなぁ」という事です。
先生でも予測不可能な事ってあると思います。
私も一日でも早く妊娠したいので焦った事もありますが、排卵がずれたり生理がずれたり、良い事ないですよ。

2012.12.6 22:22 7

みえ(34歳)

未成熟のまま排卵する事はあるかもしれませんが(卵胞サイズにもよると思いますが)いくらなんでも見間違えるようなミスはしないと思いますよ。

ごく稀に排卵しなくても体温が上がって生理が来る場合と聞いた事があります。(専門用語が思い出せなくて申し訳ありません)

私の場合はその周期の体調にもよるのですが、だいたい20mm〜25mm以内で排卵します。
ですが治療を始めたばかりの周期に、一度だけ18mmのままで排卵しなくて無排卵になった事はあります。
その時は様子を見ることも兼ねて、hcgは打ちませんでした。(無排卵だった次の周期から本格的な治療が開始されました)

2012.12.7 07:14 2

はな(秘密)

まず、先生にどのくらい小さいのかご確認されましたでしょうか?
エコーで卵胞を見せられて、「これだけ卵胞が小さいですよ」と言われても、実際何ミリなのか教えていただいたほうが良いと思います。
また、エコー中にモニターを見ながら説明はないですか?

私の場合は、右側と左側の卵巣からでは卵胞の成長が違います。
右はD14~15で排卵、左はD17~18で排卵します。
しかも、その周期で成長速度も違います。排卵予定日に15mmだったのに、その2日後は21ミリと成長した時もありました。
その時には、先生はまだ排卵まで時間がかかるから、2日後に来て下さい。と言われて行ったら21ミリでその翌日23mmで排卵しました。

因みに、これは完全自然周期でのAIHの時の話です。
IVFなどで排卵誘発などの薬を使用している場合は、まったく違ってくると思います。

右側と左側の卵巣どちらから排卵するか等も聞いておくと、今後の参考になると思います。私はAIH治療中は仕事をしていたので、このどちらかからの排卵かが分かると、非常に仕事の予定が立ち易かったです。ご参考までに!

また、医師が卵胞サイズを間違うことはありえないと思いますが、もし間違うような医師でしたら転院もしくは担当医を変えていただいたほうが良いと思います。

2012.12.7 10:44 11

あっぷる(39歳)

未破裂卵胞=LUFという、高温期になるけど排卵しない症状があります。私も以前なりました。調べると色々わかりますよ。

経膣エコーは自動的にサイズが測れるので計測ミスは考えにくいです。
機械にもよるかもしれませんが、写真横にサイズ表記ないですか?
なくても『今回は何ミリですか?』と聞くといいですよ。
自分の体のくせは知っておいた方がいいと思います。

2012.12.7 22:26 6

カナリア(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page