HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 妊娠中のイライラと育児

妊娠中のイライラと育児

2012.12.11 21:28    0 6

質問者: 雪さん(38歳)

妊娠6ヶ月になりました。
先月まではとても心穏やかに過ごしていたのですが、先週あたりから病的にイライラが止まりません。

少しの事でイライラと、なぜか焦燥感にかられます。

3歳の男児がいるのですが、いつも怒鳴ってしまいます。
やめよう、やめようと毎日毎時間思うのについ感情的にイライラ。
もう自分では止められません。
旦那はいません。
仕事で月に1日休みがあるかないか…誰も周りにいないので見てくれる人もいない、こんな時期なので病気が怖くて一時保育も無理です。
子供と離れたい、怒りたくない、怒られる子供もとてもつらいと思いますが私もつらいです。

これはホルモンバランスのせいでしょうか?
精神科にかかった事はありませんが、もしかかったら妊婦でも飲める安定剤を出してもらえますか?

もう気が狂いそうです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もいま妊娠6ヶ月です。
私はつわりが酷い時は5歳の子どもをかまってあげられなくて、平日は保育園に行っていますが土日はつらくてイライラしてしまう時がありました。
私は実家が近く話し相手も恵まれて、なんとかやってこられましたが、主さまは少し追い詰められているような感じです。
お子さまを一時保育に預けて自分だけの時間を過ごす事が一番だと思います!この時期で風邪でもと不安に思う気持ちも分かりますが、何か行動に移さないと、お子さまにもかわいそうな気がします。
私はつわりの時期にこれで赤ちゃんが産まれた時にもっと上の子をかまってあげられないのではと不安な気持ちになり、ここに書き込みしたら、励ましの言葉や経験者のアドバイスを頂き、やっていける!という自信につながりました。
主さまも自分自身を大切にしてあまり考えすぎないようにしてください。
大丈夫です。自分の欠点がわかる人は良い道が必ず見つかりますよ。

2012.12.12 06:14 7

ゆま(33歳)

ホルモンバランスが崩れているのだと
思います。
とても辛そうですね。
確かに今の時期は一時保育に預けても
風邪がうつってしまう可能性がありますよね。
かえってイライラが倍増してしまうかもですね。
ファミリーサポートかお金はかかってしまいますが、ベビーシッターはどうでしょうか?
私だったら貯金を崩しても融通の効きそうなベビーシッターに頼みます。
安定剤より先ずはお子さんと離れてみるのが有効かもしれません。

2012.12.12 09:53 5

みち(36歳)

ホルモンバランスのせいですよ。
私も酷かったです(-.-;)

この季節の一時保育は避けたいですよね

ファミリーサポートやシルバー人材センターを利用してみてはどうでしょう?
一時保育より割高ですが病気の心配をせずにすみます。

薬の件ですが精神科ではなく産科に相談した方が良いですよ。

2012.12.12 10:42 3

タオル(33歳)

一時保育はそんな怖い所ではないと思いますよ。
私は一時保育に三歳と一歳の子供を非定型保育で週二日8時間預けて働いてます。
下の子は10ヵ月から通っています。
やはり保育所ですから、風邪や流行り病はそれなりにもらってきますが、必要以上に怖がる必要はないと思います。
それよりは、リフレッシュされる事を優先してはいかがですか?
ちなみに私の住んでいる地域の一時保育は非定型よりもリフレッシュの方が多く利用される様で、風邪をひいているお子さんはお休みされる事が多いですよ。ご心配でしたら、保育所に電話で相談だけでもされたらいかがですか?

2012.12.12 14:33 2

まや(33歳)

3年前の私も同じ状況でした。
当時3歳になったばかりの上の子は、まだまだ「魔の2歳児」の時期から抜け出せておらず、気が狂いそうな毎日でした。
市役所や支援センターに相談に行っても、「そのうちお子さんも落ち着いてくるから。」というどうにも参考にならない回答ばかり…
お恥ずかしいですが、私は子供を突き飛ばした事があります。その時の私は、(1mでいいから離れて!)でした。

主さんは周りに頼れる人がいないんですよね?実母に電話で愚痴は聞いてもらえませんか?
私は母に気持ちを聞いてもらっただけで気持ちが軽くなりました。
今はお子さんと離れた方がいいと思うので、シッターさんをお願いするのは嫌ですか?私はよく知らない方を家に入れるのは抵抗がありますが、ママ友達は便利だからとよく利用しています。

主さんの気持ちが少しでも軽くなりますように。

2012.12.12 14:59 3

こもも(34歳)

ご回答ありがとうございます。
今日は久しぶりに主人が休みでしたが、イライラしてしまい主人と喧嘩ばかりでした。

ベビーシッターやファミリーサポートの利用を考えてみます!

一時保育は、こちらは都内でノロが流行しており、やはり預けられません。
また、1日預けるのに1ヶ月半前からの予約が必要なんです。
ちょうどファミリーサポートの申し込みをしましたので、利用してみます。
子供も不安定なので、最初はシッターさんに来てもらう方がいいですかね?

とにかここで皆さんに聞いて頂いただけでも、なんたか気持ちが楽になってきました。

2012.12.13 04:17 1

雪(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page