長文です、不妊原因がわからず行き詰まってます
2012.12.12 17:36 0 9
|
質問者: 原因不明さん(40歳) |
私たちは新婚から長年、夫拒否のレスでした。夫曰く原因は仕事のストレスです。
解決できないまま時間がたちましたが、子どもがほしくて話し合い、新婚以来数年ぶりの夫婦生活で昨年自然妊娠、でも初期流産でした。
この時1.5センチの筋層筋腫が見つかりましたが妊娠を妨げるものではないとのことでした。
その後、不妊専門病院で治療を始めました。
レス以外はすべての検査は夫婦とも問題なく直前に自然妊娠しているからまずはAIHと4回しました。
誘発剤や注射なしでもしっかりした卵が育ちきちんと自力で排卵、内膜の状態もホルモン値もバッチリと毎回言われるのに妊娠せず、卵子の質を見るためにも体外に進みました。
採卵2回、移植2回(初期胚と胚盤胞)しました。
できた受精卵はすべて5AAの最高グレード、胚盤胞に育ちます。
この卵でこの内膜で着床しないなんて、と医師も意外だったようです。
今までの卵の育ち具合や排卵、診察や検査結果から子宮卵巣機能は極めて良好、卵子の質も年齢的な劣化は考えにくいとのことで、着床の問題かと子宮鏡をしましたが、こちらも全く問題なし。とてもきれいな状態だそうです。
プロラクチンや甲状腺ホルモンも検査しましたが、これも問題なし。
唯一が筋腫ですが、複数の先生から(曜日によっては主治医ではないです)、現在まだ2センチと小さく位置も着床の妨げになっているとは思えない、とのことでした。
原因が全くわからず完全に行き詰まってしまいました。
最近はご先祖様とか霊的な何かの妨げがあるのかも(お墓参りはきちんとしています)とまで思い詰めてます。
治療されている方や経験者のご意見やアドバイス、何でも良いのでお願いします。
回答一覧
お気持ちわかります。
我が家も原因不明でした。
でもこればっかりは神の領域ですので、原因究明に必死にならない方が良いと思います。
淡々と色んな治療を試すしかないと思います。
私も治療を始めた時は、全ての検査が良好で、何も問題ないのに…とよく考えましたが逆に検査ではわからない問題があるからできないんだな、と思い色々と試しながら治療しました。
結婚して8年、やっと妊娠しました。
でも未だに何が原因だったのかなんてわかりません。
妊娠直前にしていたことは、こまめな運動と夜眠る前に(自分の)赤ちゃんを抱いている自分をイメージするイメトレです。
受精卵のグレードも良いとのことなので望みはあると思います!
霊的なものとかはちょっとわかりませんね…^^;
2012.12.12 19:26 15
|
梅大好き(30歳) |
状態が良ければ必ず毎回妊娠するとも限らないので、繰り返すしかないですね。私も昨年結婚しすぐに不妊治療を始めましたが、3回目の顕微受精で、やっと継続できる妊娠になりました。
主様もきっと近いうちに、良い結果が出る様な気がします。
ポジティブな気持ちで最挑戦してください。応援してます。
2012.12.12 21:31 20
|
そら(45歳) |
同じ経験ありです。
次回妊娠まで、2年かかってます。
理由なく、焦りましたが、私は、冷え性が、原因で、ヨモギムシなど身体の冷えがとれたらすぐできましたよ。
2012.12.12 21:34 12
|
りんりん(35歳) |
お気持ち分かります。
私も長年レスで、38歳から意を決して不妊治療を開始しましたが、検査では異常無しでした。
AIHを2回した後、時間が無いのですぐに体外にステップアップして、ようやく授かることが出来ましたが、2年かかりました。
グレードは所詮見た目ですから、余りアテにならない気がします。
初期流産されたとのことですから、染色体異常によるもので、やはり卵子の質は年齢相応なのではないかと思います。
胚盤胞になられていますから、採卵と移植を根気よく続けて、生命力のある受精卵に出会うのを待つしかないと思います。
私は岩盤浴などで徹底的に身体を暖めて深部の冷えを取るように心掛けるようにしたら結果が出ました。
頑張って下さいね。
2012.12.12 23:21 16
|
ピンクパンサー(40歳) |
うちも同じような感じで、
40歳過ぎてから治療をはじめました。
受精卵のグレード、
あんまりあてにならないと思いますよ。
私は42歳で2回体外受精しましたが
1回目(新鮮胚)より2回目(凍結胚)の方が
グレードは低かったですが
2回目で妊娠、現在17w0dです。
筋腫も小さいのありますが、
私も問題ないと言われています。
詳しい事は専門家ではないのでわかりませんが
病院では「グレードが低くても条件の良い卵子もあるから」
と言われましたし
染色体等、外からでは確認出来ない条件の良い卵子を
待つしかないのかなと思っていました!
後は、葉酸等のサプリを摂ったり
身体を冷やさないようにしたり
毎日妊娠に向けた身体づくりをしていました。
2012.12.13 10:12 11
|
かな(43歳)
|
うちは男性不妊があるとはいえ、グレードのいい胚盤胞まで育ち
着床しないのが不思議って医者に私も言われました。
結局、違う病院で違う方法で試したら?と病院で言われ転院して
年明けからまた体外を再出発します。
すがる気持ちで不妊に強い鍼灸に通い始めました。
そしたら病院ではバッチリと言われていた子宮が
子宮にちょっと元気がないねって鍼灸で言われました。
まだ始めたばかりだし、結果がわからないけど、
いい結果になるといいなと思って通ってます。
神頼みは木村さんとかいろいろやって無理だったので、
今は鍼灸にのぞみをかけてます。
2012.12.13 13:16 2
|
guu(32歳)
|
グレードは所詮見た目です、いくら綺麗な受精卵でも染色体異常の確率は年齢と関連しています!
流産も染色体異常が原因というのが多いですし、最初に流産されていることもあり、やはり卵子は年齢相応なのかも知れませんよ。
原因が分からないと何度も仰られてますがやはり年齢の原因はあると思います。
グレードがいい=卵まで若い というわけではないと聞きました。
だから逆にそこまで出来ないことを不思議に思うのかが謎です…。
私は30歳ですが5AAでも50%の妊娠率だと言われましたよ。何故なのか聞くと、グレードが良くても実は染色体異常、状態が悪い場合があるからだとのことでした。
40代の方は、主さま以上にもっと、何度も採卵をして何年も頑張っておられる方も多いと思います。
2012.12.13 16:32 10
|
匿名(30歳) |
着床障害(不育)検査はされてみましたか?
否定的な医師も多いですが、私はこちらのサイトで相談した際に、着床障害検査経験者の皆さんに背中を押してもらい、検査を受けました。
結果、凝固系で原因が見つかり、治療薬を服用して移植に臨んだところ、初めて着床しました。
それまでは最高グレードのものを5回移植しても着床しなかったので、私は薬の効果だと思ってます。
主さんの場合一度妊娠されていますが、初期流産であれば着床障害=不育の可能性もありますよ。
行き詰まっているならお勧めします。
2012.12.14 23:55 4
|
パリス(38歳) |
お礼が遅くなり申し訳ありません。バタバタしていました。
皆様からのレス、頷けるものばかりでした。
特に最初にレス下さった梅大好きさんの「原因究明に拘るより淡々と治療を」とのアドバイス、ハッと目が覚めた感じです。
初期流産は、染色体異常ではなく転落事故による腰の打撲が原因でした。病理に出して胎児には異常なかったのは確認済みです。
紛らわしい書き方ですみませんでした。
稀な流産の仕方だったこともあって、余計にご先祖様や霊的な妨げではないかと不安になっていたと思います。
同じように特に原因が見つからなくても、なかなか妊娠できない人はいるということを、現実として知ることができ、励みになりました。
レスいただいた皆様に早く赤ちゃんが授かるようお祈りいたします。
私は、あまり思い詰めずに治療を続けようと思います。
ありがとうございました。
2012.12.16 05:10 4
|
原因不明(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。