HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 化学流産(hcgが低い場...

化学流産(hcgが低い場合)後の次周期について

2012.12.16 00:31    2 4

質問者: まろんさん(38歳)

いつも、こちらを拝見して勉強させていただいています。

前周期に初めて移植をしました。
Drより着床しているがhcgが低値のため、このまま下がっていくだろうと言われました。

妊娠反応が出たので、次の周期は良い卵が育たないので、治療は休まないといけない、ということでした。

色々こちらで勉強させていただいていて、これは化学流産にあたるんではないかと思うのですが

ある程度育った後、流れた場合なら、お休みすることも分かるのですが、このような化学流産でも、お休みするのでしょうか?

経験のある方、御存じの方おられましたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

胎嚢が見えず化学流産の時、少し遅れた生理程度だったので、
1周期でも早く治療を再開したいと思いましたが、
1周期見送り採卵しました、空砲と未成熟でした、
その後2度採卵しましたが3個成熟卵が取れる状態に戻りました。
やはり化学流産とはいえ身体には影響があるのかな、
と思いました。

私は今稽留流産の手術後でお休み期間中です。
年齢の事もあり焦りますが、ジタバタしても仕方ないので、
採卵出来る時が来るまで少しでもいい卵が出来る様に、準備中です。

お互い頑張りましょうね。

2012.12.16 09:43 5

ニコニコ(38歳)

医師にもよるのですが、hcgが体内に残っている間は治療を再開しません

私の場合は体外受精での知識ですが、hcgが残っているときにすでにある受精卵を移植しても流産してしまう可能性が高いとか

でも本当に医師によりで、流産後すぐは身体が妊娠モードになっているから妊娠しやすいと行って移植する場合もあります

hcgは人により抜けるのスピードが違うので、hcgが低かったからと言って流産後にすぐ抜けるとは限りません

あと体外受精の判定日にhcgが低くて「いつ生理がきてもおかしくない」と言われても妊娠継続して、今6ヶ月という方を知っています

なので諦めることなく様子をみてはいかがでしょうか?
赤ちゃんが頑張ってくれますように

2012.12.16 14:40 14

がんばり中(44歳)

私は判定日のhcgが24でした。
着床はしてますが・・・で、様子見。その後、hcgは上昇して行きましたが基準値には全く足りない低値。

妊娠の継続は無理でしょう、近々出血するかもしれませんね、と言われましたが、その後も出血はなくhcgが低値で上昇、しかし胎嚢は確認できず、子宮外妊娠の疑いありで手術となりました。(まぁ幸いなのか手術前日、出血の兆候が見られhcgも下降、簡単な除去手術で済みました)

その時の執刀Drからは「2ヶ月は生理が来ないでしょう。生理がきたら不妊治療再開OKです」と言われました。
私は術後2週間程度で何故か生理が再開しましたが、除去手術で傷ついた子宮を休める為、実質3ヶ月 治療を休みました。

再開後、凍結IVFで無事妊娠、現在19Wです。
ただ、子宮内膜が術前は11mm程度あったのに移植時は6mmしかなく着床できるか本当に心配でした。

2012.12.17 19:43 7

ぽっつん嫁(40歳)

ご意見、ありがとうございます。

本日、生理がきました。

あの後、病院にTELで再度確認したところ
やはり、次週期は全くの誘発なしで
タイミングを取るくらいならできる、ということでした。

病院によっても違うようですね。

次周期はそれでトライしてみます。

ありがとうございました。

2012.12.17 21:17 6

まろん(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page