家族旅行、ガッカリです
2012.12.17 18:14 0 12
|
質問者: 梅さん(32歳) |
夫は忙しい仕事をしており、育児はほぼ私1人で行っています。ちなみに子供は5歳と3歳です。
疲れも限界に来た時に、やっと夫が2月に連休を取れる事になり、雪遊びをしに2泊で旅行に行く事になりました。
宿は以前から泊まりたかった宿で、囲炉裏料理が食べれるのを楽しみにしていました。
しかし昨日夫から「やっぱり2月には連休が取れなくなった。お正月なら行けるから、急いで宿を探そう。」と言われました。嫌な予感…
調べてみると、泊まりたかった宿はお正月料金で2倍以上かかりとても無理な金額で、当初計画していた予算では、山小屋のような民宿しかありませんでした。その口コミも「部屋の和式トイレが異常に臭くて、部屋まで悪臭が。」とか「(雪国なのに)暖房がないから、防寒対策必要!」等と書かれているような、口コミ点数のやたら低い民宿です。
夫にいくらお正月料金とは言え、そんな宿に何万も出すのは嫌だと言いました。夫の返事は「子供に雪遊びをさせるのが目的なんだから、おまえが我慢したら?そんなに嫌なら、当初の予定の宿を取ればいいじゃん!」と言われてしまいました。
夫には言えませんが、ボーナスが激減しそんな余裕はありません。
他の地区でも探していますが、結局いいなと思う宿はお正月料金で高過ぎる…。やたら高いかやたら安いかしかありません。
夫は民宿に泊まる気満々で予約しましたが、当初泊まりたかった宿とは雲泥の差で、(育児を頑張ってる自分へのご褒美♪)と思っていた旅とは程遠くなってしまいました。
もう全然楽しみじゃありません。夫のように、子供たちが楽しめればそれだけでいい!と思えない私がいけないんですかね…
長々と失礼しました。
回答一覧
そんな、暖房が効いてない寒い宿に、ちいさな お子さんをつれて行って大丈夫ですか?
お子さんが風邪ひいて、熱出したとかなったら大変なので、今回は 諦めた方が良いような気もするのですが‥‥‥。
2012.12.17 18:46 27
|
匿名(秘密) |
良い宿は、料金に関係なく、もうとっくに予約済みになってるでしょうね。残念だけど、別の機会にするほうがよさそうではないですか?
人気の宿は、お正月なら半年以上前に予約しておかないといけませんし。 忙しい人なら、お正月休み前後くらいしか、休めない、ということを学習できたので、来年は、お正月休みに旅行のプランをいれるしかないですよね。
ちなみに、よい宿なら、一年前から予約をいれていいくらいですよ。
来年のお正月に2回分として予約をしてはどうでしょうね。
雪遊びなんて、来年でも遅くはないでしょうし。
2012.12.17 19:06 22
|
マンゴ(秘密) |
そりゃあ、ガッカリですね。
泊まりたかった宿に当初の予定より高い金額で泊まる事はまったく意味が違うって気持よくわかります。
男性ってその辺の気持ちがわからない人が多いんですかね。
私の夫もその辺の気持が理解出来ないみたいです。
でも、せっかく旅行に行くのに不満ばかりではご主人もおもしろくないだろうし、次また旅行に連れて行ってあげようとか思わなくなるかもしれませんよ。
口コミって、物凄く良い事書かれていても実際は良くなかったりするし、そんだけ最悪な事が書かれていたら反対に思ったよりいいじゃんって事もあるかもしれません。
お正月に上げ膳据え膳ってだけでもラッキーじゃありませんか?
当初の宿よりは落ちるのかもしれませんが、山小屋に泊まる事なんてそうそうないでしょうし、子供達もそんな体験めったに出来ないでしょうし、行けば楽しいかもしれませんよ。
突っ込み所満載の宿なら、それはそれでのちのち話のネタになるでしょうし。
つまらないと思って行けばつまらないし、楽しいと思えば何でも楽しい思い出になりますよ。
せっかくの旅行楽しんで来てくださいね。
希望の宿は、後日ご主人抜きで行くって手もありますよ(笑
2012.12.17 19:12 18
|
匿名(41歳) |
それは本当に残念でしたね(>_<)
お仕事だから仕方ないとは言え、主さんのガッカリな気持ちよく解ります!!
同じ宿なのに正月だからって高いのも腹立たしいですよね~
私ならどうするかな。。
高くても希望の宿とるかな。。
自分へのご褒美なら尚更妥協はしたくないです~
その後のやりくりが大変になるであろうでも、頑張っちゃうかもしれないです。
いつも頑張ってる主さんが少しでも癒される旅ができることを願ってます!
2012.12.17 19:19 7
|
ゆり(37歳) |
私の不満と似てます。
うちも休みを取ると言って変更する事は毎年繰り返されており、早めに良い宿を押さえたい私とは違ってイライラしてしまいます。分かってても期待してしまう自分がいるんです。
そして年末間近、夫が同じく急にスキーに行きたいと言い出しました。今から探しても予算ではいいところないです。私はスキーに興味ないし、子どもの相手をするだけのためにボロい宿に泊まりたくありません。
本当に勝手ですよね。
私はケンカ覚悟で予算と見あわないから貯めて次の旅行に当てたい。次の旅行はスキーでもランクアップでいきたい。と言いました。今険悪
です。でも不満を抱えてるよりはましです。主張しなければ合わせるしかないですよね。一応スキーは合わせてるので後ろめたさはないです。
同じような方がいて失礼ながら少し安心しました。
2012.12.17 20:42 7
|
むろまち(39歳) |
お正月に旅行うらやましいです。
現在子ども1人ですがこの子を妊娠するまでずっと仕事だったので(^◇^;)
2012.12.17 20:49 2
|
ママスキー(30歳) |
雪国に住んでいます。
私なら延期します。
暖房がない雪国に子どもを寝泊まりさせるなんて無理です。
しかも3歳なんて可哀想すぎます。
せっかくお金払って宿泊するのに、常に寒さで震えていなきゃないなんてちっとも楽しくありません。
わざわざ雪遊びに行くくらいだから、きっとちょっと雪が降る程度の地域じゃなく、ドッサリ降る地域に行くんですよね?
そんな地域で雪遊び後に暖房のない部屋に帰るなんて、ちょっとした拷問ですよ。
雪国に住んだことがないからそんなに悠長なんでしょうね…。
行ったらきっとご主人も後悔して帰ってくるのが想像出来ます。
2012.12.17 21:16 26
|
子どもが可哀想(27歳) |
梅さんのガッカリ具合がとても伝わってきました!そりゃかなり楽しみにしてたんだから、ガッカリ感も2倍ですよね(´・ω・`)
盆暮れ正月は値段もびっくらこきますしね…ほんとに残念でしたね。
でも、元気だしてくださいね!
お宿は今回は流れてしまっても、普段お忙しい旦那さまとかわいいお子さまとのご旅行、とっても幸せだと思います。
いろいろキャンセル待ちなどもしながらなんとか納得のできるところを見つけましょう!
そして、梅さんの行きたかったお宿へはご夫婦2人でいつかしっぽりいかれるのもよいのではないでしょうか*
囲炉裏料理と日本酒でまったりなんて素敵だと思います!
今回はご家族で楽しめるお気持ちに切り替えられて、この楽しみを次にとっておきましょ♪なんなら楽しみ2倍になります笑☆
どうか、素敵なご旅行になりますように!
2012.12.17 22:08 2
|
くたま(27歳) |
いやいや、がっかりですよね。
子供が楽しむのはもちろん、家族で久々の旅行だったのに・・・。
私も最近、飛行機で3日間の旅行を計画してましたが
某都知事のせいで主人の仕事に影響が出て、出発1か月前に
無念のキャンセルでした。そして来年2月までほぼ休みなし。
完全母子家庭、しかも私は仕事してます。
私以上に主人が落ち込んでました。私がギャーギャー言うことも
出来ないくらい。ご主人も同じ気持ちなのでは?
言いたい気持ち、痛いほどよくわかりますがチャンスは絶対に
また来ますよ!!!!
お互い楽しい旅行できる日を夢見ましょ♪
レッツポジティブ!!
2012.12.17 22:18 4
|
りんごりら(34歳) |
うちの亭主も、家族旅行に有給を取ってくれずに、正月、GW、お盆と宿泊料金が一番高い時に、自らが強く言って、家族旅行に連れて行かれるので、貯金が全然貯まりません(私は将来の事を考えたら、全く嬉しくない)。
この時期からでは難しいでしょうが、「じゃらん」などのインターネットで自分でホテルを探すと、一番高い時期でも、そこらの旅行会社のパンフレットよりは、お安く泊まることができますよ。
(しかし、そういう宿も、ちょっとズラせば、もっと安いので腹が立つのですが)
2012.12.18 17:40 0
|
キョロ(36歳) |
すいません、続きです。
うちはお正月白馬に行きますが、年末は埋まっているところが多かったけど、1月1日で1万4千円以下で、部屋にバス・トイレ付の部屋が数件残っていました。
梅さんの予算がどれ位か分かりませんが、まだ小さい子を連れて行かれるのなら、梅さんがもう少しましな宿を探して変更されてはいかがでしょうか。
2012.12.18 17:58 2
|
キョロ(36歳) |
スレ主です。
気持ちを分かってくださる方がいて、気持ちが軽くなりました。
そもそも毎年お正月は夫の実家で過ごすのが恒例となっており、まさかお正月に旅行の話が出るなんて思ってもみませんでした。
義実家から車で1時間も行けば雪がかなり積もっているので、暖房なしのお粗末な民宿に泊まるくらいなら、義実家から雪遊びに行こうと提案しました。
しかし夫は「しばらくどこにも泊まりに連れていってないから、今回は行く。ヒートテック重ね着すれば大丈夫だ。」と頑なな拒否でした。
私の気持ちもどんよりしていましたが、先程まだましな民宿(暖房あり・もちろん囲炉裏料理なし)にキャンセルが出て、そちらに変更しました。
ホームページなしの民宿なので不安要素はありますが、暖房があるだけ良いので行ってきます。
皆様、ありがとうございました。
2012.12.18 18:52 4
|
梅(32歳) |
![]() |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。