HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 高層マンションってどうですか?

高層マンションってどうですか?

2002.12.5 23:23    0 11

質問者: めろんさん(秘密)

マンション購入を考えていて、モデルルームを見に行きました。高層マンションで眺めもよく、駅も近くていいなぁとおもったのですが、地震の時とか怖くないですか?20階とか30階に住んだとしたら、地震の時、どうやって非難するんだろう。。。なんて。そう考えると1階や2階にした方が良いのかな。。。と。私も主人もマンションに住んだことがないので、迷っています。本当は一戸建ても欲しいと思うのですが、予算を考えるとチョット無理そうなので、マンションに決めました。低層と高層のメリット、デメリットなど教えてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

高層マンションに住んだことはないですが、勤務している会社のビルが30F建てです。
勤務地は大阪市内で、阪神大震災の時はたいした被害はなかったのですが安全が確認されるまで、一応エレベータは止まりました。
みんな階段をひたすら登っていましたよ。
昼食時も各部の代表の若手男性がコンビニに買い出しに行って、その他の人は部屋から出来るだけ出ないようにしていました。

避難するような事態も大変ですが、単にエレベータが止まっただけの時も階段しかないので、覚悟しておいた方が良いと思います。

余談ですが、年に一度の避難訓練の時、いつも階段を駆け降りると目が回ります。

2002.12.6 11:01 8

みにい(秘密)

こんにちは!
高層マンションに住んでいるわけではないので、具体的な感想じゃないですがよかったらよんでくださいね。

まず、私がデメリットだと思ったことですが、
高層階は想像よりかなり風が強いそうで、(場所にもよりますが...特に海の近くなどは)私の調べた物件は、洗濯物や布団の外干し禁止(安全のため)でした。
私の場合、どうしても布団は外に干したかっったし、高速エレベータのふわっとする感じと、閉塞感(ちょっと閉所恐怖症気味なので)が苦手なのでやめました。出入りするのに必ずエレベータを使わないとならないですからね。ごみ捨て場、新聞受けってたいてい一階にあるから、取りにいくのめんどくさいなってのも・・・(ぐうたらものなので。笑)もちろん地震や災害も怖いけど、死ぬときゃどこにいても死ぬさと、開き直って、毎日の生活のしやすさという点を第一に考えました。

欠点ばかり書いてしまいましたが、高層のいいところもたくさんあると思いますよ!景色や開放感はすばらしいと思うし。私自身、「家にいながら花火大会が見れる」というのにかなり惹かれて悩みましたからねー。しかも駅から近いっていうのなら、なおさらですよねー!

わたしが、現在すんでいる家は、駅から10分かかるので、通勤は大変だし、5階で前が広い空き地なので、目の前に高い建物が建って日が当たらなくならないともかぎりません。それはかなり怖いです。毎日ドキドキしています。高層で駅近ならそんな心配はいりませんものね。う〜ん悩むところです。

わたしは「景色」より「布団干しとごみ捨て」が勝ってしまったので、普通のマンションにしましたが、めろんさんはどういう暮らしがご希望なのかしら?物件探しは悩むことだらけですが、高い買い物なので、あせらずじっくり考えて決めることをお勧めします。

めろんさんの希望にぴったりな、素敵な物件が見つかることをかげながらお祈りしてますよ!がんばってくださいね〜!

2002.12.6 13:26 8

surasura(33歳)

うちは超高層マンションではありませんが、14階建ての9階に住んでいます。  リビングが南向きなので、日当たりがとても良く、
今の季節でも朝起きた時暖房もつけなくていい位とても暖かいです。(うちは関東地方です)夏も全部の部屋の窓を開けておくと、風通しも
よく、クーラーもほとんどつけません。でも風の強い日は窓全開にはできませんが。  やはり上階にいくほど、風も強いし夏はすごく暑いと、同じマンションの人が言ってました。(14階の人)
地震ですが、一戸建てと揺れ方は全然ちがいます。ゆっくりと揺れる感じですねうちのマンションは。 あとマンションは落雷などで、停電になるとエレベーターが止まってしまいますし、水も出なくなります。
うちのマンションは1ヶ月に1回エレベーターの点検があり、その間
2時間位使えなくなります。
違うマンションに友人が2階に住んでいますが、目の前にマンションが建ってしまい全然日があたらなくなったと言ってます。
1階に住んでいる人は、あまり温かくないといいます。うちに遊びに来る人ほとんどが、ここは暖かいし明るくていいねと言ってくれます。
うちの場合ちょうど中間より上の階にしてよかったです。
このマンションも駅から3分、まわりは商店街や病院、デパート、銀行などなんでもそろっているので、ほんと便利です。
聞いた話ですが、28階に住んでるけど地上では少しの風でも上は強風でほとんど窓を開けた事がないし、洗濯物もベランダに干せないので乾燥するのに電気代がかかるそうです。
あとマンションって上にいくほど管理費や修繕積立金など高くなるようです。(うちのマンションも一番下と上じゃ1万位違う)
あまり参考にならなくてすみません。

2002.12.6 19:53 7

ss(秘密)

高層マンションに住んでいる知人の家に遊びに行った時地震がありました。でも、テレビでも放送されないような小さな地震。
2.3回館内放送が入ってましたよ。それが結構な音量だったので、気になりました。その分安全なんでしょうけどね。ちょっとウルサかったかな?って感想です。

それと、モデルルームでも説明あったと思いますが、10Fごとについているあの赤い点滅するランプ。あれも場所によっては気になるところですよね。。。

いろんな条件を考慮して考えるとやっぱり住んでみないとわからないことがありそうですよね。

2002.12.7 12:50 7

みく(28歳)

こんにちは。
今超高層マンションの21階に住んでます。
眺望や日当たりなんかは最高です。
花火などは自宅から見えるので、わざわざ人混みの中に
出る必要もないし。
快適ですよ。
ただし困った点もあります。
まず風が強い。いつもじゃないですけどね。
洗濯ものはしっかり固定しないと飛んじゃいます。
布団もバルコニーの手すりにはかけられません。
地震などの時はエレベーターが停止するのでもちろん階段です。
でも大規模なマンションなら
非常階段も何箇所かに設置されてると思いますし、屋上にヘリポート
などもあったりしますから避難経路は確保されてるのではないでしょうか。

具体的に聞きたいことがあれば何でも答えますよ〜。

2002.12.7 13:14 7

りか(29歳)

こんにちは!わたしは高層マンションの20階に住んでいたことがあります。地震のときは、確かに揺れます!家全体が、ゆっさゆっさ揺れます。でもそのあとどこかが壊れたということもありませんし、耐震対策のしてあるマンションなら、大丈夫なのでは?
眺望は最高です。夜景を見ながらビールを一杯!もいいですし、花火大会も。夏は(風が強いので)冷房が不要なぐらい涼しいです。冬も(高層のせいか)暖かいし、住み心地はいいと思いますよ!

2002.12.8 00:59 10

pami(32歳)

あの景色を手に入れる為には、やはり、大変なこともあるのですね・・・。
風が強いと言うのは思いつかなかったので、お聞きしてよかったです。
30階まで、絶対に階段でなんて上れないし、これから子供ができたり
したら洗濯物は外に干したいので、下の方の階を希望する予定です。。。
立地的に申し分ないのでそのマンションに決めることにしました。
ただ角部屋などは倍率が高いみたいで。。。まだまだ悩みは
つきませんが。。。ありがとうございました。

2002.12.8 17:44 7

めろん(秘密)

まだ読んでいただいてるでしょうか?
うちでは駅から近い超高層マンションの中層階を購入しました。
眺めが良く、南向きで日当たりも良いので、今から引越しが待ち遠しいです。
本当はもう少し上の階でも良かったんですが、予算の関係で無理でした。
入居はまだなので具体的な事はお答え出来ませんけど・・・

最近の高層マンションは、必ず免震構造や制震構造などで地震対策は万全ですよ。
とは言っても、それは倒れる心配がないというだけで、実際には海草がゆれるような、不思議な揺れ方をするらしいです(~_~;)
火災対策の方は、各住居のスプリンクラー・火災報知器・ガス報知器などがマンション防災センターに直接つながっているのが当り前のようです。

それと、うちのマンションには、各階にダストボックスがあるのでごみ捨ての心配はありません。郵便受けと宅配ボックスは1Fです(~_~;)

洗濯の心配ですが、確かに強風の時はベランダで干すのは無理でしょうね。
でも今のマンション(高層に限らず)浴室乾燥機が付いています。
それに窓を開けられないということはないと思います。一応網戸付きなんで。

と言うように、不便なところと快適なところ、そして高層ならではのメリットと・・・どれを取るかというのは、難しいですよね。
うちも特に高層マンションに絞って探していたわけではなく、たまたま限られたエリア内でいくつか物件を見て歩き、今の自分達にはそこが魅力的に思えたんです。
もう一つと、最後まで迷ったんですけどね。
引っ越したら後悔するのかもしれないけど・・・(~_~;)

2002.12.9 01:24 8

甘栗(32歳)

りかさんやpamiさん、甘栗さんのように実際に高層マンションを択ばれた
方の話を聞いて、また迷ってきてしまいました・・・。主人には優柔不断と
言われてしまいましたが、地震対策が万全だったら高層階に住みたいなぁと
いうのが正直な気持ちです。大袈裟かもしれませんが、家で夜景が見れる
なんて・・・最高ですよね。
ダストボックスについてですが、大体、各階についているもの
なのでしょうか?大抵のゴミは出せるのでしょうか?
それから・・・素朴な疑問なのですが、ピアノはどのように部屋に運ぶので
しょうか?エレベーターで?!階段なんて不可能ですよね・・・?!
あぁぁぁ・・・悩んでしまいます。やっぱり高層?!

2002.12.11 00:54 7

メロン(秘密)

私が入居するのは24Fになります。
ピアノや大型のタンスは当然エレベーターになるでしょうね。
非常用(兼運搬用)の大型エレベーターが一つはあるはずですから。
ダストボックスについては、どうでしょうか。
私が住む予定の所は超高層マンションなので付いていますが、もうひとつ迷った所(そこも超高層とは言えないものの、一応タワー型の25F建て)には付いていません。
多分、25F建てぐらいがぎりぎりダストボックスなしで対応出来る、という所なのでしょうね。実際にはどうかわかりませんけど。
エレベーターやダストボックスの点などはパンフや見学などでわかるのではないでしょうか?
良い所が見付かるといいですね。

2002.12.11 20:33 7

甘栗(32歳)

甘栗さん、ありうがとうございます。
毎日のように主人とマンションの話になってしまっています。私が
やっぱり、眺めが大事!!と言ったり、同じ値段なら下の方で広い方が・・・
と色々言っているので、また今週末、見にいくことにしました。
ありがとうございました。

2002.12.12 18:47 8

メロン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page