病院の信頼性
2012.12.27 23:41 0 19
|
質問者: まこさん(37歳) |
皆さんの意見を伺えればと思い、投稿しました。
(長文申し訳ないです)
IVF治療で8ケ月、採卵を6回、1度移植しましたがHcg低値のため、そのまま生理が来ました。
いつも卵がうまく育たないという結果なのですが、全く同じ誘発方法で、他の誘発提案もないので、先生はすごくいい方なのですが、思いきって転院しました。
転院前に1度今までの結果を見て頂き、どんな誘発方法がいいか伺いましたら、前病院とは違う誘発方法を提案され、私もその誘発方法がいいんじゃないかと思えたので、その病院に決めました。
1度目の採卵で新鮮胚移植をし、結果Hcg1.8でした。
残念でしたが、また来月頑張ろうと思った矢先、医師からHcgが低値でも、体が妊娠した状態になったのだから、次周期はお休みしないといけない、と言われました。
1周期も無駄にしたくないという気持ちと、前病院ではHcgが低値の次周期も誘発、採卵したので、複雑な気持ちでしたが、この病院の方針はそうなんだと言い聞かせました。
その後生理が来て、D3にせめてタイミングを取りたい旨、相談に行くと、その日は別の医師の診察でした。
話の途中で何気なく「前回こんなにHcgが低値でも、今回お休みしないといけないんですね」と私が言うと、その医師は「??いや、Hcgが低値とかではなく、年末年始のお休みに入るので、採卵が間に合わないから」ということを言われたんです!
びっくりして聞き返しましたが、同じことを言われました。
不妊治療でかなり有名な病院で、信頼していただけにショックで・・・
その前の新鮮胚移植後も少し信頼性に欠けることがあったのですが、こんな有名な病院でこんな大勢の患者さん来られているし、私がナーバスになりすぎなんだと思っていましたが、年末年始のお休みの件があり、このままこの病院で続けていっていいのか悩んでいます。
ご意見お聞かせください。
回答一覧
主さん、自分のことしか考えてないんですね。不妊治療専門病院だって年末年始の休みくらい許されるでしょう。
年齢も年齢だから焦っているのはわかりますが。
主さんみたいな人が世間でいうモンスター何とかになっちゃうんでしょうね。自分の思い通りにならないとギャーギャー騒いで、周りを巻き込んで。
少し大人になりませんか。
2012.12.28 09:29 37
|
お正月憂鬱(35歳) |
年末年始だからとそう言われたなら、次回(年明け)まで待ったらいかがでしょうか?神経質になりすぎじゃないですか?
2012.12.28 10:11 22
|
奈津(31歳) |
ご意見ありがとうございます。
私の書き方が説明不足だったかもしれませんが
年末年始がお休みなのを許せない、というのではなく
はじめのDrと次診て頂いたDrの言うことが違うことがショックだったんです。
もし、はじめのDrも年末の休みに入るので、次周期の採卵が間に合わないから次周期休みと思われていたなら、
Hcgが低くても妊娠反応が出たから~とは言わず、正直に言ってほしかったな、という気持ちでした。
初めから聞いていれば、納得できていたと思います。
2012.12.28 11:38 13
|
まこ(37歳) |
そんなことを言っていたらどこの病院でも治療はできませんよ。
年末年始は採卵などの予約はかなりいっぱいでしょうし、もちろん病院の都合だってあります。
治療後一周期あけるのは卵巣を休める意味でもごくごく普通のことです。
かえって感謝しなければいけないはずです。
そこで異論があったらなぜそこで医師に意見しなかったのですか?
あなたの気持ちもわからないではないですが、結果が出ないことを病院のせいにしているように聞こえてしまい、見苦しいですよ。
ここでの治療をやめたかったらそうすればよし、でもあなたが変わらなければ同じ結果になるとは思いますけど…
2012.12.28 11:48 11
|
ゆうぴん(39歳)
|
>不妊治療でかなり有名な病院で、信頼していただけにショックで・・・
主さんの言う信頼って何?
2012.12.28 12:15 19
|
教えてほしい(秘密) |
両方の医師共に決して間違ってないのではと思います。どちらも理由として私は理解できます。医師によって対応の仕方が違うと確かに不信感を感じてしまうのも分かりますが、私ならhcgが出たなら一周期休む方が自分のためにもいいと思うのでむしろ最初の医師の意見で納得します。
2012.12.28 12:37 9
|
きゃん(31歳) |
焦る気持ちはわからないでもないですが
寒い時期よりも温かい時期の方が妊娠しやすいですよ。
つわりは寒い方がマシですけどね。
考え方を変えて少しゆっくりしたらどうですか?
毎月採卵って多少なりとも卵巣に負担かかりますよ。
2012.12.28 13:40 3
|
はな(40歳) |
そんなに毎月毎月誘発、採卵してたら子宮つかれちゃいますよ。
私の行ってた病院は1周はあけてましたが・・・。
1周も無駄にしたくない気持ちはわかりますが、
無理してもいい結果になるとは限らないのではって思います。
2012.12.28 14:49 5
|
guu(32歳)
|
病院だって年末年始のお休みくらいあるでしょう。
そんな事で不信感抱かれても…
そんな考えの患者ほんと困ります。
モンスターに、なりませんように。。
2012.12.28 14:49 8
|
アンパンマン(27歳) |
お返事したつもりでしたが掲載されていないので、再度書きます。
私の説明不足かもしれませんが
年末年始の休みが許せないというのではなく、
初めのDrと次のDrが言ったことが違うことが、ひっかっかったんです。
もし、化学流産が理由ではなく、年内に採卵するのが休みの関係上、無理であるのなら、初めからそう言ってほしかった、という気持ちでした。
はじめから、そう聞いていれば、納得できたと思うんです。
または、初めのDrが、本当に化学流産後は休んだ方がいいという意味で言われたのなら納得できますが
次のDrが、はっきりと年末年始休暇のスケジュール上無理だから、と言われたことが、引っかかってしまったんですね。
2012.12.28 14:51 2
|
まこ(37歳) |
初めまして、来春に初めてIVFをする予定のものです。
私は今周期の始めにIVFの話が出て、あと2周期様子を見て妊娠出来なければ2月から準備に入り、来春に行うと言われましたが、1月も様子見になるのは、通院の時期と病院のお正月休みが重なるためとはっきり言われました。
正直、今の状態で妊娠出来る気が全くしてないので、もどかしい気持ちはありますが、病院に不信感は持っていませんよ。
1周期も無駄にしたくないお気持ちはとてもわかりますが、お正月休みを取らない病院の方が少ないと思いますので、主様のお考えだとどこの病院も信頼出来なくなってしまいますよ?
今回が出来なくても次の周期で出来るんですよね?私は春まで出来ないので、それだけでも羨ましいですよ^^焦るお気持ちもわかりますが、リラックスして頑張りましょう。お互い来年は赤ちゃんに恵まれると良いですね☆
2012.12.28 14:53 4
|
ひぃ(28歳) |
2人の医師が違うことを言ったことに不満ということですが、
両方の医師ともにそんなに問題ではないと思いますが・・・。
一人目は1周期あけたほうがいいというのはおかしい診断ではないですし、
次の医師の際は生理が来てからの診断なのでそこから計算して年末年始だから
対応できないと言ったのだと思います。
一人目の医師の時に質問できなかった、もしくは質問できる感じじゃなかったってなれば、
その病院が主さんにはあってないのかもしれませんね。
病院によってやり方、考え方が違うし、
やり方、考え方を変えたくて転院したりするのだと思うのですが、
その点一度冷静に病院のスタンスを考えてみてはどうでしょう。
2012.12.28 16:26 10
|
guu(32歳)
|
どちらの医師の言うことも間違ってないとおもいますけどね。
主さんが病院のいう事が同じじゃなきゃおかしいと思うから
自分を不安に追い込んでしまっていると思いますよ。
最初の医師が間空けたほうが良いというのも
子宮や卵巣の疲労を考えたら納得できる意見ですし、
次の医師が年末年始のスケジュールで無理というのも
間違ってない意見ですよね。
明らかなミスがあって不信になるならわかりますが
次の治療がすぐできない意見の内容が違うだけで
信用できないと騒ぐのは治療に焦りすぎて
視野が狭くなっていると思います
2012.12.28 17:03 22
|
ピック(40歳) |
最初の医師が年末年始の休みを言いたくなくて次週期お休みにしましょうと言ったのではないかと不信感を持っているんですよね?
…そんなわけないでしょう。
どうして医師がそこまで患者に気を使わなきゃいけないんですか?
休みなら休みって普通に言いますよ。
それに、診察した時点で年末年始まで視野に入れてるとも思えません(先月とかの話ですよね?)
最初の医師が次週期休んだ方がいいと言ったのは診察した上でそう思ったからですよ。
ただ、医師によって見解は違いますから、D3に診てもらった医師だったら「次週期もやりましょう」と言ったかもしれません(結局は年末年始で出来ないとしても)
転院するのはご自身が決められる事ですが、今回の件は医師を責めるのは違うと思います。
2012.12.28 21:27 10
|
はろ(34歳) |
つまり、主さんがおっしゃりたいのはこれですよね?
医師① → Hcgが低値でも、体が妊娠した状態になったのだから、次周期はお休みしないといけない
医師② → Hcgが低値とかではなく、年末年始のお休みに入るので、採卵が間に合わない
もし医師①の言う『Hcgが低値でも、体が妊娠した状態になったのだから』というのが採卵出来ない理由なら、医師②の言う『Hcgが低値とかではない』というのはおかしいですよね?
医師だって年末年始の休みくらい・・・とレスされている方がいますが、スレをよく読めば主さんは年末年始休まず採卵しろ!と言っている訳ではない事は理解できるはずです。
きっと2人の医師の言っている事が違うためにどちらが本当の事なの!?と混乱しているだけでしょう。
年末年始の休みの為に採卵できないと言うのが本音なのか、それともHcgが低値だからお休みするのが本当なのか。それが主さんの言う『信頼』だと思います。
guuさん、ビックさんのおっしゃる
『一人目は1周期あけたほうがいいというのはおかしい診断ではない』というレスで主さんも納得できたのではないですか?
まぁ今更言っても仕方ないですが、どちらの医師も『Hcgが低値でも、体が妊娠した状態になったのだから、次周期はお休みしないといけない・1周期あけた方がいいので1回休みましょう』というような言い方がベストだったでしょうね。
文章だけ読めば医師②の話し方は確かに患者に誤解を招く言い方だったと私も思いますよ。
私は不妊治療の知識は殆どないので、主さんの立場なら私でも混乱していたと思います。
2012.12.28 21:47 19
|
アンマン(39歳) |
多くのご意見ありがとうございます。
私の言葉足らずもありますが、一番気持ちに近かったのがアンマンさんの意見でした。
はろさんの「診察した時点で年末年始まで視野に入れてるとも思えません(先月とかの話ですよね?)」とありますが、どちらのDrも今月の診察です。
12月初めに移植、
13日に判定日・・・一人目のDr(hcg1.8→次回お休み)
19日D3・・・・・二人目のDr(年末のお休み→次回お休み)
2つの診察日が近かったので、納得がいかなかったし、一人目の医師も初めから、休みのことが頭にあったのかなと思ってしまいました。
でも皆さんの意見で、hcgが低値でも1周期開けるDrの意見は正しいというのを聞いて、一人目のDrは本当にそう判断して次周期お休みと言ったんだはないかと思いました。
本当に、多くのご意見ありがとうございました。
2012.12.29 11:05 2
|
まこ(37歳) |
主さんの気持ち分かりますよ。
そんなよってたかってキツイレスが多いのは
ジネコにはつきものですから気にしないでゆっくり年末年始を
過ごされて下さい。
救いの言葉もなく人を追い詰めるレスばかりくるジネコに嫌気をさしたのでもう私は見ませんが、主さんのもとに赤ちゃんがきてくれますように。
2012.12.29 11:33 9
|
ジネラーはこわい(32歳) |
医師によって説明が異なれば、当然混乱するし、病院に不信感を持って当然だと思います。
年末年始もやっている病院もありますから転院も視野に入れてもよいかもしれませんね。
私も前の方のレスと同様、よってたかっての主さん総攻撃に驚きました。
主さん、一周期でもムダにしたくないお気持ちよく分かります。 私も可能な限り連続採卵しました。
主さんよりずっと年上の42で妊娠出産しましたよ。いま子育て中です。
ストレスが一番の大敵です。応援しています。
2012.12.29 18:07 9
|
主さんの気持ちはわかるし(43歳) |
ジネラーはこわいさん
主さんの気持ちわかるしさん
書いていませんでしたが、私は低刺激誘発(または自然)なので、
(悲しいかな、お金はかかりますが)
毎月採卵可能で、今までずっと続けて採卵していたので
お休みの周期というのがありませんでした。転院前の病院では。
それで転院先の病院で初めてそう言われ、余計に混乱したのもあると思います。
転院先の病院が、年末年始のお休みがあるから、行くのをやめようとは思いませんが、皆さんの意見を整理し、気持ちを強く持って前に進んでいこうと思います。
2012.12.30 01:03 2
|
まこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。