聖母病院について教えてください。
2013.1.9 12:35 4 10
|
質問者: ねこさん(31歳) |
先週、妊娠が分かり、これから病院に行く予定です。
そこで新宿区にある聖母病院に通院された事がある方へ質問です。
もしお勧めの先生がいましたら教えて頂けますでしょうか。
また聖母病院の良いところ、悪いところなど経験談を教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
回答一覧
ねこさん、こんにちは。
私は事情があり出産のため他院へ転院しましたが、つい最近(妊娠初期から30週近くまで)聖母病院へ通っていました。
出産の体験談ではなくて申し訳ないのですが、通院していた感想を。
外観はいかにもカトリックの病院という感じできれいです。
受付にシスターの方がいたり、院内でもよく見かけます。
外国人の患者さんもよく見ました。
受付の方は、特に感じが良いわけでもなく・・・普通です。
他の事務の方も、忙しそうにしていて事務的でした。(仕方ないと思いますが)
私は数名の医師の方に見ていただきましたが、メインで担当いただいた先生は優しい男性の先生でした。
お名前を出してよいか分らないのですが・・・。
(優しいという噂を聞いて、この先生にお願いしました)
臨時で担当頂いた別の先生は、少し冷たい感じのする女性医師と男性医師でした。
診察中や問診中も一度も目を合さなかったり、重ねて質問すると「何言ってるの?」という感じで足の先から頭の上までジロ~ッと見られたり。
「聖母」という病院のイメージからは随分違うな、と思ったものです。
当たり前ですが、同じ病院でも色々な先生がいるので、診察で良い先生に当たったら、次からその先生を指名されることをお勧めします。
まだ妊娠初期とのこと、お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
2013.1.10 12:52 25
|
ポコ(32歳) |
ポコさん
貴重な体験談を教えてくださってありがとうございました。
ポコさんが仰ってた優しい男性医者さんの名前はFさんですか?
(昔、友人が良い先生と話していた記憶があったので。。)
もし良ければイニシャルでも教えて頂けたら幸いです。
また出産までの費用などご存知でしたら教えて頂けますでしょうか。
すみません。今、海外に在住しているため、なかなか病院に連絡が出来ない状態ですので教えて頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
2013.1.10 13:41 10
|
ねこ(31歳) |
こんにちは
もうかれこれ5年前になりますが
聖母病院で出産しました。
私は1人目帝王切開だったので
必然的に2人目も帝王切開でした(1人目は別病院でしたが)
あれから、改善された部分はあるかと思いますが
私の時の体験談でいうと
悪いところは
待ち時間が長い!!
もちろん、予約していてもです。
人気の先生によっては、かもしれませんが
平均的にどの先生も30分~が基本で
私は大体1時間待ちは当たり前でした。
診察は丁寧で
緊急に診てもらいたい、心配な時の対応は
迅速でした。
良いところは
出産、入院時のケアがすばらしいことです!
それぞれの担当の先生が挨拶に来てくださり(麻酔、介添、当日担当の看護婦など)
また、希望の出産スタイルも聞いてくださいました。
私は出産後すぐに赤ちゃんを抱きたい(カンガルーケア)、母乳で育てたいとお願いしました。
また、食事も2種類あり、毎朝その日の希望を選んで食べられます。
上の方がおっしゃったように、外国の方もいるので
洋食スタイル、和食スタイルがあったり
プラスいくらかで内容がグレードアップしたり出来ました。
3時にはおやつもあって、中でも手作りプリンはすぐに品切れました。
また、最終時には、いろいろなお母さん方とシスター(カトリックなので)を交えて出産時、その後の精神ケアもありました。
言われて悲しかった、又は出産後辛い体験等を皆で話して
シスターから「よくがんばったわね。簡単な出産なんて1つもない」とねぎらってもらい、涙する方もいました。
長年の病院、大きなという意味では
なかなか気軽に、すぐにとはいきませんが
私はお勧めしますよ。
無事にご出産できますよう
お祈りしています。
2013.1.11 14:37 10
|
ポスカ(40歳) |
私は(新宿区在住)この病院で出産していませんが、他の診療科では受診しています。病院の規模に比べると患者さんの数が多いため、どの科も待ち時間が長いのは覚悟したほうが良いです。この病院に通ってもう数十年と、長いおつきあいの患者さんが沢山です。
この病院で出産した私の友人達は、「とても親切で良かった。出産前にも何かあれば他の科でも診察してもらえて安心だった。」そうです。出産後もお子さんは聖母の小児科にお世話になる人が多いそうです。
数年前に新築と改築をしたので、病院の中もとてもきれいですよ。
母娘二代で同じ聖母病院で出産という話もよく聞きます。(私の友人にも何組かいます)産婦人科の先生の評判はその患者さんの受け取り方でかなり違うようなので、こんな先生を希望していると相談すると良いようです。
トピ主さんどうぞ体調にお気をつけて、出産の日をお迎え下さい。
2013.1.11 15:46 8
|
あいこ(40歳) |
ねこさん、
優しい男性医師はF先生です!
検診や検査などの費用は、その時の内容によってかなり違いましたが、
補助券を使って支払いがゼロの時もあれば、1〜2万かかる時もありました。
ねこさんは海外在住とのことで、補助券をお持ちでなければ少し高くつくかもしれません。
初期、中期は月1回の検診ですが、私はお腹が張ったりして心配な時も診てもらったり、検査もあったりで結局2週に1度くらい通っていました。
海外からだとなかなか情報が入らなくて不安ですよね。
他にも私でお役に立てることがあれば、気軽に聞いてくださいね☆
2013.1.11 17:30 7
|
ポコ(32歳) |
ポスカさん
貴重なお話ありがとうございました。
具体的な内容だったので凄く助かりました。
やはり待ち時間は長いんですね。
でもやはり聖母さんに決めようと決意しました。
ありがとうございました。
2013.1.12 05:04 3
|
ねこ(31歳) |
あいこさん
お話を聞かせてくださってありがとうございました。
みなさんのお話をきいて聖母さんに行くことにしました。
本当にありがとうございました。
2013.1.12 05:07 6
|
ねこ(31歳) |
ポコさん
再度、お返事くださいまして本当にありがとうございました。
感謝しております。
先生はやはりF先生だったんですね。
インターネットでも良い先生って書かれてるの見たので、
きっと良い先生なんでしょうね。
私もF先生を希望してみたいと思います。
また色々と状況を分かって下さってありがとうございます。
海外にいるもので、色々と不安です。
しかも今回4度目の妊娠なので、また流産するのではないか不安で。。
いくつかお言葉に甘えて質問しても良いですか?
1、補助券とは何ですか?
2、新宿区からでも出産に対する、補助金って貰えるのですか?
もし常識的な事を質問していたらすみません。
お時間ある時教えて頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。
2013.1.12 05:15 3
|
ねこ(31歳) |
ねこさん、
ご質問にお答えしますね。
補助券というのは、正式名称は「妊婦健康診査受診票」で市区町村に妊娠の届け出をした時に母子手帳と一緒にもらえるものです。
自治体によって異なると思いますが、私は新宿区近隣の区に在住で、14回分をもらいました。
この受診票を診察の時に出すと、確か5000円位までカバーされます。
自治体によっては、何回分かの無料券をもらえるところもあるようです。
ねこさんが新宿区に住民票があるのでしたら、帰国された時に届け出れば受診票をもらえると思いますよ。
私も海外に住んでいたことがあるので、不安なお気持ち分かります。
F先生はとても優しくて、本当はお忙しいのでしょうが何となくのんびりした感じで、こちらも焦ることなく質問したりできました。
他に不安なことがあれば、助産師さんがいつでも相談に乗ってくれます。
実は私も以前流産を経験していて、その時も聖母病院で処置を受けました。
その際に助産師さんからもらった聖母マリアのメダルは今も大切に持ち歩いています。
お互い、元気な赤ちゃんを生みましょうね!!
2013.1.12 11:48 2
|
ポコ(32歳) |
ポコさん
早速、お返事くださって本当にありがとうございます。
凄く勉強になりました。
やっと国際電話も使えるようになったので、病院及び区役所へ電話して、確認したいと思います。
また今後、ジネコさんを利用したいとおもいますので、
トピを上げた時はどうぞ宜しくお願い致します。
本当にお互い健康な赤ちゃんが産まれてきますように!
2013.1.12 15:36 3
|
ねこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。