卵胞が育ってなくて、でも妊娠できる可能性って?
2013.1.9 22:42 0 2
|
質問者: asagaophooさん(35歳) ジネコ会員 |
タイミング&AIHで経過をみています。
2か月前に転院して、子宮ポリープが見つかり先月それをとる手術を行いました。
これでやっとスタートライン!と思ったのですが、、、
急に基礎体温がおかしくなってしまいました。
高温期がはっきりせず、排卵チェッカーも反応せず。
普段は28日周期でD14くらいで排卵するのですが今月はD15の今日でも卵胞が11mm
今までは基礎体温はちゃんと二層にわかれていて若干応対機能不全気味の時もありましたが排卵しなかったんじゃ~という月はありませんでした。
それが先月、今月とこのような状態で、、、
今日HCGを打って明日からクロミッドを3日内服して週末タイミングとってと言われました。
次回の診察は来週明けです。
こんな状態でちゃんと排卵するのか、、、なんで今まで順調だった体温、卵の育ちが急に悪くなってしまったのか、、、不安が募るばかりです。
遅くに排卵した卵子は質が悪いとかもききますし、、、
ポリープをとる手術がストレスでホルモンバランスをくずしてしまったのかなぁとも思います。
同じような方、体験談などありましたらお聞かせください。
回答一覧
参考になるかわかりませんが・・・
二人目不妊でしたが、1年半ほどタイミングで病院に通い、去年の5月に初期流産をしました。
その後しばらく排卵も基礎体温もしっかり予定通りでしたが、夏にホルモンバランスが崩れ、排卵が10日ほど遅れました。
その周期は、治療はお休みしていたのですが、次の周期から治療再開したものの、やはりD17に15mmくらいしか育っておらず、その周期もあきらめて、治療をお休みしようと途中で通うのをやめてしまいました。
私は排卵誘発剤を使っていたので、薬でも育たないなら、体質改善しかない!と思い、いろいろ自分なりに始め、とりあえず遅れたけど、排卵チェッカーで反応がでたので、自己タイミングをとったところ、今回妊娠に至りました。
確かに遅くに排卵したタマゴは質が悪いと聞いたことがありますが、結局どんなにタマゴや内膜の状態がよく、フーナーもばっちりで、タイミングもどんぴしゃでも、うまくいかないときはいかないし、、フーナーが悪くても、排卵が遅れてもうまくいくときはうまくいくんだなぁ・・と思うしかありません。
今まで順調だった排卵が崩れると、とても不安になりますよね。
こればかりはどうすることもできませんが、考えすぎることがストレスになる場合もあるかと思いますので、少しリラックスして、まずご自分のお体を大事にしてみるのもいいかと思いますよ。
2013.1.10 22:41 7
|
ENA(35歳) |
もう30半ば過ぎですもん、色々ありますよ。
私もタイミングで半年間通いましたが、自分ではきちんと生理が整っているつもりでしたが、排卵日を詳しく調べると全然バラバラ。
ホルモンは全て正常でした。
ほとんどの排卵が20日過ぎ、今妊娠している(7ヶ月)子供は25日目の排卵でした。
排卵が遅いのが全て質が悪い訳ではないみたいです。
排卵が遅いくらいで焦らなくても大丈夫ですよ。
2013.1.10 23:05 6
|
ゆり(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。