お礼の仕方

2013.1.19 10:42    0 6

質問者: よっしーさん(36歳)

春に二人目の出産を控えています。

私も主人も、実家が遠いし、それぞれ父は高齢、母はすでに他界している状況もあり、出産は自分たちで乗り切らなければならない状況です。
だから、無認可の一時保育に登録したり、行政の子育て支援や、産褥サポートにも登録を済ませ、民間で値段も高いですが、ベビーシッターなどを利用することも仕方ないと思っていました。
すると、家族ぐるみで仲良くさせていただいているママ友さんが、「上の子を預かってあげるから、安心して出産したらいいよ」とありがたい言葉をかけてくれました。
最初は私もそんな、迷惑をかけられないから、気持ちだけで十分感謝です…。と言っていたのですが、段々と出産が近づいてきたのもあり、ママ友さんが本気で「遠慮しないで」「私が風邪をひいた時、手伝ってくれたから」「お互い様よ」と言ってくれました。
そこで、お言葉に甘えて急に始まる出産で、私たちが予定している一時保育やベビーシッターが利用できなかった場合、ママ友さんを頼らせていただくことにしたのですが…。

ご厚意で上の子の面倒を申し出ていただいていますが、それなりにお礼をしたいとも思います。
ベビーシッターだと2万くらいかかりますし、無認可の一時保育でも1万くらいかかります。
そのくらいのお礼をしたいのですが、現金だと生々しいでしょうか?
金額も大きいでしょうか?

私たちとしては、幼なじみでもないママ友さんにそこまで言っていただいてすごく嬉しいですし、涙が出るほど感謝です。
でもお礼とは言え、やり過ぎると失礼な場合もあります。
どの程度のお礼が相応しいと思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現金より、商品券の方が良いと思います(*^^*)
いくら分か、というのは、日数にもよるかな?と思いますよ。
具体的な金額は、どれくらいが相応しいか私も分からないですが、
友人のご厚意ですし、保育所など利用の時と同額、と考えなくても良いと思います。
日数分の食費に御礼分をプラスするくらいで良いかな??と思います。
あまりやりすぎたら、お互いに今後も気を使わなきゃいけないですからね>_<

無事に出産出来ますように(*^^*)

2013.1.19 12:40 7

ドキンちゃん(27歳)

とても親切で心強いママ友さんですね。

お米はいかがでしょうか?
みなさん食べられるし、頂いても困る物ではないと思います。
お米だけじゃと思われるようなら、商品券を一緒に差し上げるといいと思いますよ。

出産頑張って下さいね。

2013.1.19 12:49 8

はる(36歳)

素敵なご友人ですね♪

もし私がご友人の立場ならやはり、お金は嬉しくないですねっ!!

せっかくのご厚意をお金で解決するのは、誠意が見えません。
もしまた何かあった時に、お願いするのもされるのも嫌になりますよ!

ママ友と言うことなので、お子さんに何かプレゼントするとか(服や絵本はどうですか?)、ケーキを持っていくとか、お気持ち程度で良いと思います!

高価な物や金品は逆に気を使わせると思います!!

元気な赤ちゃん産んで下さいねっ♪♪

2013.1.19 14:29 16

三人のママ(33歳)

実際お世話になったらお礼は必要ですが、そこまで準備されてるならお世話にならない可能性が高いですよね?

お礼の金額も結果的に何日お世話になったのか、お世話になってる間に突発的な事(風邪で病院に連れて行った、おもらしして布団を汚した等)があれば上乗せしなきゃいけないでしょうし、今からは決められないと思いますよ。

私の周りでは色々と手を回したけど、結果的に夫婦2人で大丈夫だったという人が多いです。
(もちろん買い物の宅配等は使いますが)

2013.1.19 15:13 11

たにがき(34歳)

アドバイスをいただいた皆さま、ありがとうございます!

用意周到ではありますが、実際に行政の子育て支援は予約制で、異例に当日の飛び込み保育を許可していただいていますが、時間外には見てもらえません。
無認可の一時保育も同様で、夜は21時までと長いのですが、予約優先で、予約が多ければ断られる可能性があるんです。
それを知ったママ友さんが、「うちに連れて来て!息子くんと、うちの子も仲良しなんだし!」と言ってくれ、ベビーシッターは料金が高いんだから、色々とお金も必要なんだし、節約になるんだよ!と言ってくれました。
お言葉に甘えて、5日間の入院のうち、入院当日の出産の日はお願いする可能性が高いです。
私にはもったいないくらいのママ友さんです。
もちろん、今までお互いに頼る者がいない境遇なので、持ちつ持たれつやってきました。その時はお互いに好きなケーキをプレゼントしあっていたんです。
でも、今回はケーキではすみません。
そんな理由もあって、失礼なことはしたくなく、これからもお互いに仲良くやっていきたい人なんです。

アドバイスいただいて、お米&商品券、図書券&商品券など、思いもつかなかった答えに出会えました!
主人とももう一度相談して、その線でお礼を考えたいと思います!

2013.1.19 19:19 4

ヨッシー(36歳)

〆後かと思いますが…

よっしーさんもママ友さんも、優しい気持ちをお持ちで、とても温かい気持ちになりました。

私ならお米+(日数により金額増えます)商品券かなと思います。

出産頑張ってください!

2013.1.20 10:56 3

どさんこ(40歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page