判定日について
2013.1.20 12:38 0 8
|
質問者: 匿名さん(40歳) |
こちらではいつも勉強させて頂いております。
今回は、判定日についてのご相談をさせて頂ければと思います。よろしくお願いします。
私は1月22日に凍結胚移植を予定しております。
通院している病院は、移植後も注射や診察などがあり、採血の結果を見て注射を1アンブルにしたり2アンブルにしたりして判定日を迎えるというスタイルを取っております。
判定日は、多少の差はあれど通常2週間程度かと思いますが、2週間後は次月となり、月初は仕事の関係で受付時間内の通院は難しいと思われます。
また、判定日は午後3時と受付時間が決まっているようで、それをずらす事も難しいと言われてしまっております。
移植に関しては、もともとはもっと早い日程の予定でしたが、やはり体次第という事で遅れ遅れになって結果22日に決まった次第で、まさか次月に掛かると想定しておりませんでした。
勿論、陽性反応が出た場合は、体第一にパートを辞めるなどは考えておりましたが、前回が前回だっただけに正直またダメだろうな・・・と思う気持ちもあり、仕事のスケジュール調整を大きくおこなう事を現時点ではしておりませんでした。
土日は判定日の対象外との事で、判定日には行かなければならないし、かと言って仕事も早退や休みにする事も厳しいと思っています。
仕事より治療優先とは思っていますが、職場の兼ね合いなど現実的な事もありまして、どうしたら良いかなと悩んでおります。
更に、判定日までの数回の注射日が次月にもあるかも知れず、1回の注射をしない(通院出来ない)事がどの程度マイナスになってしまうか・・・それもあり頭の中が堂々巡りになってしまっております。
皆様でしたら、やはり判定日は日程をずらしたりせず仮病でも何でも使って通院しますか?
それによって職場で立場が悪くなる事も覚悟しなければならないでしょうか?
お考えをお聞かせ下さい。
乱文お許し頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
回答一覧
病院へ相談して、難しいと言われてしまったんですね。
子供がほしく、年齢的に危機感を持っているなら治療優先。
仕事が気になるなら仕事優先で良いんじゃないですか。休みは、どこも良い顔はしないですし。
主さん次第ですね。
2013.1.20 21:04 10
|
みっきー(36歳) |
移殖を優先したいのなら、やはり仕事は早退をお願いするか
休む。
仕事を優先したいのなら、次月にまたがない月に
移殖をする。
どちらが難しいかといえば、やはり後者ですよね。
仕事って自分が思っているほど自分が休んだときの
穴って、どうにかなるものじゃないですか?
(そうじゃない場合もあるのも承知してます)
まして、今回は 大体の時期が分かるなら、
職場にお願いしてお休みなり、早退をしてくることが
賢明かと思いますよ。立場が。。。と書かれていますが
陽性が出たから、辞めてもいいとおもってらっしゃるのなら、
1日のお休み、早退は仕方ないと割り切っていかれては
いかがですか?
私もパートで働きながら 通院しましたので、
ご苦労良く分かります。
どうしても子どもが欲しかったので、
多少、同僚に迷惑をかけてるな、と思いながらも
そこは割り切って通院をしていました。
もちろん、同僚たちには 心ばかりのお礼をしながらです。
どっちもうまくいくことに越したことは
ないですが、私なら 後者でがんばります。
主さんにお子さんが授かりますように。
2013.1.20 22:27 5
|
haruru(42歳) |
私も みっきぃさんと同じ意見です。
私も不妊治療していますが…専業主婦しています。
まったく知らない土地に引っ越ししてきて友達も いなくて 仕事したら 友達も増えると思うのですが…職場にも迷惑かかるので
専業主婦で たえています。
どちららかを選択すべきです。
我が家の旦那様は 責任のないパートなら
いつでも 休めて 辞められると いいますが…パートでも正社員でも お金をもらっているので あればプロですので 人に 迷惑をかけるべきでは ないと思います。
あなたの人生です。
あなたが会社の 為に尽くしても その時は 感謝されるかも知れませんが すぐに忘れられます。
子供は 夫婦の一生の問題です。
旦那様の子孫を残してあげるのも 絶えさせるのも
じっくり考えて見て 旦那様とも相談されて決められたら どうでしょうか?
2013.1.21 02:38 5
|
えみりん(41歳) |
私も体外受精でしたが、仕事との両立は難しいですよ。
よっぽど理解のある職場でないと。
退職して治療に専念する方も多いです。
仕事をとるか治療をとるか、、もしくは治療のことパート先に話して理解を得て仕事しながら通院する。
主様が決めるしかないのでは?
2013.1.21 04:54 3
|
上から目線(30歳) |
ミッキーさん
メッセージありがとうございます。
そうですよね・・・どちらを優先するか、どちらとも上手くやれれば良いのですが、このような治療はなかなか予定も立たず、理解を得るのも難しい類ですから、自分でどうすべきか選択しなければなりませんよね。
今日、病院のご意見箱に記名して「何とか土曜日の判定日を設けて貰えませんか」と投函してみましたが、難しいだろうな・・・と思います。
本当にメッセージをありがとうございました。
2013.1.21 17:46 3
|
匿名(40歳) |
haruruさん
haruruさんも、パートをしながら通院をなさっておられたのですね!
確かに・・・今までも仕事で「自分が居なくても仕事って回るものだな」と感じた事は多々ありましたが、実際に休む・早退すると言うと、職場が良い顔をしないだけに言いづらくもあり・・・。
ここは割り切って、なるべく直前にならないように事前に分かれば早めに伝えて了承を得るなどして頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました!
2013.1.21 17:52 4
|
匿名(40歳) |
えみりんさん
えみりんさんも治療をなさっておられるのですね。
仕事に関しては、私も「お金を貰う以上は正社員であろうとアルバイトであろうと責任がある」という考えに同感です。
うちの主人も「社員じゃないんだから、気楽に考えたら?」と言いますが、「いやいやそういう訳にはいかない」とこの点に関しては平行線です。
治療にお金がかかるので、少しでも稼がないと・・・という思いが常に頭にもあって。
でも、全部を優先する事は出来ないですよね。
今回は、割り切って職場に事前にお願いをしようと思います。
本当にメッセージをありがとうございました。
2013.1.21 18:01 1
|
匿名(40歳) |
上から目線さん
体外受精を経験なさったのですね。
やはり不妊治療は、他の治療とは異なり職場に理解を求めるのは難しいですよね。
迷惑をかけたくないけれどかけざるを得ない・・・という事自体が、正直ストレスになっている感じです(泣)。
よく主人とも相談して、今回の事だけでなくこれからの事も話し合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
2013.1.21 18:07 1
|
匿名(40歳) |
関連記事
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
指定通りタイミングを取りましたがなぜリセットになりましたか。
専門医Q&A 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。