ネコと旅行できますか?
2013.1.27 08:40 0 13
|
質問者: ネコネコさん(37歳) |
「猫は家につく」という習性から、旅行の時は妹に世話に通ってもらいます。これまで同様に私も妹の猫の世話に行っていました。
もしも…なのですが、飼い猫ちゃんと旅行したことがある方っていらっしゃいますか?
また、いらっしゃるようでしたら「こんな育て方をした」など、その猫ちゃんの性質、気質にも寄るのでしょうが…どんなことでもいいので是非教えてください。
※淡い期待があるだけで、習性を無視してどうしても連れて旅行しようとしているわけではありません。
よろしくお願いします。
回答一覧
猫は家でお留守番させた方が、ストレスにならないと思います。
できるならば今まで通り、妹さんに来てもらうのがいいと思いますよ。
猫ちゃんにもよりますが、私の知り合いの猫ちゃんは
ストレスでご飯が食べれなくなり、毛が抜けちゃったそうです。
大丈夫な猫ちゃんもいるんだろうけど
移動中、長い時間狭いカゴに入ってるのもかわいそうな気もします。
2013.1.27 13:04 3
|
たーちゃん(35歳) |
はじめまして。猫が大好きなので出てきました。
経験から言わせてもらうと...まだ3カ月の子猫の場合、連れて行くのも可能かもしれません。猫は小さい時からある程度外出させることに慣れさせてあげるといいような気がします。
我が家の猫は10歳になりますが、小さい頃から外に連れ出すことはほとんどしなかったので病院に連れていくだけでも大暴れして大変です。病気で病院通いしていますが、行く度にものすごいストレスを感じているようなのでもっと早い時期から慣れさせておけばよかったと後悔しています。
子猫の頃はいろんなことに適応しやすいので、短時間のドライブから慣れさせてみてはどうでしょうか?
その子の性格もあると思いますが、慣れさせるなら今しかないですよ!
2013.1.27 13:27 6
|
モモ(37歳) |
ねこを20年飼ってました。
動物病院に行く時しか車に乗せませんでしたが、それはそれは怖がって、恐ろしい泣き声を出してました。
ねこちゃんはトイレのコントロールできるのでしょうか?
旅行なんてねこにとっては辛いだけの体験になるのではと思いました。
2013.1.27 14:35 10
|
はじめ(40歳) |
我が家の猫はキャリーバッグに入れるだけで怯えてしまいます。
留守番の方がストレスがなくていいのではないでしょうか。
ここからは駄です。
主人が以前商店街を歩いている時に、猫が飼い主さんの横をトコトコと歩いてついていっているのを見たと言っていました。
私は、犬の見間違いじゃないかと言っているのですが、
「絶対に猫だった。あんな風に散歩ができる猫もこの世の中にいるんだ。我が家の猫もあんな風にしつけたい。」とかなり感激していました。
主人が見間違えていなければ、そんな風に出歩ける猫もいるようですよ。私はこの話は半信半疑ですが・・・。
2013.1.27 16:40 4
|
とも(32歳) |
やむをえずやるとしても、もっと大人になって免疫ついてからとか、ワクチン済ませてからとかですかね。1日の外出で妊娠してくる猫もいるようですから手術はしっかりとなさったほうがいいでしょう。
大人猫を4〜5日実家につれて帰ったことありましたが、当然知らない場所でビクビク、そわそわ、ご飯もいつもの半分も食べず。そして家に帰ってきたらお腹まるまるはげてしまいました。いじらないよう猫用の服はあまりないので犬用の小さいサイズを探して買ってきて着せたり塗り薬ぬったりいろいろ大変でした。なにより猫がかわいそうでした・・・。
おすすめはできません。
2013.1.27 20:51 4
|
ろもと(35歳) |
初めまして。
うちには室内飼いの猫がいます。 一度外に逃げ出してしまい、家の周りにはいたもののなかなか捕まえられず、4日目にしてやっと家に戻って来ました。
旅行先でもし逃げ出されたら? おうちで留守番してもらってるのが一番だと思います。
2013.1.27 22:07 6
|
のん(38歳) |
三ヶ月前に、19歳で天国に旅立った愛猫が、若い頃はいろんな場所に一緒に行ってたくさんの想い出を残してくれました。
一番の遠出は、私が高校生のころ、車で6時間かけて母の実家に帰った時で、その際は一週間ほど一緒に田舎ライフを楽しみました。
私は今までこの子を含め4匹猫と生活していますが、旅猫にできるかは、かなりその子の素質が関係してくると思います!
先に書いた子は、何に対しても興味深々、人見知りもなくかなり肝の座ったまるで自分を人間だと思いこんでる感じでした。
だっこして近所をお散歩してみて、全く物怖じせず、興味深々な様子であれば、旅猫に育つ可能性ありです!
こういうタイプの子なら、旅をストレスと思わず一緒に楽しんでくれますよ☆
ですが…想い出がありすぎて、いなくなった今、喪失感も大きいです…
長生きしてくれたので、きっと本人(猫⁈)も楽しんで付き合ってくれたんだと思ってます…!
2013.1.28 00:33 5
|
猫大好き(32歳) |
やっぱり性格じゃないかな。
実家で飼っていた猫は出掛けようとするとついて来て、車にも乗ったのでそのまま運転してみたら、車内を探検してみたり窓から外を眺めたりしてました。
それ以来、時々一緒にドライブしてました。
短時間ですが。
あと母とよく散歩してました。
母が外に出ると猫もついて行って、二人?でブラブラ近所を散歩してましたよ。
きっとともさんのご主人が見たような光景だと思います。
ただ他にも猫はいましたが、その子達はそういうことはなかったので、性格じゃないかなぁ…と思います。
でもそんな猫でも、旅行はさすがに連れて行ってません。
長時間つれ回され家にも帰れずって、猫が楽しいわけがないので。=^・ω・^=
2013.1.28 04:40 7
|
猫可愛いねぇ(秘密) |
こんにちは。
我が家も15歳になる猫を飼っています。残念ながら、キャリーバッグにいれるだけでものすごい鳴き声をあげて獣医に連れて行くのも大変、体を洗うのも一苦労、という典型的な「移動嫌い・水嫌い」猫です(笑)。なので旅行なんてもってのほかでした。
こればっかりは猫一匹一匹の個性によると思います。最近テレビの動物番組でご自分のヨットを持っていて一人気ままに世界を旅している男性を見たのですが、何と猫を飼っているんです。猫と一緒にヨットにのり、次にどこかの港に停泊するまで海の上。トラックの運転手さんに飼われていて、毎日一緒にトラックに乗っている猫も紹介されていました。
犬のように首輪にリードを付けて飼い主と散歩している猫も、たまーにですが街中で見かけますよ。今でも見るたびに「ああいうのいいな~」と憧れてしまいます(笑)。が、やはり全体的に見れば「家につく」猫が大多数だと思います。
主さんの猫ちゃんはまだ3ヶ月とのことですので、今からリードを付けてお散歩の練習をしてみたり、キャリーバッグに入るのに慣れさせてみたりするのはいかがでしょうか?
2013.1.28 11:10 5
|
ミルクティー(23歳) |
旅先で脱走されたら、もう戻ってくる可能性はほぼゼロ。猫もあっと言うまに脱走していきますからね。
知人で猫が家出して、4日も戻ってこない、と悲しそうにしてる人がいました。私なら心配で連れていけません。
2013.1.28 12:30 5
|
たまこ(秘密) |
姉が実家に帰るとき、面倒見てくれる人がいないと連れてきますが、かわいそうですよ。
初めての場所にビクビク、家具の陰に隠れてほとんどでてきません。
人懐こい性格なら分かりませんが人見知りする子は無理だと思います。
ヨコですが昔うちは犬と猫を飼っていて、ダイエットのために家族全員で犬の散歩をしていたら、猫が後をついてきて一緒に散歩しましたよ。
2013.1.28 19:03 5
|
ハル(35歳) |
以前飼っていた猫は、旅行というか田舎に帰る時には一緒に連れて帰っていました。
車も新幹線も船も飛行機も一緒に乗りましたよ。
新幹線の場合はカゴに入れて足元に置いておけますが、船と飛行機は預けなければならないので猫にとっては辛かったと思います。
一度、船で田舎に帰った時には預けた猫を見に行く事が出来たんですが沢山の犬等と一緒に(それぞれカゴに入っていましたが)小さな窓もない部屋にまとめて入れられていました。
凄く泣き続けるうるさい犬がいて、こんな所で長時間耐えさせるのは可哀想な事をしたなと、その後は船には二度と乗せていません。
近くに面倒を見てもらえる人がいたら連れて帰らなかったんですが、ペットホテル等に預けるしか方法がなかったので連れて帰っていました。
一度一泊二日の旅行に行く時にペットホテルに預けた事があるんですが、その間水も食事もさせてもらえていませんでした。
理由を聞いたら出しても食べなかったし飲まなかったからと。
私が入れていったカゴに入ったまま2日間放置されてた事になります。
それ以来ペットホテルは信用していません。
そのような理由で移動中は可哀想ですが連れて行っていました。
田舎に帰ってしばらくは慣れない場所なのでオドオドとしてましたが慣れれば自宅のようにのびのび遊んでました。
猫の場合、普段からリードをつけて散歩が出来るとかトイレの躾が完璧だとか人見知りをしないだとか色々条件が揃わないと一緒に旅行はきついかなと個人的には思います。
後、短期間旅行には向かないかな。
新しい場所に慣れるのに結構時間がかかるものなので。
私が飼っていた猫はトイレは完璧で、車の中でもトイレを用意してあれば自分から入ってグラグラしながらもちゃんとトイレで用を足してましたし、長時間移動の時にも粗相した事がありませんでした。
そして、大人しい猫でした。
2013.1.29 08:55 4
|
匿名(秘密) |
うちの猫は生後3ヶ月から一緒に外出していたため、よく慣れていて車内も、友達の家も、ホテルでも、最初は新鮮なのかよくはしゃぎ、元気に遊びまわりどこでもお腹を見せて寝ています。
ストレスといえば狭いキャリーケースに入って身動き出来ない時だけだと思います。
車内も、自由にさせている(といっても大体後ろか膝で寝ている)のでストレスはないと思います。
トイレもトイレシーツお供していけばそこでしてくれます。
我が家では砂ですが、外出先ではシーツを使用してます。本当に、利口な猫になってくれました(;_;)
やはり、小さい時にいろいろなものを見せて慣らしておくのが、後々良い子に育ってくれるのかと思います。
2013.2.12 17:29 3
|
にゃんとも(23歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。