9週目突然の心拍停止です
2013.1.27 15:15 1 10
|
質問者: のんのんさん(40歳) ジネコ会員 |
金曜日、8週目の検診で超音波で赤ちゃんが確実に大きくなっているのに心拍がとまっている。しかも1週間で1cm以上成長をしているため、止まったばかりでしょうという診断でした。今まで順調に育っていた赤ちゃんが何で突然??って今でも全く信じられず、朝起きたら悪い夢でありますようにと思いながら毎日泣いています。
明日の月曜日、もう一度病院に行って、手術の日にちを決める予定です。
2つ戻した卵の1つしか着床しなかったのは、染色体異常だと思いますが、着床した卵も染色体異常で突然の心拍停止だったなら、あと残りの凍結してる卵を子宮に戻すのが怖いです。
また、同じような染色体異常だったらって思ったら。。。もう妊娠するのが怖いです。。
その前に、子宮除去手術の痛みを思うと震えています。
子供を無事授かるといつのは、すごく大変で奇跡的なことなんですね。。
同じような経験をされて、お子さんを授かった方、いらっしゃいますか??恐くなかったですか?
回答一覧
失礼します。私と同じ年齢で、状況もよく似ていたので思わず出てきてしまいました。
私は体外受精で新鮮胚を去年10月に2つ移植して、化学流産しました。
その後、凍結していた胚盤胞を12月10日に1つ移植し、心拍確認までしましたが、しっかり打っていたはずの心拍が8wで止まってしまいました。
心拍が止まっていると知ってからの一週間は、悪夢を毎晩見て、毎日泣いて過ごし、悪阻がまだあるんだからひょっとしたら生きてるんじゃないか…、と思ってしまったり、何もする気になれず寝込んでしまうことが増えました。
私も、本日の月曜日、もう一度診察して、流産処置の説明をうける流れになると思います。
残りの胚盤胞は2つあります。この2つもまた染色体異常だったら…正直、私も恐くてたまりません。
年齢的にももう後がないのに、流産を繰り返して結局出来なかったら…と思うと苦しく、自分を責める毎日です。
でもきっと、子供が出来なかったとしても、何もせずに諦めたらそれはそれで後悔すると思うんです。
もしかしたら、私にも奇跡が起きるかもしれない、なんの根拠もありませんが、そんなわずかな希望だけを頼りに、また頑張るつもりです。
のんのんさんの希望にあったレスになってなくてごめんなさい。
今は気持ちの整理がつかず、毎日が辛いと思います。ホルモンも乱れているだろうし、精神的に不安定なことも多いと思います。
手術が終わったら、ゆっくり休んでくださいね。
辛い日々ですが、お互い頑張って乗り越えましょうね!
のんのんさんが心身ともに元気になられる日を祈っています。
2013.1.28 01:52 22
|
じゃこ(40歳) |
お辛いですよね。私も稽留流産をした経験があります。
手術の痛みは術後の子宮収縮が痛かったですが、心の痛みに比べたら、その痛みは一週間ほどで忘れました。人にもよると思いますが、全く痛みの無い人もいるそうですよ。
何も悪いことなんかしてないのに、大事な赤ちゃんを亡くしてこんな痛みに耐えなくちゃならないなんて…てその時は思いましたが、自分の体はちゃんと回復していきます。
あとは赤ちゃんが亡くなってしまった悲しみをどう受け止めるか…だと思います。
私も沢山泣きましたが、私が悲しがっていると辛い、と思っていくれる人が周りに沢山いたので、そんな存在に支えられて元気になりました。
今は沢山泣いて良いと思いますが、そんな主様を心配している人が周りにいることも忘れないでくださいね。亡くなった赤ちゃんも主様を心配してますよ。
2013.1.28 07:48 8
|
渚(秘密) |
のんのんさん、
お辛い経験をされましたね。
私も40歳を越えてからの結婚のため、治療をし、妊娠しました。
私の不妊治療クリニックの先生は、妊娠10週目の治療卒業直前の治療では、「とても順調です。いまのところは。」とおしゃり、妊婦健診を受けている病院の先生は、「全く問題ありません。今現在は。先のことは誰にもわかりません。」とおっしゃっていました。
私としては、もっと安心させてくれる一言が先生から頂きたかったのですが、無責任にも期待させるようなことをおっしゃらない先生方に感謝しています。そのかわり、妊娠8ヶ月になった今でも、いつもお腹の赤ちゃん、ちゃんと生きているかな、心臓止まっていないかな、って不安です。出産予定日近くなってから染色体異常により死産してしまったらどうしようと、考えると怖いです。
でも赤ちゃんが欲しい以上、割り切って前向きに突き進むしかないと思います。のんのんさんも希望を持って、今を乗り越えてくださいね。
応援しています。
2013.1.28 08:02 8
|
ひかり(秘密) |
全く同じ状況なのでコメントさせて頂きます。
私も先週の検診時に赤ちゃんの心拍が止まっていました。
9週過ぎだったようです。 順調に育っているからそろそろ産院への転院の話が出ていた矢先でした。
今回の流産処置で胎児の染色体の検査をし、不育症の検査になるかどうか…。
同時期に採卵し胚盤胞になった3つのうち1つ目で妊娠出産し、今回2つ目で稽留流産、残り1つを戻して私は治療を終えます。
稽留流産は今回で2回目でした。
同時期の採卵で出産まで辿りついた卵もありましたから、のんのんさんの不安は痛いほどわかりますが、まだまだ希望があると思います。
私も当分喪失感は拭えないでしょうが、まだ後1回挑戦できるという思いで前を向きたいです。
宿ってくれた意味をしっかり受け止める為にも、後悔が残らないように出来るだけの事はしたいです。
しばらくは心身共にゆっくり休めて、お互いに可愛い赤ちゃんを抱きしめたいですね。
2013.1.28 10:11 7
|
りゅう(40歳) |
のんのんさん
お辛いですね。
私は昨年12月に、前期破水で18週3日で死産しました。
出産後に行った胎盤の検査で
細菌感染していたとの事でしたが、
それが破水した事によって感染したのか
感染したから破水したのかは
特定できないと言われ、
結論から言うと、原因不明です。
5ヵ月に入り、お腹も大きくなってきていて
胎動も少しずつ感じられ
もう安定期だと思っていたので
突然の事に、頭が真っ白になりました。
2回目の体外受精で授かった、初めての子でした。
無事産んであげられなかったけど、
我が家の長女です。「はる」と名付けました。
主治医からも、不妊治療院の先生からも
生理が1回来たら治療再開OKと言われています。
まだ凍結胚が残っているので、
生理が来たら、また体外受精の準備に入ります。
とは言え、先週やっと1か月たったばかりなので
色んな気持ちが交錯しています。
それに、今年に入って不妊治療の先生に診て頂いた時
卵胞も確認出来て「1週間位で生理が来るから」
と言われましたが、2週間経った今でもまだ来ないので、
とっても不安です。
妊娠中は、マタニティヨガでもしようかとか、
産まれる前に何を準備しなきゃいけないだろうとか考えて
とにかく幸せで、毎日笑顔でしたが
もしまた妊娠出来たとしても、
1回目とは違い、実際に無事生まれてくれるまで
不安で不安で仕方ないと思います。
でも、いつかわが子を腕に抱ける日が来ることを信じて
頑張ろうと思います。
まだ授かっていないので、
のんのんさんのご希望されているようなお話ではありませんが
43歳で、死産も経験したけど頑張っている事をお伝えしたくて。
長文失礼しました。
お互い、頑張りましょうね!
2013.1.28 10:20 17
|
かな(43歳) ジネコ会員 |
じゃこさん
お返事ありがとうございました。私と同じ経験をされていてびっくりしたのと同時に、とても励みになり涙がでました。私よりずっとずっと強いですね。手術は無事終わりましたか?私は子宮内で出血が始まっていたので火曜日にすぐに手術しました。精神的にも体力的にもどん底まで落ち込みましたが、ようやく落ち着いてきました。まだずっと出血も続いていて昨日は子宮がかなり痛くなって脂汗がでたので今日病院で診てもらいましたが術後の回復は順調との事でした。今はまだ次の妊娠の事は考えられませんが、先生は凍結卵を2ヶ月後に戻しましょうと意欲的です。私はまだ恐くて考えられません。お互いに同じ歳、がんばりましょうね。あたたかいお言葉ありがとうございました。
2013.2.2 16:51 2
|
のんのん(40歳) ジネコ会員 |
渚さん、とてもあたたかいお言葉ありがとうございました。
子宮内で出血が始まっていたので火曜日にすぐに手術しました。精神的にも体力的にもどん底まで落ち込みましたが、ようやく落ち着いてきました。まだずっと出血も続いていて昨日は子宮がかなり痛くなって脂汗がでたので今日病院で診てもらいましたが術後の回復は順調との事でした。今はまだ次の妊娠の事は考えられませんが、先生は凍結卵を2ヶ月後に戻しましょうと意欲的です。私はまだ恐くて考えられません。でもいつまでもくよくよしていても亡くなった赤ちゃんは戻ってきません。渚さんの、亡くなった赤ちゃんが心配していますよってお言葉がすごく心に響きました。その通りですよね。落ち着いたら家族で水子供養に行こうと思います。ありがとうございました。
2013.2.2 16:54 1
|
ひかりさん、あたたかいお言葉ありがとうございました。
私は子宮内で出血が始まっていたので火曜日にすぐに手術しました。精神的にも体力的にもどん底まで落ち込みましたが、ようやく落ち着いてきました。まだずっと出血も続いていて昨日は子宮がかなり痛くなって脂汗がでたので今日病院で診てもらいましたが術後の回復は順調との事でした。今はまだ次の妊娠の事は考えられませんが、先生は凍結卵を2ヶ月後に戻しましょうと意欲的です。私はまだ恐くて考えられません。でも、ひかりさんの様に同世代でがんばって妊娠されている方のお話を聞くと励みになります。私もまたがんばってみようかな。ありがとうございました。
2013.2.2 16:59 1
|
りゅうさん、あたたかいお言葉ありがとうございました。私は子宮内で出血が始まっていたので火曜日にすぐに手術しました。精神的にも体力的にもどん底まで落ち込みましたが、ようやく落ち着いてきました。まだずっと出血も続いていて昨日は子宮がかなり痛くなって脂汗がでたので今日病院で診てもらいましたが術後の回復は順調との事でした。今はまだ次の妊娠の事は考えられませんが、先生は凍結卵を2ヶ月後に戻しましょうと意欲的です。私はまだ恐くて考えられません。また同じ染色体異常の卵だったらどうしよう。。って恐くてたまりません。りゅうさんの様に同じ時にとった卵でちゃんと出産された、しかも私と同じ歳の方のお話を聞くと励みになります。この流産の痛みも忘れてまたチャレンジしてみようと思える日が早くきてほしいです。ありがとうございました。
2013.2.2 17:04 1
|
かなさん、あたたかいお言葉ありがとうございました。18週でお亡くなりになったなんて、とても辛い経験をされましたね。。
私も火曜日に、摘出手術を受けてきて、ようやく現実を受け止め始めています。でも次の赤ちゃんのことは恐くてまた考えられません。また染色体異常だったら。。また流産したら。。って思うと妊娠するのが怖いです。私も9週でしたが、妊娠中いろんな楽しいことを考えてとても幸せでした。でも次の妊娠の時には、そんな気持ちになれるのかどうか。。不安で不安でまた流産してしまわないか心配です。。でも、かなさんは強いです。私も早く強く立ち直らなきゃ。貴重なお話ありがとうございました。
2013.2.2 17:10 1
|
関連記事
-
心拍を確認したのに1時間後に突然、流産してしまいました
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。