初めての採卵
2013.2.1 09:04 0 3
|
質問者: ひまわりさん(30歳) |
先日初めて採卵しました。
私はAMH1以下と診断されていて
あまり多くは採卵できないとわかっていたものの、
1つあった卵胞は空っぽだったと聞いてショックを受けてます…。
今回の誘発は年齢が若いということもあり
低刺激ではありませんでした。
AMHがひくくても採卵できた成功話を聞かせてください。
(そういうのを励みに次回もがんばりたくて…)
また、空砲をなくすためにはどんなことをしたらいいのでしょうか?こんなのが良かった!というのを教えてください。
回答一覧
はじめまして。
初めての採卵で不安だった上に、残念な結果にさぞガッカリだったでしょう。気持ちは痛いほど分かりますよ。
私は、AMH4で、採卵6回移植5回を経験していますが、中にはやはり空砲があり、落ち込みましたが、どうやら、誰でも空砲になるときもあるとのことなので、あまり気にされない方がいいと思いますよ。
ただ、年齢の割りに卵子の質がいいとは思われません。(すみません)
コエンザイムQ10やVCやVEなどのサプリを飲んだり、適度の運動をして基礎代謝を上げ、血流を良くすることで、子宮や卵巣にいい影響が出てくると思いますよ。
あとは、絶対に足やおなかを冷やさない!
これは、衣類もですが、普段の食事も体を温めるものを積極的に取り入れたほうが、効果は出やすいと思います。(私もやっと4回目の採卵でグレードの良い胚盤胞に出会えました)
諦めず、お互い頑張りましょうね!
2013.2.1 14:01 7
|
菜の花(36歳) |
ひまわりさん、採卵お疲れ様でした。
辛い気持ちよく分かります。
私のAMHは1.38です。
変性卵や空胞続きで成熟卵が採れたのは4回目の採卵の時でした。いつも採卵で終わってしまい体外受精まで進めずにいたので、スタートラインにも立てていないような気がして辛かったです。
でも4回目の採卵で採れた卵が受精し、妊娠することができました。誘発方法はアンタゴニスト法です。
ひまわりさんもやはりAMHが低いのであれば、低刺激の方がいいと思いますよ。刺激しても数は育たないと思いますので、体への負担が増えるだけになってしまいます。それに刺激法だと体を休めるために続けての採卵も無理だと思いますので。
私は卵巣機能が低下していたので、血流をよくするためにビタミンEを飲んでいました。それからウォーキングもしてました。
卵子の質をよくするためにDHEAというサプリも飲んでいましたが、これは病院では若い方には進めていないと思います。
AMHが低くて数が育たなくても、いつも悪い卵ばかりではありません。必ずいい卵にめぐり合える時がくると思いますので、諦めずに頑張ってくださいね。
2013.2.1 18:28 11
|
はな(38歳) |
>菜の花さん
お返事ありがとうございます。
気持ちわかって頂いて嬉しいです!!
下半身がすごく冷え性だったり、
なかなか最近は寒くて運動もできてなかったので、そういうことも原因なのかなぁと感じました。
4回目でいい胚盤胞ができたのですね。すごく励みになりました。
諦めずにがんばります!
>はなさん
お返事ありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます!!
そうなんです、まさにスタートラインに立てないって気持ちです。
AMHの結果を半分信じていない自分がいましたが、
結果を見て”現実”を突き付けられました。
次回のことはこれから相談なので、
誘発法を低刺激に変えて、アンタゴニス法など勉強して臨みたいと思います。
いい卵に出会えるようにがんばります。
2013.2.3 14:44 5
|
ひまわり(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。