HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精後の抗生物質は?

人工授精後の抗生物質は?

2013.2.3 18:37    0 7

質問者: みーころさん(39歳)

人工授精をされた方!
教えて下さい。
人工授精後の抗生物質は何日間飲まれましたか?
人工授精後の3日間分もらっていたのですが、出血がすぐ止まったので、1日目3回毎食後飲んでからは飲みませんでした。

2日目は飲まないで、心配になって来た私は3日目は3回飲みました。
2日目の分が残っていて、4日目に飲もうか?迷っています。
人工授精後4日目も飲むと、着床の妨げになったり?受精卵に悪影響があるのでは?とも思っています。

皆さん、抗生物質は人工授精後は何日間飲まれましたか?

また、人工授精後、下腹部のあっちこっちに、痛みチクチクとか、ぐっと押される痛み(激痛ではありません)があり、不安です。

人工授精後痛みはどうだったですか?

病院の方には、主治医の先生の診察が無い曜日でメールで相談していますが、まだ返事が来ません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず…
なぜ医師から処方されたモノを
自分の勝手な判断でやめられるんですか?
本当に不思議です。

>皆さん、抗生物質は人工授精後は何日間飲まれましたか?

三日分です。

>人工授精後痛みはどうだったですか?

六回、AIHをしましたが
痛みは特にありませんでした。

2013.2.3 20:07 28

匿名(秘密)

はっきり言って、そのお歳で抗生物質のことを知らないのはまずいです。

抗生物質は決められた用法・用量を守らないで少ししか飲まなかったりすると、耐性菌ができてしまって抗生物質が効かなくなります。
医師も初めて出すクスリじゃあるまいし、知識と経験から処方してますよ。

抗生物質が卵に悪影響じゃないか…ではなく、抗生物質を飲まないことで菌が広がる方が怖いと思いますが。

2013.2.3 21:04 36

リナ(35歳)

私も毎回3日分処方されます。
でも、私は抗生物質で下痢をする体質で、先生に相談したら、1日分くらい飲んで、下痢が治まらない様なら後は飲まなくてもいいとの事でした。
要するに精液を運んだり濃縮したりする過程で外気に触れるとばい菌が付く場合があり、抗生物質はその影響を無くすのが目的なので、相当強力な菌に感染でもしない限り、本来は飲まなくても問題ないんじゃないですか?

病院内で処置するんですから、衛生面には気を使ってるはずですし。

人工授精は膣の形や子宮口の向きなどで、器具で傷つく場合がありますので、痛みはそのせいじゃないでしょうか?

2013.2.3 21:15 11

ミッツ(34歳)

本日人工受精を受けてきました!
私の病院では抗生物質が4日分処方されますので毎食後に飲みきります。

抗生物質は飲みきらないと効き目がないと聞いていますので、今からでも飲みきった方がいいと思いますよ(^-^)
感染性の方が怖いですし。

着床の妨げになるものならお医者さんも出さないと思いますよ(^-^)

痛みは未だにあります。お腹が重いような…でも毎回あるので、耐えていますよ~
お互い妊娠できるといいですね♪頑張りましょう!!

2013.2.3 22:40 12

さくら(秘密)

抗生物質は着床の妨げにはなりません。 

病院の衛生面がしっかりしてるから、抗生物質は飲まなくてもいい、というのは、ダメです。そもそも、精液は無菌ではないですから、精液を殺菌すれば、精子も死んでしまいます。ですから、医師が処方した通りに飲んでください。

他の方がおっしゃるように、抗生物質を中途半端に飲むと、耐性菌ができてしまいます。耐性のある黄色ブドウ菌MRSAが病院内感染を起こして死者が出てる話はみなさんご存じですよね?

抗生物質は医師から定められた通りに飲む、が基本です。

それから、抗生物質の下痢の副作用を気にされている方がいらっしゃいますが、抗生物質でもいろいろあり、下痢を起こさないものも使えるかもしれません。お医者さんに相談してください。

2013.2.4 09:14 17

たまこ(秘密)

反省しております
耐性菌の事全く知らなくて、、、

肝臓の事を先生から不安がられたので、最低限でと、思ってしまいました
ルトラールプレマリンで肝機能が上昇したので薬が怖くて

以後よく相談します、、、
反省しております

2013.2.4 09:22 11

みーころ(39歳)

私は4回AIHしましたが、抗生物質は3日間処方されて、きちっと飲みきりました。この抗生物質は感染症の防止のためだそうです。

2013.2.4 09:38 2

秋色(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page