HOME > 質問広場 > くらし > 金沢へ転勤

金沢へ転勤

2013.2.5 20:56    0 3

質問者: モルモルさん(35歳)

夫が今日、4月から金沢勤務と言われたそうです。

夫も私も関西出身で、現在は岡山在住、9月に4歳になる娘がいます。

金沢へは一度旅行で訪れただけで、雪国で暮らした経験がない為、少し不安に思っています。

夫の会社は金沢市の東山という所にあるらしいのですが、車で片道30分くらいで住みやすい町はありますでしょうか?

また金沢は公立の幼稚園は三年保育が主流ですか?
もしくは保育園で一時保育などを利用することは可能でしょうか?

質問ばかりですみません。
さっき電話で報告を受けたばかりでちょっと動揺しています。

子供が産まれてからの転居は初めてで、こちらでは娘が赤ちゃんの頃から仲良くさせて頂いているママ友も多かったので、親子共々新しい町に馴染めるか不安です。

金沢にお住まいの皆さん、どんな些細なことでも構いませんのでアドバイスを下さいませんでしょうか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

モルモルさん、こんばんは。
1歳の時から金沢に住んでいます、クローバーです^^
まず突然転勤が決まったこと、初めての雪国ということでさぞかし心配されていることと思います。
私はまだ学生なので正直幼稚園やお住まいになられる地域についてはあまり詳しくなくて申し訳ないのですが、少しでもお気持ちをほぐせたらと思い返信させて頂きます。

まず東山といえばひがし茶屋街がある地域ですね。金沢3大茶屋街の一つで観光客も多く、新郎新婦さんが写真撮影をしていることもあります。金沢に一度いらしたことがあるとのことですがご存知でしょうか。お茶屋さんやお料理屋さんもあってとても素敵な雰囲気ですよ:)私は大好きです。
東山は古い街並みが多いので車の運転は少し大変だと思われることもあるかも知れませんが、市の中心部なので交通の便はいいです。
金沢駅、兼六園、金沢城、近江町市場、ショッピングエリアも比較的東山から近いです。

心配されている雪のことですが、石川県は山脈のお陰で台風などの影響は少ないのですが雪は多いです。しかも水分を多く含んだ重い雪です(><)
積雪量の多い12月~1,2月には外出前には雪かきをしないと車を出せない、なんてこともよくあります。
今年は比較的雪が少ないのですが天気予報では明日からまた雪です。今日はつかの間の日光を楽しみました。
この季節、特に朝は道が凍っていますので運転には十分な注意が必要です。車だけでなく歩くのもこわいです。

最後に住む場所について私が分かる限りですが、個人的には太陽が丘、田上本町がおすすめです(この二つは隣接しています)
街の中心部からは離れますが静かで暮らしやすい場所だと思います。ただ太陽が丘は少し坂を上ったところにあるのでなにかと不便を感じられることもあるかもしれません。その分景色はいいですよ☆
新興住宅街(というほどでもありませんが)なので子供づれ家族も多く住んでいると思います。
太陽が丘には今年4月に保育園が開園予定です^^
車が必要不可欠な地域ですが子育てにはいい環境だと思います。

あまり参考にならなかったかも知れませんが、金沢は新しいものと古いものが混在したあたたかい土地だと思います。新鮮な魚介類や上品な和菓子も定評がありますよ*伝統工芸も数多くあります。
なれない内はいろいろとご苦労をされることと思いますが、こちらに転勤される4月には雪も溶けていると思いますし、モルモルさんご家族が金沢での生活を楽しまれればいいなあと思います(*^^*)

2013.2.5 23:21 14

クローバー(21歳)

金沢へ転勤ということで不安だと思います。
幼稚園は3年保育が主流だと思います。働くお母さんが多いからだとおもいます。
雪は降りますが温暖化?で私が小さい頃から比べると全く大したことない雪です。(山間部は別にして)雪で大変な思いをするのは一年のうちほんの数日間だと思います。小さい子どもには楽しい雪遊びが出来る貴重な日々ですよ。ただ住むと分かりますがどんより雲空が一年中あります。太平洋側とは全く違う空模様に驚くかもしれません。
住む地域としては車があれば、金沢市以外でも野々市市(住みやすい地域で全国2位だったようです)や白山市でも30分以内だと思います。
新しい土地で新たな出会いと発見があるといいですね!
頑張ってください。

2013.2.6 13:13 9

かな(39歳)

わたし関西から金沢に来たのでモルモルさんのお気持ちよくわかります。 わたしは主人が金沢出身なので結婚を機に移り住みました。
今年の秋で4年になり、現在2歳と0歳の育児中です。
わたしは働く予定なのでいずれは保育園に入れるつもりです。
関西にも近いし、わたしは金沢も住めば都で住みやすい町だと思いますよ。
雪も降りますが、昔よりは少なくなったようですよ。
金沢は転勤で来られる方も結構いらっしゃるとも聞きます。わたしなんか同じ様な境遇のお友達に出会いたいなと思いながらもう数年もたってしまいましたよ(笑)でも無理して探すものでもないのでこどもたちとそれなりに楽しく過ごしてますよ。
仕事を始めたり保育園などに通い出せばまた人間関係もできるでしょうしそれまで焦らずのんびりです。
金沢の方はあたたかい方が多いですからモルモルさんならすぐに娘さんとなじめると思いますよ。

2013.2.6 15:33 8

ひまわり(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page