上の子

2013.2.6 13:33    0 5

質問者: 亜希子さん(30歳)

下の子が生まれ半年が過ぎ時々赤ちゃんがえりもありましたが、下の子を可愛がってくれています
しかしここ半月程、今まで以上に乱暴な場面『主人と私に』が増えています
きっと小さいながらも我慢していたのだと思います
なるべく二人の時間をと願うも下の子が眠れば起こす、夜には下の子より先に眠り朝も最後に起床する為、二人っきりの時間は作れずに来てました
春から入園すれば、いろいろと変わってもくるのでしょうが、何だか母親とし我が子の姿に痛々しい気持ちにもなります
実家は遠方ですし主人も仕事が不規則で常々子供達と三人での生活になりがちです
また入園に向け生活スタイルも整えたいのですが
一日の流れが以下の通りで朝が早起きが出来ていません
声がけするも『眠い』と言われ、二度寝、三度寝といった感じです
夜を少し早くに寝せようとするも9時に熟睡といった形になります
少しずつ通園と共に変化出るのでしょうか
朝9時前後に起床
夜7時お風呂
夜8時〜寝室
読み聞かせ等
夜9時前後眠りにつく
経験談などお聞きしたいと思い投稿しました
よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どうしても下のお子さんに合わせた生活になってしまうと思いますし、上のお子さんもいろいろ小さいなりに頑張ったり我慢してる部分もあるのでしょうね。
幼稚園に通うようになればまた、新しいお友達ができたり、発散できる場ができて変わってくると思いますよ。

生活ですが、無理にでも朝早く起こしてみては?
うちも去年から幼稚園行きだしましたが
4月の入園に向けて早めに起こすようにしました。
最初はぐずったり泣いたりしますが、そのうちに早く起きて早く寝るようになります。
午後はできる限り公園などに行き、運動させました。

2013.2.6 15:44 7

かまぼこ(30歳)

うちも春から幼稚園ですが、起床は7時です。

9時前後は遅すぎませんか?
幼稚園に行くようになって急に早起きは出来ません。
無理にでも起こした方がいいと思います。

最初は愚図るでしょうけど、入園してからが大変ですよ。

お昼寝はどうですか?

2013.2.6 16:52 7

だんご虫(34歳)

うちの場合は、幼稚園前は夜の寝かしつけに苦労しましたが、幼稚園に行きだしてからはころっと寝るようになりました。
疲れるんでしょうね。
年少の初めのうちは夕飯の準備をしているときにソファーで寝てしまったりで、その後ぐずぐず、夜も昼寝が原因で遅くなってしまう・・という悪循環もありましたが、夕方5時にお風呂に入ってその後すぐにご飯、8時前に就寝。という形にしてからしばらくそれで落ち着きました。
年中の今はお昼寝なしで9時前就寝、7時起床で大丈夫になっています。
今、お昼寝しているところを起されているということですが、お昼寝を無くしたら夜早く寝ると思います。
幼稚園に入ればまた新しいリズムができてくると思いますので、無理はしなくてもいいと思いますが。
主さんのところは3歳差でしょうか?
うちは3歳差で、下が7月生まれだったので、ちょうど主さんとこと同じぐらいなのかな。と思ったのですが、うちはかなり上の子優先に動いてしまっていました。
下の子に申し訳ないぐらいかもしれません。
公園に行くにもベビーカーで下の子を連れ出し、上の子のお友達ともしょっちゅう遊んでいて、お姉ちゃんたちが騒がしい中、下の子は平気でお昼寝していたり・・
下の子ってたくましいなぁと思っていました。
私の周りの数人の親子も下の子に関してはそんな感じでした。
上の子と二人きりにならなくても、下の子をつきあわせてしまう形になってしまいますが、上の子を優先させることもできます。(いい例かはわかりませんが)
その代り、上の子が幼稚園に行ってからはたっぷりと下の子と遊んでいます。
参考になれば。

2013.2.6 17:29 4

カフェオレ(34歳)

主です
いろいろとお話、経験談等ありがとうございます
我が子の場合
一歳過ぎからは、お昼寝はしていません
年齢差は三学年差になります
下の子が早い内から体調崩したりが続き、なかなか外出『外遊び』が出来ずに家での生活が続いていました
妊娠中から約二年弱、私自身も、けっこう体調がすぐれない日が多く上の子は家での遊びが中心になっていました
通園始まると9時にはバスが来ます
そうですね
明日から常々の声がけ起床もグズグズされても起床させる様にしてみます
もう少し夜早く寝せたいのですが9時前後に眠りにつくのが習慣になっています
引き続き経験談等アドバイス等ありましたらよろしくお願いします

2013.2.6 18:45 2

亜希子(30歳)

あまり参考にならないかもしれませんが…

お風呂の時間が遅いような気がします。
最近のベビー雑誌で読んだのですが、お風呂に入ると体温が上昇するため眠れなくなるそうです(大人も同じだそうです)。
そのため眠りに最適な入浴は、就寝時間の2時間前だとか。
体温が下がり入眠しやすそうです。

ご主人が不規則で室内で過ごすことが多いとのことなので、思い切って入浴時間を夕方にずらしてみてはいかがでしょう。

主様のお子様に効果があるかは不明ですが、我が子はこれで夜8時に寝るようになりました。

2013.2.7 14:21 4

きのこ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page