陣痛、出産の痛みやエピソード
2013.2.6 16:10 0 21
|
質問者: Canさん(39歳) |
初期流産経験はありますが出産迄、たどり着いた事は、ありません。
先日、友人から出産の痛みの話しを聞きました。
痛すぎてパニックになり、赤ちゃんが産まれた瞬間もパニックだったそうで、その矢先、また赤ちゃんが出た感覚になり、お腹大きすぎたのは、やっぱり双子だったからだ!と叫んだそうです。
助産師さんに、ハハッ胎盤ですよ!と笑われ、その後
皆さんの笑われ者で恥ずかしかったと話してました。
もう1人は痛すぎて、イライラしてお姑さんに、あんたなんか大嫌いだったからだ!と叫び今だ言われてるそうです。
私の年齢になりますと、あーもう10年も前だから忘れたというのが多いです。
聞いて不安にはなるかもしれませんが未知な世界で関心もあります。
出産された方、痛みの例えやエピソードなど教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
回答一覧
大きい野球ボールくらいの便をずっとずっと我慢する感覚。
拷問だと思いました。
2人目は本当に楽で、お尻がきつかった感覚が微塵もなく、ただお腹が痛かったですね。プールで頑張って息継ぎをして必死で泳いでるような、ゴールは近い!がんばれるわ。と思いました。
分娩台では、痛いというより
いきむ事が出来るので、ふぅートイレだーという感じ。なんか眠いし、助産師さん沢山いて何かあっても大丈夫という安心がありました。
でも、赤ちゃんが泣かない事に一瞬、なんで泣かないの?とパニックになり、肺の中に羊水が入ってて今取るからね〜と言われたと同時に泣きました。良かったです。
主さんも頑張ってください。
2013.2.6 17:02 11
|
かるかるやん(37歳) |
痛みのエピソードはいろいろ出てくると思うので、
小話?を一つ…。
私臍帯血取る予定にしてたんですね。
で、その時「胎盤見ますか?」っていわれて、つい「そういえば、胎盤食べるって本当ですか?」って、産後ハイで聞いてしまって。
胎盤ってものすごい活性された成長細胞の塊で、
一気に肌や細胞が若返る!そうです(ハリウッド女優とか食べてるらしい…)。
小児科医、産科医、助産師、産んだばかりのハイテンションの私でワイワイと
「いや~ありえないでしょ?」「でも知人で食べた人いるって」
「え~~、でも犬も食べるよね、産後。あれは出産の体力不足と血液不足を補う本能だよね」「ってか生で食べんの?うわ」etc,,,,
会陰切開縫いながらの会話です。(先生は縫い中)
今思えばすげーーーって思いますが、
ハイなので気が付かず。産んでしまえば産後ホルモンでまくりで痛みなんか全く無し。そのままマラソンでも出来そうなハイテンション(笑
終わってしまえば皆笑い話です、良いお産を!
2013.2.6 17:16 7
|
きのこえりんぎ(秘密) |
私の出産は、友人知人の中でも上位だと言われる大変さでしたよ。
まず、7分おきの陣痛が2日半ありました・・・。
病院への距離が近いため、5分おきになったら来てくださいと言われ続け、最後は頼み込んで病院に行かせてもらいました。
痛みは・・・汚い表現かもですが、ボウリングの球ぐらいの硬さ・大きさの便が無理やり体から出ようとしている感じでしょうか。
分娩室で大騒ぎしている様子は、夫いわく「牛のお産みたいな声だった」でした。
子供は、へその緒が頭と腕に巻きついており、急きょ吸引処置にて出産となりました。 ずっと出たかったのに、へその緒に邪魔されてたみたいです。
問題はその後!!吸引の器具で肛門が裂け、その部分の縫合にミスがあり大出血。麻酔が必要とのことでそのまま手術室へ・・・。
何だかんだあった夜、我が子から離され、お尻は痛いわ点滴のせいで寝返りもできずだわ、2日半の寝不足でヘトヘトのところに、そこそこ大きい地震が! 何かもう、何もかもが嫌になった瞬間でした。
でも不思議なことに、今となっては笑い話(^O^)
女は強い!
赤ちゃんはかわいい!
主さんはどんな出産をご経験されるでしょうね。楽しみですね!
2013.2.6 17:50 14
|
うっしっし(34歳) |
よく痛くて叫ぶとか聞きますが、痛すぎて声なんか出せなくてひたすら無言で耐えてました(;´д`)
脱水にならないようにポカリを勧められましたが飲み過ぎたみたいで分娩台の上でいきんだら上向いたままポカリを吐いて死にそうになりましたw
飲み過ぎ注意です。
あとは子宮口全開まで開いたときには痛すぎて息の仕方を忘れて軽くパニックになりました(T-T)
主人にしがみついて必死に呼吸してました。
痛みに強く、陣痛を楽しみにしてた位だったので心のなかで神様に謝りまくりましたね(^^;;
今までの行いを懺悔し、絶対に悪い事しませんから神様助けて~(T0T)と必死でした。
…でも1年もすると忘れちゃうんですよね、痛みの経験値は上がったので歯医者とかどんなに痛くても大丈夫大丈夫!って思えます。
2013.2.6 18:25 9
|
リナ(26歳) |
昨年、29歳で初産でした。
夜中の12時に破水→産院に1時半到着→3時頃からギャーギャー言う位の陣痛開始。(五分間隔)五分間隔が朝8時まで続き、体力が着いてこず、陣痛が遠退いてしまい一度仮眠…
10時頃促進剤入れて貰い午後3時過ぎ出産。
私は聞いていた様なヒドイ下痢みたいな痛みではなく、全て腰とおしりでした。
なんせ腰が!もぉ腰ら辺の骨がバッキバキにかちわられる感じでした。
それに加えて、お尻が30センチくらい破けてんじゃない?ってくらいの痛みでした。
私は叫んだ方が痛みが紛らわせたので
“ぐわぁぁぁ~腰ぃぃ~ケツぅぅ~あと何分~ギャー!”
でした。
出産も痛いですが、私は母乳育児の乳首崩壊もしんどかったですf^_^;
出産は1日ですが、おっぱいは痛みなくなるまで4ヶ月かかったので…(傷やら水泡やら血豆やらトラブル続きでした)
素敵なお産になりますように!
2013.2.6 18:35 7
|
あなぁ(30歳)
|
短く説明するなら、
下半身が破裂して吹っ飛んでいきそうだった、
と私は人に話す時に言ってます^^;
私は朝4時半くらいから10分間隔、夜12時近くになってやっと入院しましたが7,8分間隔が長く続き、翌朝には産まれると言われていたにも関わらず間隔がなかなか縮まらなかったり遠のいたりしつつ、丸一日痛いままで動きがありませんでした。地獄でした。
猛烈な痛みの中で赤ちゃんが下がってくるようにと四つん這いにもなりました。これが相当痛くきつかったです。その後促進剤を入れた直後(まだ効き始める前でした)に更に痛みが増し、朝4時半に産まれました。
結局丸2日間の痛みに耐えたことになります。
それから2年が経ちましたがどんな痛みだったか、はっきりとはおぼえていないです。今二人目希望ですが、私はたぶん無痛分娩にします^^;
2013.2.6 20:23 5
|
はな(32歳) |
分娩台での冷たい冷たい
六条麦茶のパック型を助産師さんが飲ませてくれて、本当美味しかったです。三回程飲んで、頑張れました。
気が利く助産師さんでした!
陣痛逃がしをしてる時もお腹とか腰とか摩るポイントもわかってるし、神様でした。
産んでから、分娩台で2時間くらい待機してますよね。
その時って幸せじゃないですか?股痛いけど。隣の分娩も聞こえますけど、リアルにオギャーって聞こえます。
分娩室にトイレがありましたが、そこで尿を出さないと管になるとか言われて、意識すればするほど出ずに、部屋に戻って水の音を流しながら、しました。(笑)夜中の病室は、孤独ですよね。深夜の授乳も。冬の授乳室は寒いし。だけど赤ちゃんいるから幸せ。
それをいつまでも忘れずにいたいです、、、☆
2013.2.6 20:26 2
|
オラウータン(秘密) |
二人出産してますが、二人共促進剤をしを使用しました!一人目が三時間半二人目が一時間半と安産でした!お尻から何か落ちそうになってテニスボールで必死に押さえてましたね!自然にいきんでしまいそうになるので、産まれちゃうーと叫びました!出てきた時の感動はヤバイです(T-T)自分を褒めてあげたくなる位頑張ったと思います!
出産の時厚手の靴下で足を温めると楽になりますよ!
2013.2.6 20:27 2
|
ひいちゃん(35歳) |
私の体験ではないのですが、入院していた時
分娩室の方から聞こえてきた叫び。
「もうやだーーーー!やめるー!むりー!」
「ぎゃーーー」
「いたいいぃぃーーー」
「もうやだーーーかえるーーー!」
ベッドの上で震えちゃいました・・・。
病棟中に響き渡ってました(汗)
こんなの聞いてしまったら
未経験な私には結構キツイ思い出となりました;
2013.2.6 20:49 3
|
チョコ助(33歳) |
私の場合。
象が乗ってきて、腹筋で象を押しのける感覚でした。
陣痛も3分間隔から7分になり、促進剤投与。
母体が疲れると陣痛も遠のくそうです。
2分になった時点で
『あかん。もう無理!!いきませて下さい!!』といい分娩台へ。
助産師さんに
『もう、お産近いよ』と言われ頑張れました。分娩室に入って20分で生まれましたが、陣痛は25時間でした。
今二人目妊娠中ですが、陣痛より、つわりがしんどいです。
とても辛い陣痛ですが、幸せな痛みと思います。
あと可能な限り陣痛の合間に動くとグイグイ陣痛も進みます。
今度は動こう!!と肝に銘じました。
頑張りましょうね☆
2013.2.6 21:00 3
|
T子(36歳) |
出産ギリギリ迄、みんな大袈裟なんだから!と思ってました。
いざ自分がなると、すみませんでした。甘く見てました。ごめんなさい。と叫んでいたそうです。覚えてません。
ベッドで動き過ぎベッド柵をガタガタ揺らしていたようで、旦那が出産後、檻で暴れてるゴリラかと思ったと
笑いながら言ってました。
ベッド柵をガタガタ揺らしてたのはビデオに撮ってあり私も見ましたが本当に、ゴリラみたいでした。(笑)
もう、絶対あの痛みは経験したくないと旦那に子供は1人でいいと豪語しましたが、我が子を見ていて、退院時には忘れましたよ。
2013.2.7 02:36 5
|
トン(37歳) |
こんにちは。
私は一昨年33歳で初産でした。
出産前にいろいろな方に言われたのが、「分娩台に上がっていきめるようになると痛くない」ということでしたが、私はそこから赤ちゃんを出す?のが一番痛かったです!!
朝7時におしるしがあり、午前9時に病院へ行き子宮口が3センチでした。いったん家に帰り、再び病院へ行き午後3時に入院。その時子宮口5センチでしたが、生理痛の強いの位で、まだまだこれから!と、余裕がありました。
個室が空いていなかったため大部屋にいましたが、午後9時になり消灯で主人もいたため大部屋にはおれず、分娩室に移動しました。
破水せずに時間が過ぎていきましたが、人から聞いていたような猛烈な痛みはありませんでした(それなりには痛いです)。なかなかお産が進まないので、日付が変わったころ助産師さんが人工的に破水させました。その時子宮口8センチだったと思います。
そこからです!!!
赤ちゃんが3回ドーンドーンドーンと下りてくるのがわかりました!!そこからの痛みは猛烈でした。「これが陣痛?じゃ今までのは?」とか訳のわからないことを考えながらも大声で何か叫んでいたところ、助産師さんが「今度痛みが来たら、長ーくいきんでみて」と言ったので、その通りにして3回くらいいきんで産まれました。
破水させてからは30分くらいだたと思いますが、私はその30分が地獄でした。人から聞いていた話と違かったので、多少パニックになりました。
私は赤ちゃんを産み落とす時が陣痛よりも何よりも一番痛かったです。(それも陣痛の一部なのかよくわかりませんが)
主さんも出産頑張ってください!!
よいお産になるといいですね!!
2013.2.7 11:11 1
|
まろ(35歳) |
かるかるさん
大きなボールが出るのを我慢してるという表現分かりやすいかもしれません。
想像がつきます。出た瞬間スッとするのか、それどころでないかもしれませんね。
ありがとうございました。
2013.2.7 13:50 1
|
Can(39歳) |
きのこえりんぎさん
胎盤、動物は食べますよね。
若返るのは魅力的です。
産後ハイ、何か楽しそうにも思いました。
私は、不思議な事言ってしまいそうです。
2013.2.7 13:55 2
|
Can(39歳) |
うっしっしさん
牛のお産で笑ってしまいましたが
ごめんなさい。私、足の小指ぶつけた時、微生物のような動きしてると
言われました。痛すぎて声出なく。
ボーリングの例え
ヒヤヒヤしました。
下半身で何が起こってるかと焦りそうです私。
2013.2.7 14:00 2
|
Can(39歳) |
私ような方はいないようなのでひとつ。
私は一度しか出産経験ないのですが、陣痛は確かに痛かったけれど、それよりも5分間間隔くらいになった頃から猛烈な眠気に襲われ…
波がきて「いたたた…」と目が覚め、痛みが引くと本当にスーっと眠りに落ちるの繰り返しで、今が何分間隔なのかもわからず。
そして、夢うつつに体の中からパーっと光が射して産まれる感覚があり目が覚めたので、慌てて助産師さんを呼んだら子宮口が既に全開。そこから分娩台に移動して10分ちょっとで産まれました。
出産も全然痛くなくて、むしろ出た瞬間はものすごい爽快感。
立ち会った旦那は、手を握る間もなく産まれたのでびっくりしてましたよ。
後から同室の方に聞いて知ったのですが、陣痛中の眠気は陣痛症状の一つらしくて、一部の妊婦さんの間では「眠り陣痛」と呼ばれて憧れられているそうです。
そんな安産だった私が一番辛かったのは、途中で胎児に若干負荷がかかったため帝王切開の可能性を言われ、それに備えて飲まず食わずで陣痛を乗り切らねばならなかったこと。
楽だったとはいえ本当に汗だくで喉がカラカラだったので、産後の第一声は「お…お水ください」。処置後には空腹に耐えられず分娩台の上で左手に赤ちゃんを抱きながら右手でパンを頬張りました(^_^;)
まあ、それもこれも今となっては良い思い出ということで。
陣痛~出産は本当に十人十色ですが、主様も良いお産を迎えられますように!
2013.2.7 14:01 3
|
もももすももも(36歳) |
リナさん
出産の痛み、忘れると言われますね。
今、主人に立ち会って貰うか考え中です。
以前、男性友人が立ち会いして貧血起こしたそうで主人も貧血起こしそうなタイプの人。
立ち会い、また主人と話してみます。
2013.2.7 14:10 2
|
Can(39歳) |
皆さんかなり強烈なのを
体験されてるんですね…!
4ヶ月前、初産で長女を生みました。
感想は「あれっ…この程度なら
あと10人はカルいわ」でした(笑)
陣痛も、いきむ時も、出す時も
お股が裂けたのも縫ったのも
想像してたよりはるかに
痛くなかったです。
ちなみにかかった時間は
陣痛~誕生まで9時間。
病院着いてからは1時間ほど。
3回いきんでスポン!でした。
娘が小柄だったのもあるかもです。
びっくり安産でした。
こんなパターンもあります。
お産ってほんとそれぞれですよね。
主様の赤ちゃんが
元気に生まれてきますように♪
2013.2.7 14:14 2
|
わぁお(29歳) |
私も参加させて下さい。
私は陣痛の時間こそ12時間と初産では平均的な長さだったのですが、後々先生に言われた話によると、過強陣痛というものだったらしく、とにかく痛すぎる陣痛でした。
陣痛に間隔が空かないので休む間がなく、絶え間なく痛いのに、子宮口はまだ開いてないんです。
必死でベッドの柵をつかんだり、毛布を噛んだり、言葉では説明できない痛さでしたねー。
そしていよいよ分娩室へ。
でもいざ出産となったところで赤ちゃんの心拍が低下。
あまりの痛みにフラフラになりながら、隣の手術台に移動させられ緊急帝王切開。
赤ちゃんが取り出された瞬間は麻酔の副作用で切られながらゲボゲボと吐いている時でした。
あんなに辛い陣痛に必死で耐えたのに、最後には切られて出産後も痛みに耐えること数日。
気分的には2回くらい出産をした気分でした。
よく出産の痛みは忘れると聞きますが、知ってしまった今の方が怖くて、子供はもう三歳になりますが、二人目を産みたいという気持ちにはなれません。
2013.2.8 12:59 5
|
じゅん(36歳) |
じゅんさん、という方と私は似てる出産でした。
促進剤の投与で間隔が短い強い陣痛になっても、赤ちゃんがうまく下りてこられませんでした。
ベッドのマットレスにしがみついて、唸りながら1分間隔の強烈な痛みに耐えて意識朦朧。
それが長らく続き、これ以上は促進剤も増やせないとのことで先も見えないし緊急帝王切開に。
地獄の痛みを味わった直後だったので、手術台に乗せられ術前の処置が始まった際は助かったという安堵が大きかったです。
幸い私は麻酔の副作用はなく、取り上げられた赤ちゃんと意識朦朧とした中で対面しました。
帝王切開の術後はやはりきつかったです。
点滴棒が私の命綱でした(これは経験された方なら分かっていただけると思います。笑)
寝返りに必死、起き上がるのに必死、トイレまで前屈みでヨタヨタ歩き非常に遠く感じたり。
かなり強烈な陣痛を経験しながらいきむこともできず、その上、帝王切開の術後の痛みも耐えて、まさしく二度出産した気分でした。
でも実際は会陰切開や赤ちゃんが骨盤を完全に通り抜ける痛みは経験してないので、普通分娩の辛さは半分しか味わってないのかなとも思います。
じゅんさんと同じく私も痛みや恐怖が忘れられず、二度と陣痛は御免です。
次があるとしても予定帝王切開になるので、その点は安心してるのですが、私にとって出産はかなりの衝撃でした。
ちなみに陣痛の一番辛い時の痛みは、10tトラックに乗っかられ往復されてるような痛みでした。
出産は本当に人それぞれですね。
2013.2.9 05:42 3
|
メープルバームクーヘン(秘密) |
はじめまして。私も参加させてください。
私は37週まで切迫早産で入院。38週の時に自宅の掃除をしている最中、生まれて初めてゴキブリの死骸を見つけて、びっくりした拍子におしるしがではじめました。
前駆陣痛も始まり早めに病院に来るように指示があり、入院後9時間で出産しました。
私の場合陣痛は痛みとかではなく、とにかくふんばりたい!いきみたい!の一言です。いきみ逃すのが大変でした。本当はたったり歩いたり身体を動かしていきみを逃したかったのですが、すぐにモニターを装着され、仰向けで寝ているように指示され本当に辛かったです。いきむと赤ちゃんの心拍が下がるし、いきみのがそうと身体を横にしたりすると助産婦さんに注意され苦しかったですね。
さらに産むまでつわりがあったので陣痛が来る度嘔吐し、最後には吐血してました。
間歇期には眠っていたと自分では思っていましたが、付き添っていた夫は「お前大丈夫か?息してなかったぞ! 」ど何度も言ってきました。
あまりにもいきみを逃すのに助産婦さんに注意されたせいか、分娩時にはもういきんでいいのに「いきんじゃいますーごめんなさーい(泣)」といいながら産んでました。
夫は今でも面白かったと笑います。私は普段かなり気が強いタイプなので、ギャップが面白かったようです。
大変でしたけど、産後分娩台に乗ったまま赤ちゃんを抱き、すぐに夫と協力して初乳を含ませてやれたし、私も楽しかったです。次はどんな出産になるか楽しみです。
主さまも無事に出産されることを願っております。
2013.2.9 10:13 2
|
けいこ(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
人工授精で出血したけれど、妊娠された方いらっしゃいますか?
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。