HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 仲良しママ友へのお礼のこと。

仲良しママ友へのお礼のこと。

2013.2.7 18:45    0 3

質問者: 麗さん(34歳)

気のおけないママ友にお世話になった際などになどお礼を渡したり渡されたりした経験がある方に伺います。

顔見知り程度ではなく、よく家を行き来し会話も弾む同年代のママ友です。

今朝子ども2人を車にのせて出掛ける所に近所ママ友が通りかかりました。
上の子が気づきお互いに遊びたいと言い出しました。

よかったら上の子預かるから行ってきなよと言ってくれ一度断ったのですが、2人も連れていっても大変だし、うちの子も昨日から遊びたいってうるさくて。と言ってくれ、子ども同士は遊ぶ気満々だし、申し訳ないけど戻るまでお願いすることにしました。

処方箋を出してもらう目的で行き来で一時間弱です。

今日は午後から義理の母と約束もあり、急いで用を済ませ迎えに行き、このあとも約束がありバタバタでごめん、またゆっくり遊ぼう、メールするねとおいとましました。

ママ友は楽しかったし良い子だしこちらこそありがとうと気持ちよく送り出してくれました。

先程帰宅したのですが、義理の母が食べたくて買ってみたという、バトンドールというグリコのポッキーの上質バージョンを2つ分けてくれました。

ポッキーなのにいかにも高級!というパッケージと味もとっても美味しく、ふと今日のお礼にママ友にお渡しするのはどうかと思いました。

普段はお互い子ども分のジュースと大人もつまめるスナック菓子やコンビニスイーツ程度のものをぶらっと持っていくくらいで、かしこまったやりとりはしたことはありません。

一度だけ旅行土産のクッキーを渡し、渡されはありますが堅苦しいしなしにしようとなりました。

私の周囲はこんな感じが多く、ママ友作り始め初期にケーキとかを毎回持ち寄る感じの方々とはすっかり疎遠になってしまいました。

ただ、子どもを預かってもらったのは始めてで、どの程度のお礼がいいのか悩んだ次第です。

田舎で、お互いデパートなどほぼ縁がないと笑い話にしているので、たまにはデパートなどで売っている有名な洋菓子を、、とも思ったのですが、何よりそんなに気を使うなと言われそうです。

逆の立場なら私も恐縮します。

それで、このポッキーはデパートで売られてるし、美味しいしと思いました。

子どもを一時間位預かったお礼がポッキーだと失礼だと感じますか?また、こんなお礼を考え付く私は非常識ですか?

このポッキーはママ友用なのでお子さんにもお菓子など一緒に渡そうかと思いました。

ママ友の家には今からふらっとパジャマで渡しに行っても大丈夫な関係でもあります。(極端ですが)

下手な文面ですが、私とママ友との関係性をご自身と当てはめて考えて下さる方からのご回答をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

辛口ですが・・・そんなことまでジネコで聞かなきゃ分からないんですか?

パジャマでも会えるくらい、気ごころの知れている間柄なら
何をそんなに悩んでいるのか分かりません。

自分が美味しいと思ったなら、そう言って差し上げたらいいと思いますが。

ただポッキーなら日持ちもするでしょうし、
次回会ったときにサラっと渡せばいいのでは?

わざわざ夜の忙しい時間に持って来られても迷惑です。

2013.2.8 10:47 7

えー!!(38歳)

かしこまって、あらたまって買ったものではなく、美味しかったからおすそ分けしたくて!
預かってくれてありがとう!助かったわ。
…でよいかと、思います。

私も、何かあったら協力するね!ともそえます。

お子さんへのお菓子はいらないんではないでしょうか?

2013.2.8 15:30 5

クマジ(40歳)

私もスレ主様とご友人のようなママ友がいます。
ちょっとした用事で2時間くらい預かってもらったことがありますが、お子さんのおやつをお礼に渡しました。
あまり負担にならないように、スレ主様のような感じのお菓子です。あと、何かあったらお子さん預かるからねと一言言いました。

あのポッキー美味しいですよね!いいと思いますよ。

2013.2.8 19:55 6

ホルン(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page