ベビーグッズ買う時期
2013.2.7 21:59 1 7
|
質問者: もあさん(35歳) |
ベビーグッズについてなのですが
いつくらいから集めるのがよいのでしょうか?
大物(ベビーベッド、クーハン、チャイルドシート、ベビーカー、ベビーバス)はお友達からレンタルできます。
買うつもりのベビー布団、空気清浄機、肌着など衣類、だっこ紐、このあたりはいつくらいに買うべきか悩み中です。
安定期のうちに買うほうがいいのが
臨月あたりでよいものか…
生まれてからだとすぐには買い物にもいけないし
みなさまいつくらいから買い始めましたか?
回答一覧
肌着、服、布団、空気清浄機、などは妊娠後期に入ったら…かな?
とっても体調がいいなら9ヶ月くらいでいいかと、
早く買うと場所とって邪魔なんですよ。
臨月までくると早産したら時間無いから厳しいかな。
抱っこ紐などは外出は早くて1ヶ月検診、それまでに新作がでたら損するので生まれてからで十分ですよ。
安定期にお勧めは、今すでにある大人の荷物の処分と片付け。
子供用品をいれるタンスや箱の準備。
2013.2.8 09:37 7
|
きのこえりんぎ(秘密) |
私の場合、特殊だと思いますが、34週を迎えてから揃えました。
死産を経験していて、火葬後、家に戻った時、赤ちゃんはいないのにベビー用品が家にあるのがたまらなく苦しくて。
なので、もう産まれて来ても命に関わらない、と医師に言われた34週まで揃える勇気がありませんでした。
結局、切迫早産で入院そのまま早産となってしまったので、肌着の水通しを自分で出来なかった(母にお願いした)事は残念ですが、産まれてからでも十分間に合うし、むしろ余計なものを買わなくてすみました(うちの子は男の子ですが顔だちが青系より黄色系が似合う顔だったので、服も産まれてからの購入で正解だったと思っています)。
とは言え、大きいお腹でベビー用品のお買い物したかったなぁ!と今更ながら少し後悔です(笑)
マタニティライフ、楽しんでくださいね♪
2013.2.8 10:23 10
|
はるママ(秘密) |
下見は安定期からで良いと思いますが(楽しいですからね(笑))
実際に購入は8ヶ月~くらいでも良いと思いますよ。
順調であれば臨月でもばんばん動けます(動かないとダメと言われます)。
肌着は季節がかわると少し違ってくるし出産の季節に近い方が良いと思います。
他の物もあまり早く買ったらモデルチェンジしたり…。
今から目星だけつけてバーゲン等やすくなった時に買っちゃうとか。
私はお布団がそうでした。
ちょうどキャンペーンがあったので、そのタイミングで買いました。
あまり早く揃えちゃうと、ベビー用品物色の楽しみがなくなるし、出産まで色んな口コミ見て他のが良くなっちゃったりするかも。
ただ、万が一早産や安静指示が出たときのためある程度目星をつけて、誰かに具体的に頼めるようにはしておく方が良いと思います。
赤ちゃんとの生活用品のウィンドウショッピングは楽しいですよね。
マタニティ生活、楽しんで下さいね。
2013.2.8 11:37 7
|
まるまる(40歳) |
きのこえりんぎさん
お返事ありがとうございます。
ベビー用品の収納…全く考えてなかったです。
引き出し式の衣装ケース(大きいやつ)とかでタオルや衣類は済ませようかな。
ベビーグッズは消耗品だけでもかなり場所とりますよね。
スペースを空けなければ…
2013.2.8 12:21 8
|
もあ(35歳) |
一人目は本を参考に8ヶ月で購入しましたが、産まれてみたら不要なものが多すぎたのと
残り2ヶ月が長く感じたので
2人目3人目はもう産まれて大丈夫な36週で衣類やベビーベット オムツだけ揃えて
退院して必要だと思ったものを買い足して行きました。
生後1ヶ月までは赤ちゃんを連れて外出する事もなかったので
1ヶ月過ぎてから少しずつ買い足していきました。
なので1人目に比べたら無駄買いはしてません。
2013.2.8 12:29 5
|
アイスティー(31歳) |
第1子が1歳4ヵ月です。
私は妊娠8ヵ月に丁度夏のセールで、ある程度購入しました。
臨月で揃えるのはちょっと遅いかも、と私は思います。
どんなに順調でも、早産や数週間早まることあり得るからです。
私は2週間早まりました。
なので予定日1ヵ月前にはほぼ準備が出来てる状態が良いかと思います。
楽しい妊婦生活を♪
2013.2.8 15:38 1
|
ちぃ(32歳) |
まとめてのお返事失礼します
ベビーものバーゲンが春先くらいに百貨店でよくありますよね
そのころ7ヶ月〜8ヶ月なのでベスト時期かなと思いました
まだ寒いですしインフルエンザやノロの流行が引いてからウロウロしたいと思います
自分の入院パジャマや下着も揃えなければ…(^^ゞ
みなさまありがとうございます。
2013.2.8 19:51 1
|
もあ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。