HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 11週。心配しすぎを卒業...

11週。心配しすぎを卒業したいです。

2013.2.12 21:48    0 6

質問者: Happyさん(33歳)

ジネコ会員

体外受精で初めて妊娠し、現在11週です。

5週、7週の時に鮮血の出血があり、それ以外にも茶色の出血、褐色の出血などが少量ある日が続いています。

初めて出血があった時ちょうと正月休みだったため一週間程寝て過ごし、その後も出血が多いと仕事を休み、近所の病院へ転院してからは切迫の診断で2~3週間程お休みし、現在は茶色出血はありますが、
あさってから出勤予定です。

ありがたい事に、何度病院へ行っても赤ちゃんは元気に育っていてくれてます。
出血の原因はよくわからないようですが、エコーでは問題ないように見える、との事でした。

しかし、少し動くと程度の差はありますがやはり出血。
お腹も張るし、時々腹痛もあるので
不安でほとんど自宅で横になる毎日です。

筋力も体力も落ち、動作恐怖症になってしまいました。

こんな事で出勤できるのか本当に不安です。
赤ちゃんを信じているはずなのに、心配しすぎで情緒不安定になる時もあります。

似たようなご経験をされた方、どうやって気持ちを強く持っていらっしゃったでしょうか?

もういい加減気持ちの持ち方を変えて、強い母親になりたいです。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いやいや、出血や腹痛があるのに心配しすぎって、心配するでしょう普通。
お仕事辞めることはできないのでしょうか?

2013.2.13 12:27 5

ゆうこ(32歳)

初めまして、エミオンと申します。
体調はいかがですか?
妊娠中は心配、不安はつきものかなって私は思います(^^;)

私も妊娠が分かった時から切迫流産で出血してました…。
仕事をしていましたが、出血が止まるまで休ませてもらうようにしました。

悪阻がひどい中、毎日横になって、出血が止まってないかとトイレに何度も行くというような日々を過ごしていました。
大量に鮮血な出血する事も数回あり、その度に仕事中の旦那に電話して、今から病院行ってくるけどダメかもしれないと大泣きしたのを覚えてます(ノД`)

正直、切迫流産に直面してるお母さんは弱い気持ちになるのは仕方ないと思います。
現に私も出血してる間は楽しい未来を考える事は出来ませんでした。
すべて悪い方に考えてしまう自分に腹が立ち、情けないと思ってもいました。

私はとにかく、病院から処方された薬を飲み続け、横になって、お腹の子に会いたいと願う事しか出来ませんでした。

それから1ヶ月、毎日1日中出血してたのが1日1回少しの出血までおさまり、ある日止まってくれました( >_<)

それからの妊娠生活は楽しさもあったけど、やっぱ産まれてくるまで心配事はつきなかったです(^^;)

その時の子供も今は1歳6ヶ月、パワフル元気な子供に育ってます(≧∇≦;)

大丈夫っ!!
母親は出産の時、そして育児と必ず強くなって
いきますっ!!
今は弱音はいたって良いと思います(o^^o)

まずは、出来るだけ仕事を無理せず、安静に出来るといいですね!!

Happyさん、まだまだ寒い日が続くので体に気をつけてくださいねっ(^_^)ゞ

2013.2.13 13:48 3

☆エミオン☆(32歳)

ジネコ会員

切迫流産と診断されたんですよね?

しかもまだ出血もお腹の張りもあるのに、無理して出勤して万が一の事があったらどうされるのですか?

強い母になりたい以前に、子供を守れる母になって下さい。

2013.2.13 13:57 7

匿名(秘密)

わかります。私も12週ですが、毎日不安です。
私は二人目なので妊娠前に仕事を辞めました。以前、流産したことがあるので後悔したくないから。出産間際まで働く人もいるから個人差でしょうが、出血があるなら、しばらくお休みしたほうがいいのでは?でも9週を過ぎてるならもちそうな気もするけど…。寒いので冷やさないようにして下さい。

2013.2.13 14:02 4

ななこ(31歳)

出血ある時は休まれた方が。
仕事休めないのでしょうか。
お腹の赤ちゃん守るのは、お母さんです。今の状態は心配、不安が普通です。

出血、お腹が張るうちは休まれた方が良いと思います。
エコーで何もなくても万が一もありますから。
お大事になさってください。

2013.2.13 18:47 5

大丈夫ですか(35歳)

皆様、コメントありがとうございます。

実は、病院からはもう出勤していいから仕事してください、と言われていましたが、私が怖くて動けない状態でした。

結局風邪やつわりなどもあってその後数日はお休みしましたが、今週からおそるおそる出勤しています!

無理はもちろんしない予定です。

医者に止められたら、もう何も考えずに辞めてもよいのですが、
こういう状態でずっと家から出れないのもどうなのかな・・・
と思っていたので、
少しずつ復帰できればと思っています。

もちろん、赤ちゃん1番で考えて。

ありがとうございました。

2013.2.22 13:56 2

Happy(33歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する