アイロンのかけかた
2013.2.14 14:12 0 6
|
質問者: やっとガーゼさん(35歳) |
育児中で子育てサポートサービスを利用してます。
先日アイロンお願いした時に脱水したてじゃないんなら
アイロン用しわ伸ばしスプレーがないならしわ伸ばしできませんよと嫌な顔をされてしまい戸惑いました。
今まで、乾いたシャツでもスチームや霧吹きを使ってアイロンをしてたんですが、間違ってたのかと恥ずかしくなりました。
今度サポートの方にアイロンをお願いする時ご迷惑にならないようにスプレーを買おうと思いました。
育児中でドラッグストアまで遠いので通販を探してたらアイロン用しわ伸ばしのスプレーは焦げやすいというレビューをいくつか見つけて、あれれ?と。。
アイロンにスプレーは必須なんでしょうか?
実母はアイロンなんて使わない人で私も詳しくなく、どなたかアドバイスをお願いできませんか?
回答一覧
薬局等に売ってるアイロンスムーザーを使っています。
私は当たり前のように使っていたのですが他の人がどうしてるかなんて考えもしませんでした…。
焦げ付いたりはしませんし、逆に霧吹きの水でも同じように仕上がるの?と思いました。
2013.2.14 16:08 7
|
にゃん乃(34歳) |
スプレーなんていらないですよ!
youtubeでシャツのアイロンのかけ方をクリーニング店の方がレクチャーしているの見たけど、使ってませんでした。
大事なのはかけ方と必ずかける前に「手アイロン」をかけることだって言ってました。
私はティファールのスチームで毎朝ジュワーッとやってます。
嫌な感じですね~、そのサポートの人。
2013.2.14 16:36 12
|
グラタン(30歳) |
スプレーなんて使いませんよ~。
あまりケミカルなものは使いたくないし 主さんが今まで使ってないならわざわざ買う必要はないと思います。
うちはスチームショット?というのでしょうか 蒸気がじゅわっと出るやつ、を使ってます。
普通のスチームより簡単にしわ取りできると思います
確かに生乾きの時にアイロンかけたほうが楽だけど べたべたして気持ち悪いし いつもいつもすぐにアイロンかけれるわけじゃないので。
たぶん そのサポートの人ははずれだったんだと思いますが
ボランティア的なものなら アイロンまでかけさせるなんて、と思ったのかもしれません。
相性が悪いなら人を変更してもらってもいいんじゃないでしょうか?
2013.2.14 17:07 10
|
匿名(41歳) |
霧吹きだけで大丈夫ですよ。
どうしても使いたいなら、襟など部分的にパリッとさせるために使いますかね。
でも、主人は肌が弱いので、使いたくないです。
サポートの人は…ハズレですね。
単にアイロン掛けしたくなかった、とかじゃないですか?
2013.2.14 22:01 7
|
よしか(秘密) |
スプレー使う人はいると思いますが、私は使った事ないです。
アイロンの蒸気(スチーム)で充分ですよ。
夫が仕事でYシャツを着ない人だから気にならないのかもしれませんが。
そんなにパリッとさせたいなら使ってもいいけど、ケミカルな物だしお金もかかるから買う事ないと思いますよ~。
サポートの人、嫌な感じですね。
普通思っても「できませんよ」って言いませんよね、それぞれ家庭のやり方があるんだし…。
2013.2.15 10:11 8
|
きー(36歳)
|
クリーニング店では半乾きにスチームアイロンか、忙しくて乾かし過ぎた場合なんかは軽く霧吹きを使いますよ。
あとはテクニックの問題です。
私は自宅でもアイロン用のスプレーは使いません。
焦げや臭いがつきます。
2013.2.16 07:09 3
|
白(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。