夢クリニックか?大谷レディースクリニックか?
2013.2.15 09:50 0 9
|
質問者: 2323さん(39歳) |
去年申し込んで、実際にカウンセリング後受けれるのが、今年7月の周期からスタート!。。。
待ち遠しい。。。
私は、持病持ちです。持病の事を考えると、体外受精は本当はやりたくありませんが、二度と流産したくない!ので、着床前診断にかけるしかない!と思っていた所、
神戸にも夢クリニックという、なるべく、お薬を使用しない体外受精がある!と、知り、
私の身体には、薬を極力使わないのが一番!なので、神戸夢クリでの体外が希望!と、思いましたが、神戸夢クリでは着床前診断が無い。。。。
自分の身体を考えて、薬の少ない夢クリニックにするのか?
流産も身体へのダメージは大きいから、大谷レディースクリニックさんでの着床前診断まで待つのか?
残念な事に、大谷レディースクリニックさんでは、持病の事については、悪化するかどうか?解らないから責任持てませんと、言われ。。。
大谷レディースクリニックの看護師さんからは、「あなたのような持病の方来られた事無いですから」と、笑われました。
持病はありますが、妊娠出産への許可は出ています。体外受精を受ける許可も出ていますが、体外受精で使うお薬で持病が悪化する可能性は大いにある。と、言われています。
着床前診断まで待つのか?
それとも、夢クリニックで優しい体外受精を受けてみるのか?
迷っています。
すぐに、着床前診断が受けれるのなら、迷わず、大谷レディースクリニックさんで、体外受精を受けたいですが、、、しかし、使用する薬を慎重にしなければなりません。。。。
どなたか、相談にのって下さい。
回答一覧
2323さん、こんにちは。
私も大谷に通っていますが・・・基本自然で、自然で無理なら、ホルモン療法などになりますよ~。
持病がなにか、わからないので、コメントしにくいのですが・・・
私は大谷大好きです。。。
自分が通っているクリニックが、1番だと思い通わなければ、授からないと思いますよ。。。
信じるものは、救われる。。。
笑われた、看護師は、失礼な方ですね。。。病気を笑うなんて、看護師失格ですね。。。
着床前診断できるクリニックは、他にもありますから、そちらに行かれてもいいかもですね。。。
婦人科学会に申請して、許可が出たら受けられるようです。。。
大谷は、希望者すべてが、受けられますが。。。
2013.2.15 10:52 10
|
えみ(41歳)
|
私は以前夢に通っていました。
持病というより、アレルギー体質で、すぐにアレルギーが出てしまうので、薬を使うのが怖かったんです。
IVFに入る前(夢の前の病院でも)、少しの薬で、すぐ出ていました。
そして、IVFは夢でスタートしたんです。
もちろん体に優しいですし、院長はいい方です。
ただ私は結果がです、転院しました。
大谷が7月まで無理なら、先に夢にいくのをオススメしますが・・・
7月までなにもしないより、いいと思うのですが・・・
私が転院した理由に、私の体調が少しよくなったこともあります。高刺激でもいけるかも?というのがあったので。
体調がよくないなら、体に優しいところで始めて、様子を見てはどうでしょうか?
2013.2.15 11:13 9
|
ririko(42歳) |
横レスですみません
えみさん
>着床前診断できる他のクリニック
とありますが、できたら教えていただけませんか?
また大谷は自然もしてるとありますが
移植も胚盤胞でなく、新鮮胚もしてるのでしょうか?
2013.2.15 11:48 16
|
さよこ(38歳) |
大谷レディースで着床前診断をうけ、卒業して今やっと安定期まで迎えることができた者です。
今は随分着床前診断のカウンセリングまで待たないといけないみたいですね。年齢的にも待ち時間が焦ってしまう気持ちお察しします。
待ち時間を無駄にせず、後の治療に生かせるようなことをするのはどうでしょう?
まず持病のため使用不可能な不妊治療薬剤の正確な情報把握。
大谷で誘発を行うとしたら一番自分に適していると思われる方法をホルモン値やAMHなど血液検査から前もって調べる。
(数値に異常がなければアンタゴニストが多分今の大谷では一番オススメされる方法と思います。)
そしその誘発方法で使う薬剤が持病に問題ないか調べる。
もし問題があるようならよりマイルドな誘発方法が可能か、またそれに使う薬剤を調べる。
着床前診断のカウンセリングまですすめてから、いざ始めようとしてから持病の関係で、大谷では誘発不可能となるのが一番困りますよね。
持病が何か書かれていないのですが、大谷でそのような言われ方をされたなら一般的に不妊によくある系統の病気ではないのかなと思ったり。。その場合大谷の方では把握しづらいと思われます。
スレ主さん自身で積極的に持病の主治医の先生との連携して情報確認が必要かと。
ちなみに、私の場合はAMHは年令なみでしたが、長年の誘発治療でFSHが高値でしたので、大谷では自然治療=低刺激の誘発方法でした。
使った薬剤は他の誘発方法よりはかなり少ないですが、クロミッドを毎日飲み、卵の大きさを整えるのにFSH注射を採卵までに数回うったり、排卵を抑制する注射や排卵をコントロールする点鼻薬や注射も使いました。
神戸の夢クリニックはどこまで自然な方法なのかはわかりませんが、自然といっても完全自然周期で一切薬を必要としないのか、また低刺激で最小限の何らかの使う薬を使うのかはクリニックやその方の卵の育ちによってかわってくるので確認が必要です。
大谷では真の意味の完全自然周期はされていないのかもしれません。
もし持病の関係から完全自然をご希望ならお願いできるのか確認と、その場合はやはり薬でコントロールしない分体にはやさしいかもしれませんが、採卵までいかないリスクもあるということの認識も必要かと思います。
あと他にできることといえば、流産を何度も繰り返されているようなので、不育症の検査やご夫婦での染色体検査をうけてみるのもいいかと思います。
不育に原因があるようなら着床前診断でなくても流産を防ぐ手段をとれるかもしれませんし、
染色体異常の有無によっては、着床前診断に出すためにどれくらい貯卵が必要かの目安にもなります。
またこれも検査料金が結構しますので、どの程度の流産を何回くりかえされているか、習慣性流産にあてはまるのかによっても受けた方がオススメかはかわってくるのですが。
もし習慣性流産で着床前診断適応内でも学会からの認定を待って診断をうけるのは、長い道のりで少なくとも今年中には無理と思われます。
私も持病があり流産経験もあり同世代です。
だからスレ主さんのお気持ちがよくわかりますので、思いつくままに私だったらこうするかなぁということを、もう試されているかもと思いながらも長々書いてしまいました。
主さんの情報が少ないのと、携帯からということで書きすぎて見辛くなっていたらすみません。
よりよい治療がうけられて、授かることができますように。
2013.2.15 12:45 11
|
nakko(38歳) |
加藤レディースクリニック (東京)
名古屋市立大病院 (愛知)
IVF大阪クリニック (大阪)
英ウィメンズクリニック (兵庫)
セント・マザー産婦人科医院 (福岡)
は学会承認で着床前診断やっています。
•習慣ならびに反復流産(2回以上の流産)の均衡型染色体構造異常を有する夫婦
•重篤な遺伝性疾患児を出産する可能性のある均衡型染色体構造異常を有する夫婦
が条件です。
検査希望から学会の申請承認には半年から1年かかるようです。
大谷 諏訪レディースは未承認でやってます。
未承認なので誰でも受けられます。
上記以外にもあるかもしれませんがとりあえず。
2013.2.15 13:39 10
|
はな(40歳) |
皆様お返事ありがとうございます。
私の持病は、現時点で35歳以上の方には、人工の5%はいらっしゃいます。内科で働いた事のある看護師さんにはおなじみな病気ですし、不妊治療の病院で検査ひっすうの病院も多いです。
なので、大谷院長先生は何も動じておられませんが、持病が体外受精に使う薬品で、持病は悪化するでしょう。。。と、、、副委員長先生は、持病の専門医で管理してもらって下さいと。。。
(看護師さんの、態度は本当に不愉快でした。他の看護師さんや受付の方等、良い方の方がほとんどなんですけどね。。。とっても残念でした。以後、違う看護師さんに当たりたいです)
もちろん、持病の専門医にかかっていますが、薬は人によって反応が違うので、実際、判断は難しいそうです。
着床前診断の面接はまだ先だけど、まず、私の場合、体外受精がどのスタイルになるのか?そして、使用するであろう予定の薬を全種類教えて頂いて、
スケジュールを確認してみます。
持病の薬と、ぶつかって、身体に負担をかけてしまう事もあるので。
なるべく、薬を使わない方法で大谷先生に事前に相談してみます。
体外受精の相談は、着床前診断の面接受けてから?と、勝手に思い込んでいました。
着床前診断受けれる事になるまでの数か月、体外受精の勉強確認しなくちゃ!
まず!やるべき事が見えて来ました!
本当にありがとうございます。実際、申し込んで8か月待ちです。焦ります。老化。。。してますもんね。。。。
本当にありがとうございます。
ちなみに、大谷先生から、自然周期の採卵はしていません。との事でした。。。
卵が取れる可能性が低いからだそうです。
薬をなるべく使わない、採卵
移植。これから相談を重ねて行きます!
落ち込んでいましたが、やることいっぱいありますね!
あと、不育症の検査済です。ヘパリン決定しています。ヘパリンも持病に負荷かけますので、大学病院で管理して頂く予定で相談済です。
染色体異常ですが、検査でひっかかったのですが、流産には直接関係しない染色体異常と、説明受けました。ひっかかった以上、関係ある!と、思ってしまっています。私。
今後も、よろしくお願いします。
皆様のもとに、新しい生命がやって来ますように。。。
2013.2.15 17:49 4
|
2323(39歳) |
流産の原因が染色体異常なら、大谷で着床前診断をして異常のない受精卵を移植すれば流産する確率は下がりますが、着床前診断でない普通の体外受精は刺激でも自然でも自然妊娠に比べて流産率があがりますので、やってもあまり意味がないのではないでしょうか。
2013.2.15 18:49 1
|
りんたん(41歳) |
同じクリニックに通っています。
全く何もお薬を使わない「完全自然周期」の採卵はやっていないだけで、クロミッド等の飲み薬を使う「低刺激の採卵」は、やっていますよ。現に、40歳前後で採卵数が多く望めない方が「低刺激採卵」を受けていますよ。
クロミッドは排卵抑制効果もありますので、お薬を全く飲まないのは、排卵コントロールが効かず、採卵が極めて難しいです。KLC並みの当日採血システム&当日採卵システムがないと、無理です。
染色体異常の質問もされていましたね。専門家が流産に影響しないと言っているなら、そうなのでしょう。しかし、難しくて理解できなかったとの事なので、検査結果を持って、慶応大学病院の遺伝子センターで、遺伝子の専門家のカウンセリングを受けることをお勧めします。自分の染色体異常が、どのように受精卵に影響を及ぼすのか、確率は?などが分かります。着床前診断が有効かどうかも聞いてみたらよいのでは?こちらも1ヶ月ほどは待ちがあります。相談料は1時間8千円くらいです。
2013.2.15 22:06 2
|
miny(41歳)
|
さよこさん、こんばんは。
はなさんが、書かれているクリニックですよ~
条件が、3項目ほどありますので、聞いてみてくださいね。。。
大谷は、希望すると新鮮胚も移植できると聞いていますが、
凍結の方が、着床率が上がるからと、凍結を勧められると思いますよ。。。
2013.2.15 22:18 2
|
えみ(41歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。