ヤマハ幼児科に通われていた方、教えてください。
2013.2.17 21:59 2 20
|
質問者: まりさん(36歳) |
体験レッスンではとっても楽しそうで、今から楽しみにしています。
が、気になることがひとつあります。
ヤマハなので幼児科ではエレクトーン、小学校に上がってからエレクトーンかピアノか選ぶことになりますが、将来的にはピアノを弾ける方が、学校でも就職でも有利だと聞きました。
そこで、息子にはできたらピアノを選んでもらいたいと思っています。しかし、どう見ても、ボタンがたくさんあっていろんな音の出るエレクトーンの方が、ピアノより楽しそうで、きっと息子はエレクトーンがいいって言うだろうな~、そうなったら息子の意見を尊重してやらなければな~と思ったりしています。
通いだして1~2ヶ月でどちらかを自宅に用意しなければいけないと思いますが、親の本音としては、ピアノを買ってやりたいのです。(先生はどちらを用意してもいいとおっしゃっています。)
そこで、ヤマハ幼児科(またはその他のエレクトーン教室)に通われていた方にお聞きしたいのですが、子供さんはやはりピアノよりエレクトーンをやりたがりましたか?ピアノの方がいいと言われる子供さんもいらっしゃるのでしょうか?
また、エレクトーンを習っているけれども自宅にはピアノを用意された方は、練習ややる気に差し障らなかったですか?
その他、どんなことでも構いませんので、体験談などお聞かせいただければ幸いです。
近所に音楽教室はヤマハしかなく、ピアノを習わせることは考えていません。
回答一覧
幼児科に通ってます。
間もなくジュニア科です。
最初はボタンがいっぱいあるクラビノーバを欲しがりました。
買う時に、将来どんな風になりたいか聞きました。
音楽が楽しめればいいの?
先生みたいに音楽に詳しい人になりたい?
ピアニストになりたいの?
と聞いたところ、先生になりたい。と答えたので、先生になるならピアノが良いよと勧めました。
ヤマハの営業の人もそう言っていたので、子供はあっさりピアノに変更してました。
うちはヤマハリニューアルピアノ(中古)なのですが、ヤマハの楽器店に行くとピアノがたくさんあって、ますます気分はピアノになったようです。
このピアノを買う前に同僚に相談したところ、同僚はヤマハのエレクトーンを高校まで習っていたそうですが、親御さんに用意してもらったのはピアノだったそうです。
同僚はそれでもピアノを買った方が良いと勧めてくれてました。
エレクトーンを習っていたのになぜピアノを買った方が良いと勧めたのかまでは聞けずに転職されたのでわかりませんが…。
エレクトーンを習っていてもピアノを買って支障はない一例として。
2013.2.18 07:08 8
|
匿名(42歳) |
ヤマハ音楽教室に通っていました。
始めはエレクトーン(かなり短い期間)でしたがピアノを買ってもらい、小学校からヤマハのピアノの個人レッスンでした。
なので必然的にピアノでした。母がピアノを習わせたかったからです。
始めて1,2年程度でそんなにボタンを触ったり高度なことはしなかったような記憶があります。弾き方や音を聞いて言い当てたり…程度。個人レッスンの時に違う教室から高度なエレクトーンが聞こえてきてのぞいたら小学校高学年ぐらいの子が弾いていました。
家にピアノがあれば必然的にピアノになるをじゃないですか。
私はピアノをやっていたお陰で、幼稚園教諭・保育士となり、なに不自由なくピアノが弾けたので苦労知らずでしたよ。
2013.2.18 09:05 6
|
匿子(34歳) |
私はピアノをやりたかったのに、親のすすめでエレクトーンをやった者です。
断然ピアノが良かったです。
すごく後悔してます。
エレクトーンは次々新しい物が出て買い替えサイクルが早いですが、ピアノはメンテナンスさえきちんとすれば次の世代まで使えます。
エレクトーン、レッスン代とは別に、エレクトーン代金のローンが永遠に続きますよ。
ピアノは音楽の基礎ですし…
でも、ピアノ専攻の方からは、ピアノ弾きはエレクトーンを弾けないけど、エレクトーン弾きはピアノも弾けるから得だと言われます。
一生の仕事として音楽を習わせるのか、趣味の1つとして習わせるのかで、選択も変わってくるでしょうね。
2013.2.18 09:44 15
|
唐草(31歳) |
今幼児科2年目です。
うちは、実家から私の使っていたピアノをもってきたので、
必然的にピアノです。
幼児科のレッスンでは、ステージアミニを使用しますよね。
多少の音の変更はありますが、たいていは同じ音。
そういう意味ではピアノでもあまり変わり映えはしなかと。
それよりステージアミニは鍵盤が軽いので
幼児のふにゃふにゃの指ではひきやすいみたいです。
最初からピアノはかわいそうだなあと思っていたぐらい。
最初の1年くらいはステージアミニをレンタルしてあげれば
よかったなあ。と今でも思います。
・・・ピアノで通しちゃいましたけど。
今家に楽器がないし、
エレクトーンに興味がありそうに思うなら、
最初はエレクトーンのレンタルでどうですか?
また、エレクトーンの特色は自分で音が作れることです。
レンタルしている間に親子でいろいろいじり、
音を作ることに興味がありそうなら、
エレクトーンが向いていると思います。
音を変えて弾くだけしかしないなら、
ピアノでも問題なさそうに思いますが。
そんな感じでいかがでしょうか?
ヤマハにご入会後なら、ヤマハのHPに在籍者向けの
掲示板があります。
そこも参考にされたらいかがでしょうか。
2013.2.18 10:03 3
|
そうですね(40歳) |
匿名さん(42才)の高校生までエレクトーンを習っていた方のお話は、あまり参考にならないと思います。
なぜなら、年齢は全く関係ないからです。
もしエレクトーンの指導者やプロを目指す場合、高校生なら4・5級程度のレベルにチャレンジするはずですが、足さばきやタッチ(長い音の途中で音をふくませる技術など)や操作の問題で、自宅にピアノだけではレッスン不足となります。
幼稚園の先生などを目指す程度ならば、ピアノで間に合うでしょうが。
ただし、先生になるにはエレクトーンとピアノの両方の資格を必要としますから、結局どちらも買う事になるかもしれませんよ。
私の友達(音楽教室の先生)の家にも音楽部屋があり、防音でピアノ2台とエレクトーンとオーディオがありますが、生徒さんのレッスン用の部屋では無く、自分だけの為の部屋だそうです。
お金がかかりますね…
2013.2.18 10:08 9
|
ねこ(39歳) |
素朴な疑問ですが、男の子でもピアノが就職に役立つんですか…???
続くかもわからない幼児なのだし
興味のある方をやらせてあげれば。
ちなみに主人(絶対音感)も主人の友人も
楽器が弾ける男性は多いですが、
バンドを組むか演奏系の部活に入る以外は
ピアノ歴が就職に有利だったという話は
聞いたことがないので不思議です。
最近は違うのでしたらごめんなさい。
2013.2.18 10:12 30
|
おむすび(34歳) |
横ですが…
おむすびさんのご主人は音楽関係のお仕事なのでしょうか?
私が知っている範囲ですが楽器店や教室の社員さんを見ているとピアノの方が就職に有利だという意見はそんなに間違ってない気がするのですが…あくまでも傾向として、ですよ。
系列にもよるのでしょうか。
2013.2.18 11:57 8
|
ん?(秘密) |
うちの息子も幼児科年中から始めました。今度ジュニアです。
入る前から安価な電子ピアノが我が家にあったので、それを今も使ってます。
うちも最初は先生がエレクトーンのボタンを押して色々やってくれるのを目をキラキラさせて見てましたが、実際に続けていくと、ピアノの音がお気に入りのようです。
ただ、上の方も書いておられるように、最初はピアノだと重たくて指がちょっと可哀想かなと思いましたが、男の子ならすぐに力強くピアノもたたけると思います。
レッスンそのものにはピアノであっても、問題はないですよ。
2013.2.18 13:09 4
|
くれよんたい(37歳) |
>ん?様
主人含め皆、音楽関係ではなく一般企業勤務です。
(バンドを組んでいたこともあり音楽好きではありますが)
なので余計に男性でピアノ歴が有利になる職業って
何かな~と気になっただけです。
スレ主さま、脱線失礼しました。
2013.2.18 13:50 6
|
おむすび(34歳) |
現在、娘が幼児科2年目でヤマハに通っています。
自宅にあるのはエレクトーンですが、ピアノしか家にないお友達も同じ教室に通っています。たぶんジュニア科でも自宅にピアノしかなくても問題ないと思います。ただ、ジュニア上級科に通う息子は足も使うようになっているので、エレクトーンでないと自宅での練習はできません。
ステージアミニのレンタルがあるそうですし、息子の友達はジュニア科に入るまで(いいのかは分かりませんが)、電子ピアノを使っていたので、もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか。その友達はジュニア科まで続けて、エレクトーンを買ってもらっていました。
親がピアノと言えば子供はピアノに、親がエレクトーンと言えば子供はエレクトーンになる可能性が高いと思います。
2013.2.18 13:54 4
|
まめだぬき(40歳) |
2度目です。
横レスになってごめんなさい。
まめだぬきさんへ質問です。
ジュニア上級科まで行くと
ピアノかエレクトーンかどちらかを選択するようになると
思っていました。
そのとき、ピアノを専攻しても、
エレクトーンの足の練習をするのでしょうか?
まめだぬきさんのお子さんの場合は、
エレクトーンが自宅にあって、エレクトーンを専攻しているから
足の練習があるのだと思っているのですが。
私の覚えでは、ヤマハは音楽教室。
音楽の基礎を学ぶには、鍵盤楽器が一番やりやすい。
ピアノでアンサンブルは難しいから、
レッスンではエレクトーンを使用する。
特にエレクトーンを練習するのが目的ではない。
と思っていたのですが・・・
2013.2.18 15:22 1
|
私自身がヤマハ音楽教室育ちです
私の頃は幼児科はオルガン、小学生になる時に
ピアノかエレクトーン選択でした。
先にエレクトーン選択したら、意見の中にもありましたが
ピアノは鍵盤重いので苦労するかもしれませんね。
就職に有利かどうかは、然程変わらない気もします
何になるかによっても違ってきますけどね。
エレクトーンの方が扱いが難しいので、習っておいたら
営業などの場合は有利な事もありますしね~
でもエレクトーンは本当にお金かかります
車と同じで、ローン終われば新機種登場でした
2013.2.18 17:21 6
|
きょんた(38歳) |
エレクトーンを習わせたいけどピアノを買いたい?
ピアノを買いたいけどピアノを習わせるつもりが無い?
意味が分かりません。
エレクトーンの練習はエレクトーンでなきゃできませんよ?
だってペダルもボタンもピアノにはありませんもの。
どっちにしろ続けなきゃ将来のこともわかりません。
続けるには子供も親もそれなりの覚悟はいるのですから
本人の希望をとりれてあげては?
男の子なら今後スポーツや機械系や技術系に興味を持ったりひかれていく可能性も高いと思います。
ピアノを買ったから、エレクトーンを買ったからという親の費用や憧れの意向にこだわって可能性を狭めることの無いように柔軟に対応できるように準備してはいかがですか?
ヤマハは楽器のレンタルも充実しているようですからこのまま続けられたら期間を決めてどちらかレンタル。本人のやる気が継続なら購入という風に今から決めなくてもいいと思います。
私個人の感覚ではエレクトーンを弾けるほうが仕事の場が多いように感じます。
エレクトーンひとつで小編成のオーケストラ並みの演奏が可能です。
ピアノにはピアノの良さと感動がありますが
仕事やチャンスの多さを見るとエレクトーンを弾けて悪いことはないでしょう。
エレクトーンが弾ければピアノも無理ではありません。
もちろん楽器に合わせた演奏技術は必要ですが。
どちらにしろ練習と継続が何よりも大事。
本人のやる気、興味がいつまで続くか、お子さんの希望をよくよく聞いてあげてくださいね。
2013.2.18 21:36 5
|
たっち(40歳) |
主さん、はじめまして。
私は、ピアノ講師です。息子は年長でヤマハへ入れています。エレクトーンかピアノどちらがいいかは、あなたが好きな方を選べばいいと思います。お金を出すのは親です。
エレクトーンは電化製品だと思ってください。
ピアノは、毎年1回調律しなくてはいけませんが、メンテナンスをきちんとすればお孫さんの代まで使えますよ。
ピアノはエレクトーンに比べて鍵盤が重いですが、逆に家でピアノを弾いていくと、レッスンでは軽いので楽です。
ヤマハは、エレクトーンという名の楽器を作ったので薦めますが、ほとんどの音大にはエレクトーン科はないはずです。就職に有利になるかは、職業によってなので分かりませんが、まずはお子さんが長く続けられるかどうかだと思います。ちなみに幼児科は、エレクトーンのボタンは、2,3個しか使いません。
2013.2.19 00:50 7
|
みみ(38歳) |
主さん、横でごめんなさいね。
ねこさん、詳しくありがとうございます。
その同僚が、エレクトーンの先生を目指していたかはわかりません。
でも娘は今のところ先生を目指しているようですが、なんせ幼児なので夢は変わるかもしれません。
でも、もし音大に行く可能性があるならピアノの方が良いとヤマハの先生達に言われたのです。
できるなら中学生の頃にはグランドピアノをとまで言われました。
なのでピアノだけでいいと思っていました。
エレクトーンが必要なのかどうか、またその辺りを先生に聞いてみますね。
本当にお金がかかりますね〜。
2013.2.19 09:39 1
|
匿名(42歳) |
うちの子のジュニア上級科のクラスではエレクトーンの子ばかりなので当たり前に足の練習が必要になっています。ピアノ専攻の子と一緒ではないのでその点は分かりません。
すみません。
2013.2.19 10:19 4
|
まめだぬき(40歳) |
グランドピアノのお話が上で出てましたが、私の親戚はグランドピアノまで買ってもらったのに数年でやめました。
別の友人は高校卒業までに取られるグレードをほとんど取って、先生としてヤマハ楽器店へと就職しました。
指導者とインストラクターやプロでは目的も内容も違うし、音楽への考え方は様々ですから、何がベストかなんて一概には言えません。
定年があるわけではないし、今は先生の数が多すぎて、なかなか収入が見込めませんよ。
バレエ業界なんかも同じようなものだそうです…
私はどちらもやっていたのですが、ピアノとエレクトーンは全く別の楽器です。
体の作り方・使い方から違います。
私が思うに、自分で選べるようになるまでは両方に触れる環境がよいかもしれません。
もし私が小さな子どもに買い与えるなら、ピアノとヤマハのキーボードです。
親子アンサンブルも自宅でできますし…
残念ながらうちの子達は音楽に興味を示さないので、皆さんのお話、うらやましいです。
2013.2.19 12:55 2
|
ぶるる(29歳) |
もうすぐ3歳の子供がいますが、幼稚園に入ったらヤマハへ入れるつもりです。
わたしならピアノを選びます。
理由はやはり、ピアノをやっておいた方がもし子供が幼稚園の先生になりたい、とか音大へ行きたいと言った時に基盤が出来ているだろうから。
わたしは音大出身です(ピアノ専攻ではありません)が、子供の頃は父の意向でエレクトーンを習っていました。
父はピアノのレッスンは飽きてしまう子どもも多いから、エレクトーンの方が楽しいだろうと思ったようです。
母はピアノを推したのですが、結局父が勝ったようです(苦笑)
小学校高学年の頃から、学校内の音楽発表会などでピアノの子と一緒にエレクトーンで伴奏をしたりしていましたが、ある日学年ごとの発表の際にピアノで伴奏を頼まれました。
当時習っていたエレクトーンの先生に協力してもらって練習してなんとか伴奏をやりましたが、その時強く感じたのがエレクトーンとピアノのタッチの差です。
鍵盤が重くて重くて・・・・
音大へ進むためにピアノを始めてからも左手が動かないことと、タッチの差に苦労しました。もちろん大学へ入ってからも。
子供がどんな将来を選択するかわかりませんが、わたしはもしピアノが必要な道へ進みたいと思った時に自分と同じ苦労をしなくて済むようにピアノを習わせようと思っています。
もちろん趣味で終わるもよし。
ピアノからエレクトーンへ移るのはベースの感覚を掴めば簡単ですが、逆は多少苦労すると思います。
2013.2.19 16:19 3
|
りんご(33歳) |
皆様、こんなにたくさんのお返事ありがとうございます。
ひとつひとつじっくり読ませていただきました。
小さな子供は大体みんなエレクトーンをやりたがるものかと思っていましたが、みなさんのお返事ではそうでもないようで、意外でした。
また、幼児科だとエレクトーンならではのレッスンはまだあまりないということも教えていただいて、とても参考になりました。
ヤマハの先生、子供本人と相談して選びたいと思います。
貴重なご意見、本当にありがとうございました。
2013.2.19 21:10 2
|
まり(36歳) |
まめだぬきさん お返事ありがとうございました。
2013.2.20 13:52 1
|
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。