友人の妊娠報告
2013.2.20 10:50 0 5
|
質問者: うお座さん(36歳) |
子供が2歳近くになってから、嫌というほどママ友から「2人目を妊娠しました」という報告を受けました。現在は私より後に出産した友達の2人目妊娠報告を受けてます(1人目のママ友はすでにみんな子供が2・3人います)。
他人と比べても仕方ないので、報告については「羨ましいなあ」くらいなんですが、時々余談がありそれにイライラしてしまってます。
「うお座は諦めたん?」「一緒に妊婦になろう。」
「次は女の子狙えば(1人目は男の子です)」
で、一番イライラするのは
「一人っ子はかわいそう。きょうだいがいないと、人間関係の勉強にならないよ。」
私が不妊治療をしていることを知っている友人にも言われます(治療すればできると思っているみたいです)。
みなさんは同じ経験がありますか?その時はどうやって気持ちを切り替えますか?
回答一覧
1人目不妊で10年経ちました。
子供がいる方から「子ども、1人は産んどかなくちゃ!」と散々言われました。
1人産んでも「2人は産まなくちゃ」とはじまりますよね。
所詮みんな自分の成し遂げた偉業をひけらかしたいだけなんだと思います。
子どもができず10年経ち、治療していない期間もありますが、7年目くらいから、自分が歩んできた道に誇りが持てるようになってきました。
そうしたら何を言われてもほとんど気にならなくなりました。(よほどの言われ様だと気になりますが、一応笑顔でスルーできます)
主さん、1人授かっただけでもステキな人生でしょう?もちろん1人も授かれなかった方だってみんな自分なりに一生懸命やった結果なわけですから。
自信を持っていいんですよ。
きょうだいがいなくたってステキに育ってるお子さんたくさんいます。
きょうだいがいたって人間関係立派かと言えばそうでない方も。
要は自分が納得してやるかどうか。
自分より後だとか先だとか、自分より産んだ子が多いとか少ないとか、それがどうしたって話ですよ。
長い人生、それだけが人生じゃない。そうやって思い悩んで人を妬んで嫌な気持ちになって・・・
そんな時間もったいない!
自分は自分、人は人。
現在1人っこの我が子、人の子より可愛い(色んな意味で)自信あるでしょう?それだけで十分だと思いますよ^^
2人目のお子さん、授かるといいですね♪
2013.2.20 12:44 37
|
はな(33歳) |
私もなかなか二人目が出来ませんでしたがそのまま
諦めてないし、私も出来たら良いと思ってるケド、性別はどちらでも良いし、一人っ子が可哀想とは思わないけど、兄弟がいた方が楽しいだろうね!
と思った事を言ってました。
回りが二人目三人目と出来て羨ましいとは思ったけど
家には縁が無いなら仕方ない、って思っていたので7年目位からは二人目は諦めたよ~って言っていました。
それでも「まだ間に合うよ」とか根拠の無い励ましを受けてました。
一人目出産から十年以上間があいて二人目を妊娠・出産しましたが、家は男の子2人なので、今は女の子が一人はいた方が良いよとか結局回りは好きな事言っています。
2013.2.20 13:11 9
|
卑弥呼(秘密) |
周りは好き勝手言うんですよ。
私の親友は女の子4人いるのですが
「男の子1人ぐらい産めたよね」と言われるそうです。
逆に男の子3人の親友がいるのですが
「女の子欲しいよね~」を周囲から連発され・・・
4人目女の子で「これで言われない」と思ったら
「3兄弟の中に女の子1人だけ。かわいそうだね」と言われ・・・
他の親友は男の子・女の子それぞれ1人ずつなのですが
「子供は同性の方が良いよ~」と・・・
結局、子供が何人いようが言われるんですよ。
私はそれを見てきたり、聞いたりしていたので
1人目不妊だった時も「はいはい」と軽く受け流し
今現在2人目不妊で何を言われても気にしていません。
気にしないのが一番です。
2013.2.20 15:42 18
|
すずらん(38歳) |
うちも多分、一人っ子です。
私に持病があるためです。
流産も経験して授かった我が子ですので、私は目の前にいる我が子に有り余るほどの幸せを与えられてます。
負け惜しみとか一切なく、私は一人っ子だとしても十分に幸せです。
元気で体力ある人は沢山産めばいいし、それが無理なら一人っ子でもいいじゃないですか?
どちらにしろ他人がとやかく言うことではないし、言われたとしても振り回されることないですよ。
私は五体満足に可愛い我が子を産めたこと、この腕に抱けている日々に心から満足してます。
子供を妊娠して無事に産めることは、奇跡の連続だと思うからです。
たとえ一人っ子でも兄弟ありでも子沢山でも子供がいない人生でも、目の前の幸せに気づいて満足できないといつまでも幸せにはなれないと思います。
ちなみに私は実生活で一人っ子を貶されたことは皆無です。
もし言う人がいても、適当に聞き流してしまうと思います。
だって私にはまったく痛くない言葉なので、響くものも無いしダメージも受けないからです。
2013.2.20 16:31 15
|
匿名(39歳) |
みなさな
ありがとうございます。
周りの声にイライラして、気持ちが左右されてはいけないなあと思いました。
なかなかうまくいきませんが、今を大切にいきて行こうと思います。
ありがとうございました。
2013.2.25 10:16 2
|
うお座(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。