HOME > 質問広場 > くらし > 高学歴、資格持ちで専業主婦

高学歴、資格持ちで専業主婦

2013.2.20 22:21    8 47

質問者: ひろこさん(30歳)

こんにちは。
ここしばらく悩んでいることがあります。

3歳の男の子がいます。
自分で言うのもなんですが、
私はそこそこ高学歴で、
ある国家資格を持っています。
ですが妊娠中に仕事を辞め、
それからずっと専業主婦です。
子供と過ごす時間はとても楽しく、
毎日一緒にいられて本当に幸せだと感じています。

ですが、資格があるのに
それを活かして仕事をしていない自分が、
すごいダメ人間に思えて落ち込みます。
最近、疎遠になっていた学生時代の友人数人
(全員同じ学部で同じ国家資格保有者)と
久しぶりに会う機会があり、
私以外は全員、バリバリ働いていて、
子供が3人いる子もいました。
なぜ仕事をしていないのか聞かれ、
しどろもどろで答えました。
劣等感の塊になって帰ってきました・・・

働いていない理由はいろいろあるのですが・・・
・子供と一緒にいたい
・大病を患い、入院、手術をし、
 現在は症状は落ち着いているものの、
 体調が優れないことがまだある
・半年前に夫の転勤で飛行機で2時間のところに引越し た(その前は数ヶ月単身赴任)
・つまり、夫、実家のサポートは無し

でも結局は、私は仕事が好きでなかったのです。
私のような状況でも働いている人はたくさんいるのだと思います。
今も働いていないのは、
ただ単に働きたくないという気持ちと、
自分の努力不足と怠け癖が原因なんだと思います。
経済的には夫の収入でやっていけるので、
それに甘えているんだと思います。

さっきも書いたように、
専業主婦の生活はとても楽しくて、
たぶん、変に学歴の事がなければ、
もっと心から日々の生活を楽しめるように思うのです。
両親から、
せっかく高い学費を出してあげたのに
主婦なんて・・・と
ぐちぐち言われているのも罪悪感と劣等感が大きくなっている原因かもしれないです。
(両親とも高学歴でバリバリ働いています)

胸を張って、私は主婦です!楽しんでます!
野菜や果物を庭で作ったり、
他にもいろんなもの手作りして楽しいです!
って心から思えたらいいんですけど・・・
(思ってるけど学歴の事が頭をかすめる)

高学歴や資格持ちで主婦の方、
自分の中で迷いや劣等感みたいなものありますか?
友人や両親に仕事について聞かれて
焦ったりしませんか?
こんな気持ちにどう対処したらいいでしょう・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

学歴ってそんなに気になりますか??

私は職業上医師と働く事が多いですが
仕事ができる人間が必ずしも学歴がいい訳ではないです。

いろいろな人と接して思うのはその人の感性と言うかセンス?みたいなものが重要な気がします。

「仕事が好きではない」
ひろこさんのこれが本音ですよね

専業主婦に向いてると思うなら主婦を楽しめばいいんじゃないですかね?

私は専業主婦でいるより仕事をしたい派なので人それぞれだと思います。

周りにいる人はひろこさんが思うほど学歴なんて気にしてないと思いますよ。

2013.2.21 07:32 33

今日から9ヶ月!(33歳)

私も書くと引かれるくらい高学歴で資格持ちです。
勉強が得意なのでTOEICなども高得点です。

でも不妊治療のため仕事をやめ、専業主婦になりました。
結局辛い思いをしただけで成果が出ず、治療をやめましたが、仕事に戻ろうにもこの年になると求人がありません。

同窓会に行くと、友人は医者や教授、有名企業の管理職など素晴らしすぎで子供がいない専業主婦だと「毎日なにやってるの?」と不思議がられます。
治療のことを言うつもりはないので言葉を濁してますが、本当に落ち込みます。

人と比べても仕方ないですけどね。
自分で選んだ道ですから・・・。

治療の成果が出てれば喜んで専業主婦になっていたかもしれないし、子育てが落ち着いたころにふと不満を覚えていたかもしれません。
こればっかりはわかりません。

ただ私に言わせれば、お子さんがいる主さんがうらやましいです。

2013.2.21 08:08 26

さすらい人(42歳)

主さんは医師や弁護士ですか?

それか公認会計士の方ですか?

私は、仕事を辞めて一ヶ月経ちました。社労士と行政書士の資格を持っています。

辞めてから期間が短いからではなく、長く経っても別に、焦ったり迷いや劣等感は持たないと思います。

高学歴でもないですし、持っている資格の違いなんですかね。

2013.2.21 08:30 10

今回匿名(35歳)

資格はありませんが大卒です。
病気以外同じ環境です。

同じ後ろめたさがありますよ。
親は子育ても大切な仕事と理解してくれていますが
高卒の友人や親戚にはよく「大学行ったのに働かないの?」と言われます。

その時は具体的な理由は言わず「働かなきゃいけない状況になったら働くつもり」と答えます。
嘘ではないし、納得してくれます。

仕事をしたくないではなくてする必要が無いだけですよ。
必要なら絶対できるはずです。

専業主婦は肩身が狭い時代になってきましたが自分の人生です。
好きに生きましょう♪

私は二歳のやんちゃな息子との毎日に疲れる事もありますが
昼寝の寝かしつけ、泣いてる時に抱きしめてあげれる事だけで十分幸せですよ。

2013.2.21 08:40 10

ドラちゃん(35歳)

資格があるのは素直にすごいね~と思いますが、
学歴って返ってじゃまに感じます。

社会にでれば学歴もたしょう影響するのかも
しれませんが、主婦になった時点で学歴のことは
忘れたほうが良いと思いますよ。
何の役にも立ちません。
普通の会話で学歴を聞くことなんてありませんし、
仮に聞いていい大学を出てたとしても
なんとも思いませんが・・・

それに現状にとても満足しているのに
友人がうらやましく見えるってよくわかりません。
それに仕事が好きじゃなかったんでしょ?

きっと主さんは自分の学歴や資格にすごく
優越感があるんですよ。
私は他の人とは違うとどこか見下しているのです。
今は普通の主婦だけど昔はこんなだったといいたいのです。
ご両親もそうみたいですから
そういう事でしか人を判断できないのではないですか?

考え方をかえない限り無理でしょうね。

学歴関係なく自分の中身に自信が持てるようにならないと・・・
学歴なんてうわっつらです。

2013.2.21 08:54 67

匿名(40歳)

ご自分で気にしすぎじゃないですか?高学歴とか有資格者とか。それで言うなら私も当てはまります。今は退職して主婦で子育て専念中です。
私の場合は自分の意思で進学して国家試験も受けたんですけど、主さんどうでしたか?本当に自分が望んで願って頑張っての資格ですか?私は本当に取りたかった資格だから、子供が手を離れる頃には復帰したいと考えてます。何となくで取ったものなら肩書きだけが大きく一人歩きして重荷かもしれませんね。
親御さんにもはっきり言えばいいのでは?今は資格の仕事より子育て優先になったと。資格や学歴より尊いのは子供ですからね。無駄に気にするから劣等感が出てくるんじゃないでしょうか。
周りに左右されるより、子供に胸を張れる生き方をしていると思えるなら、それでいいと思います。私はそう考えてます。

2013.2.21 08:55 10

ぽてと(31歳)

私も高学歴、国家資格を持っています。
現在は子育てのため仕事をやめて専業主婦です。

劣等感ではないですが、高い学費を出してもらったのに親に対して申し訳ない気持ちはあります。

専業主婦をしていても、私自身仕事をしたいという気持ちもありますが、バリバリやっている友だちや姉妹を見て、私も仕事をしなくては・・・という焦りもあります。
いろいろ作ったり好きなことをしていますが、心から専業主婦生活を楽しめません。

仕事をしながら時間のやりくりをして、好きなことをする方が自分に向いていたかなと思います。

学歴がどうこうよりも自分の性格、環境かなと思います。

主さまは仕事が好きではない、今の生活がいいと思ってらっしゃるのでしたら劣等感は持たずに心から今の生活楽しんでください。
周りの言うことは気にしないでもいいと思いますよ。

2013.2.21 08:58 13

ぴっぴ(33歳)

専業主婦です…。少し子供に手が掛かる為、自分でもう少ししっかり見守っていきたいと思い、仕事はしていません。私の資格も、探せばすぐに職場がみつかります。友人たちは、専業主婦の人からすぐ復帰の人までさまざまです。復帰したけれど、ムリがでるところがありまた専業主婦になった人もいます。 … 専業主婦も、やることはたくさんあります。なにも怠けていません。子供と向き合う時間を大切にしたいです…。

2013.2.21 09:09 8

匿名希望(秘密)

私も大学名を言えば同業でも一歩引くところを卒業し、社会的地位の高い国家資格で働いていました。
3年前、主人の転勤をきっかけに仕事を辞め専業主婦です。

働いていた時は忙しくて考えたこともなかったですが、私も本当は仕事が好きではなく、無理して働いていたんだと思います。
毎日気ままにのんびり過ごせる専業主婦の生活はとても快適です。

私の場合、子どももいないので「家で何してるの?」「もったいない、宝の持ち腐れ。社会貢献したら?」なんて言われてます。

こういうことを言われた時と、友人や元同僚が生き生きと働いている様子を見た時、何となく自分は脱落しちゃったんだという劣等感や、自分は怠けているという罪悪感を感じます。(実際怠けてますが)
周りと比べたり雑音に惑わされたり、です。

私の就いていた職業は、女性でも生涯職を全うするのが普通で、また、合わないからといって他業界に転職する人もほとんどいないので、その業界の価値観に洗脳されてしまっているんでしょうね。

でも、人生なんて人それぞれです。本人が幸せならそれでいいじゃないですか。
これからどうなるかわからないですが、今はそう思って過ごすようにしています。

2013.2.21 09:11 14

わかります(40歳)

私も自分で言うのもなんですが、
高学歴である資格を持っていますが
子供がある程度大きくなるまで専業主婦でしたよ!
同じ学校を出た友人も、働いてる子もいるし
専業主婦をやってる子もいるし、色々です。

うちは母も専業主婦だったのも大きいかな。
家に帰って母が待ってくれてるのが嬉しかったし
今現在も、せっかく学費を出してあげたのにとか
資格を生かさないでもったいないなどは言われないので・・。
親御さんもバリバリ働いてるとのこと、
そのような環境だと、
これでいいのかな?って焦ってしまって当然かと思いますよ。
(友人で同じような感じの子がいるので・・)

私はやっと余裕が出てきて、週2ー3のパートを始めましたが
実家のサポートが無いと結構きついです。
また、体力があまりないので、とても疲れ
以前より余裕がないです。
スレ主さんと同じく、自分がとった資格・・仕事が好きになれなかった、合わなかったのもあるかもしれません。

自分が働いてみて思うのですが
働きたくないと思う間は、働かなくていいと思います。
私は、資格のおかげでいつでも働けるし~、子供が小さいのは今だけだし、
思い切り育児を楽しんでから考えようと思ってました。

働かないの?と聞かれたら
子供が小学校に上がったら考えるわ!とか答えておけばいいと思いますよ。私はそうしていました。

2013.2.21 09:44 7

リリカ(35歳)

高学歴、上昇思考の方なんて沢山いますし、それを主様が意識しすぎなんだとおもいますよ。裏をかえせば、私は高学歴と鷹をくくってる様にも文面からはとらえました。まわりではなく、ようは自分の問題だとおもいます。しっかり子供と向き合い子育てする。これはなかなか難しく簡単に出来ない事を回りに頼らずしっかりされてる事は、しっかり親孝行されてますよ。国家資格も身の財産だと思われて、使う時がきたら活かして働きたくなったら働いたらいいとおもいます。子育てが大きな仕事です。子供さんもいいお子さんに育つでしょう。回りをきにせず、自分がしたい事を一生懸命がんばってくださいね。

2013.2.21 09:52 25

あゆっけ(40歳)

ものすごい経歴というわけではないですが
国立大学も出てるし国家資格も持っています。
英語も話せます。

でも私も(色々理由はつけてるけど)仕事が好きじゃないんです。
というか 仕事は好きなんですけど家庭と両立は無理なタイプなのです。
だから専業主婦です。

学歴はもったいないような気もしますが一度やめてしまえば書面上のことだけなんですよね。
実験系の学部だったのと その後の職業の経験から細かいデータをとるのに慣れてるので お菓子作りに役立ってると思います。
子供と旦那に うちのお菓子はおいしいといってもらえるのが一番の喜びかも・・・小さいですよね。

まあ そのうちパートでもしたいとは思います。

2013.2.21 10:22 11

匿名(41歳)

気にしすぎでは?自意識過剰?

私も、主さんと同じく国家資格持ってて、同じ学部だった人とか、元同僚居ますけど、何故に専業主婦なのって、こぞって聞かれた事ないですよ。 近所のママ友でも過去の経歴を敢えて訊くことないし、訊かれて働かないの?って言われないですけど。 多くは語らないわね。

一つ考えられるのは、主さんが華麗な過去の実績や経歴を持ち、他の人から余程に能力が優れていると認められていたら、勿体ないっていう意味で言われる事はあるかもしれませんね。 けれど出来る人はこんな事で迷わないし弱音は吐かないわね、キチンと自我が確立されてますよ。主さんの場合、モヤモヤするんだったら、いっそのこと働けば?

2013.2.21 10:36 26

ネット(32歳)

こうやってみると高学歴、資格保有で主婦の方、たくさんいますよ。

主さん、安心してください(笑)

2013.2.21 10:48 38

しゅり(30歳)

私は理系の大学院で博士を取り、現在大学で専任講師としてたらいております。私の場合は、幸い同居している両親に子供を預けて仕事をしておりますが、同僚の中には、博士をとり、ずっと長い間専業主婦で、子供が大学生になったら公募で大学の専任教員のポストを得て、現在准教授の先生がいますよ。彼女が言うには、学位をとってすぐに働きたかったけど、夫の転勤があったり、子育てをまずしっかりやりたかったため専業主婦だったそうです。すごいですね。ただ彼女は社会人経験があり、海外の大学院で修士と博士を持ち研究員としての経験もあるので、他と比べ物にならないくらいの超エリートです。そういう人は社会にはめったにいないので、希望すれば職はあるんですね。
とにかく人それぞれです。幸せの感じ方も皆違います。専業主婦はばかにできませんよ。主婦はもすごい労働量で、体力がないとできませんし、なんせ子育ては一大事業ですよ。外に働きに出たほうが、ラクチンなくらいです。まずは体調を整え、納得がいった時に仕事に就けばいいのではないでしょうか。

2013.2.21 11:02 13

すずめ(43歳)

仕事してない事に罪悪感と言うのはこれは学歴や資格関係なく、思う人は思いますよ。
学歴がなければ、思わないみたいに書いておられますが
それは違うと思いますよ。
高い学費云々と言うのも、私大だと、高学歴の学校でなくても
高い所は高いです。
むしろ低いランクの私立より、高いランクの国立の方が
学費安いですよね?
なのでちょっと考え方が偏った人に思えます。

兄夫婦は高学歴ですが、兄は海外勤務で転勤が多く
義姉は家族ビザの為、働くことは出来ません。
兄の仕事関係の接待が忙しく、定期的に
学校に通う事も無理だったりします。
サポートが仕事なんですよね。
そう言う意味では、スレ主さんは多分時間持て余してるんだと
思います。

2013.2.21 11:14 14

ミー(秘密)

私も同じこと思ってました。
以前、派遣で事務の仕事をしたいと思って面接に行きましたが、これだけできるんじゃ、データ打ち込みの事務は単純作業で物足りないと思う。と言われ、落とされたこともありました。(他にも理由があったのかもしれませんが)
私は資格を生かして働きたい気持ちはあります。
しかし、同じく夫や両親の助けはまったく期待できない状況で、子供が病気がちで断念しています。
いったい何のために今までやってきたのかなぁ。とむなしくなります。
きっと、本当に頭のいい人は、主婦になっても主婦道を極めてカリスマ主婦になり、そこで新たな発見・人脈を作ってお仕事を始めたり、どんな状況になっても切り開いて行ける力のある人なんだろうな。と思います。
私の知り合いで、医学系の大学を出て職に就くもご主人の仕事の都合で退職し専業主婦になり、その後趣味のパン作りが高じてまったく畑違いのパン教室を開いて生徒さんを持っている方がいます。
収入はそれほどないそうですが、とても楽しいそうです。
そういう方が本当に頭のいい(力のある方)なんだなぁと思います。
私は単に学校の試験勉強ができるだけで、生きていく力、切り開いていく力のない人間だと思います。
主さんはどうかわかりませんが、主婦のお仕事が好きなら学歴のことはいったん忘れて、主婦道に邁進してみてはいかがでしょうか?
そこから何か新しい道が開けるかもしれませんよ。

2013.2.21 11:34 11

ゆず(秘密)

主さんのような高学歴でも有資格者でもありませんが・・。
私の周りもバリバリ働いてるママさんも多く、同じような事を言われる事があります。
でも私はそう言われても「今の専業主婦生活が楽しいし、私は両立できる程器用じゃないから働くのは子供の手が離れてからでいいの」って堂々と言ってますよ。
実際その通りだし、それで周りに迷惑かけてるわけじゃないし、働く事だけが社会貢献だとは思ってないですし。

主さんも自分が幸せなら堂々と主張したらいいんですよ。
価値観や状況なんて人それぞれだし、主さんの両親と主さんは違う考え方と人格なんですから。

働きたい人が専業主婦した方がいいよって言われたって「余計なお世話」って思うでしょうし、無理して周りに話を合わせる必要もないし、そんな立派な肩書もあるのに劣等感持ってたらせっかくの幸せな時間がもったいないですよ~。

2013.2.21 12:08 6

匿名(36歳)

私も学歴高く、資格もあります。東大ではないけど、近いレベルです。
友人は、女性でも1000数百万の収入は当たり前。私も独身時はそれに近かったです。テレビで経済や政治のコメントしてる友人、知人もいます。

私は晩婚で、主人は転勤族。激務。転勤について行くので仕事は辞めました。主人は専業主婦でいて欲しいみたいです。2人子供もできたので、もう前みたいに働くのは無理です。幸い、主人の収入である程度の暮らしはできます。

今、幸せですが、やはりたまに仕事も家庭もある友達を見て羨ましく感じます。でも、劣等感とは違います。
主婦だと地味にチマチマと節約したりもするんで、お金のこと無頓着に華やかな友達に『いいな〜、自由で!』と思います。 
でも、だからって暗くはなりません。
人生、すべては手に入りません。今の暮らしで、概ね満足。平凡になりましたが、幸せです。
仕事してた時は、厳しい環境で辛い経験もたくさんありました。今は、守られてて有難いです。

2013.2.21 13:58 5

風邪引き(42歳)

医師の方でしょうか?

違っていたら、無視して下さい。

国立大学卒だったら、国が税金を相当かけて医師を育てているのに、と悪く思う人がいます。医師の数が足りないのは、医学部に入ったものの、すぐ辞める女医さんのせいと思っている人もいますので、働いていないなら資格は伏せておいた方が良いでしょうね。

主婦を思い切り楽しめないなら、非常勤でアルバイトでもされたらいかがですか?

2013.2.21 14:22 10

匿名(秘密)

私は今専業主婦です。働いてないことをやはり恥じるというか申し訳ないというか、何か言い訳がましい気持ちで捉らえてしまってます。

でも親が、学校行ったことは決して無駄にはならないんだよと言ってくれるので、すごく救われます。

暮らしや収入や地位に直結しなくても、立派な所で学んだことはあなたの滋養になっています。
学歴は関係ない、はそれはそうですが、優越感とかじゃなく誇りとして思ってもいいことですよね。

と、私は高学歴ではないので的外れだったらごめんなさい(^-^。

2013.2.21 14:30 7

ちゃり(38歳)

全く同じ事を感じていました。というか自分の中で否定してうやむやにしてきた感情まで代弁してもらったようでスッキリしました!!
スレを立ててくれてありがとうという気持ちです。

私は長年の友人とは個人的に会いますが同窓会には出ません。今はママ友の世界でどっぷり楽しんでいようと思います。

2013.2.21 14:31 5

匿名で(34歳)

私も国家資格持ち、持病持ち、育児専念している主婦、恐いほど全く一緒です。
友人に仕事してないことについて劣等感を感じるような嫌味を言われたのですか?
気にしないことですよ、人は人なんだから。
それより自分の身体の方が大事ですよ。
私は大病を患い、国家資格もなにもその前にもっと大事なことあるだろうと身をもって感じさせられました。
仕事は好きじゃないけど、将来のために体力さえあったら働きたいと思いますが今は無理。
そういう時期もあっていいじゃない。
人に流されずに堂々と生きましょうよ。

2013.2.21 15:05 6

○△資格(33歳)

多いですね~高学歴。
ちなみに私もそのひとりですが、のんびり専業主婦です(笑)
友人でも親にとやかく言われたことはないですね。
むしろ「そちらの方が合ってるなら、そうしなさい」って感じで。
おそらくご両親は主婦業を楽しんでいないように
見える主さんだからこそ愚痴りたくなるんですよ。
置かれた場所で輝ける人になりたいですね!

2013.2.21 15:31 5

匿名(35歳)

主さん

気づくのが遅いです。

高学歴だから、みんなキャリアがあり仕事が出来ると思ってますか?

学歴なんかあった上で、+その人の能力や健康であるかどうか、など色んな複合条件が重なります。

高学歴じゃなくても、仕事が出来るなら会社は離しません。

主さんに、本当に能力があれば、また復帰できます。
ただし、努力をしていればです。
友達は、いったんやめましたが育児の中でも勉強をしてスキルアップしていました。

いまさらです。
学歴や資格があれば働けるってのは、大間違いですよ。

能力がないのに学歴にプライドを持っている年齢を重ねた女性は、本当に使いにくいですよ

2013.2.21 16:01 21

えん(32歳)

横ですが、ゆずさん

それは、他に原因があった断り文句ですよ。
以前の職場で、よく使いました。

2013.2.21 16:06 14

とくめい(秘密)

高学歴って大卒か院卒ってことですか?
大学のレベルはありますが、大卒、院卒を高学歴とするならば、今の時代は高学歴専業主婦ばかりになります。
私も周りも教職とか会計士などの資格持ちの大卒専業主婦ばかりで珍しくもないですし、大卒程度を高学歴って言わないと私は思っています。
だからそんなに気にする必要はないし、何で他人と比較して気にするのか不思議です‥違うのかな?
お持ちの資格が医師や弁護士とかだったらごめんなさい。

2013.2.21 18:00 5

匿名(39歳)

高学歴・国家資格持って専業主婦しる事、胸を張っててほしいですね。

主さんの体調も万全じゃないようだし、経済的に困っているわけでもないし。

それに子供の成長は一度だけ。すぐ自分の腕の中から離れます。
周りの高学歴な方は"主婦なんて"という上から目線なので居心地が悪そうですが、人それぞれ環境も違うわけで。

主婦、子育てって資格はないけど立派な仕事だと思いますけどね。

育児して、資格生かせる仕事もして。は、たしかにすごいですね(^^;

でも何もかも思い通り、完璧には出来ないですよ。
劣等感、焦ってしまう気持ちに折り合えないなら学歴の生かせる事をするしかないと思います。

主さんの周りには少ないかもしれませんが高学歴で国家資格持ちの専業主婦たくさんいますよ。
友達もパートでレジ打ってたり、普通にしてますけどね。

2013.2.21 18:10 5

どんな資格かわかりませんが。(秘密)

ご両親にお友達・・

特に学校へ行かせてもらったご両親には
感謝の気持ちが今でも大きいのだと思います。
なので、自分を生かしきれてないと思ってしまう。
親の気持ちに応えられてないと思ってしまう。

いずれにしても
周りの目を気にし過ぎなんだと思います。
主さんの人生は、主さんのものですよ。

子育て優先したいと思うなら、今がその時期なんでしょうし
それが主さんにとって正解なんだと思います。
またしばらくして、やっぱり資格生かしたいなぁって
思う時がきて、環境が許すならまた考えればいいんですし。

子育ても今しか出来ませんし、主婦の仕事も極めれば上限が
ありません!立派なお仕事だと思います。
自分がガンバロウと思うフィールドで、力を発揮すればいんですよ!

人から何思われようと、何言われようと気にしない!
今の主さんにできることを、頑張るだけでいいと思います。
マイペースで行きましょう!!

2013.2.21 18:18 10

さや(34歳)

私も高学歴って自分のプライドと書面のことだと思います。

私も苦労して取った資格があるので、この仕事をしたかったわけじゃないと日々思っていますが。
何よりも大事にしたいのが家庭なので割り切っています。

自分が何に重点を置くかではないでしょうか?

2013.2.21 18:52 5

みほ(33歳)

主さんの文章からは自慢やプライドが高いとは感じません。

専業主婦に満足しているのに周囲の声で罪悪感・劣等感(自己否定)を感じてしまうだけなのに。

プライドが高いからなんて問題ではないですよ。
プライドが高かったら迷いませんよ。

2013.2.21 19:37 16

ピントずれすぎ(秘密)

私は、大学卒業後、小さい頃からの夢だったCAの仕事をしていましたが、今月にはいり妊娠が分かり、つわりも始まったので休職する事にしました。
学歴って、そんなに大事でしょうか?
学歴をどのように生かしたいかという事だと私は思います。
今は、休職にしてますが私は、休職期間が終わったら退職しようと思っています。
そのあとは、今までの学歴を生かし、子育てしながら自宅で英会教室とピアノ教室をできたらと思ってます。
学歴、資格があるから働く、働かないじゃなくて、どのように生かすかを考えてみたはいかがですか?

2013.2.21 20:07 4

lala(29歳)

東大の学部と大学院を出ています。

大学院に進学する時、公ではありませんが、男子学生が少しだけ優遇されていました(同じ成績の男女なら、男子を合格させる、ということ)。

理由は、女性は結婚や出産で離職する可能性があるからです。

大学院(特に博士課程)の話ですが、院生一人あたりにかける国費は、半端な金額ではありません。
間違いなく社会に還元できる人材しか取らないのです。

私の同期でも、女性で非常に優秀な人がいましたが、彼女は修士の前に社会人経験があり、すでに年齢が高かったので、「社会に還元する年数が少ない」という理由で、落とされていました。

そんな状態ですから、卒業生が専業主婦にでもなったら、ますます女子学生が進学に不利になると、私はけっこう先輩方からも外圧受けましたよ。

卒業時には、指導教官から「あなたがここに籍を置いた9年間に、あなた一人にどれだけ税金が投入されたか、忘れないでほしい。社会の役に立ちなさい」と言われました。

主様は医学部ご出身ではないかと思われますが、医学部についても同様のことが言えると思います。国立大はもちろん私大の補助金も多額です。

厳しいことを言うようですが、「もったいない」は個人の能力ではなく(優秀な人間は掃いて捨てるほどいるので)、税金だと思います。

2013.2.21 21:01 41

匿名(40歳)

主様の気持ちとってもわかりますよ!

やっぱり、同窓生がバリバリ働いている中、自分ひとりが専業主婦だと、なんだか居心地が悪いんですよね。

私も専業主婦ですが、流産で体を壊しかけて、休養中です。つくづく思うのですが、人って、家の中にいるべき人と、家の外にいるべき人の二つに分かれると思んですよね。

華道でも、真、添え、控え、と3本の柱があって、真が一番大切な柱、添えと控えは、真を美しく際立たせるためのものなんですよね。

私は、「真」に、「結婚生活」を選んだ訳で、そこを中心に自分の人生を作っています。この「真」が「仕事」の人は、きっと結婚しててもバリバリ働くでしょうし、もし、仕事と結婚に葛藤が生じたら、仕事を選択して、離婚するかもしれませんよね。

私は、なかなか結婚できなかったので、それを大事にしようと思っていたので、結婚生活中心の人生の選択を選らんできたので、主婦になっちゃった訳です。

真、控え、添えのバランスがいいから華道は美しいのであって、美しい人生も、そのバランスが大切なのかな、と思います。3つ均等では、絶対に美しくならないのですよ。

そして、「仕事」、「結婚」、「子供」、「自分」の中で、何を中心に展開していくかは、人それぞれなんだと思います。

キャリアは簡単に目に見えますが、子供がかわいくて幸せだったり、居心地のいい家にすることが楽しかったり、目に見えないもの、尺度では計れない幸せも、きっとこの世には存在するのだと思います。

人が人を計る尺度も、またそれぞれ。ただ、私的な気持ちで言えば、「キャリア」や「年収」で人を計る人は、なんとなく可哀相な気がします。人と触れ合ったり、美味しい食事をしたり、そういう時間を全く考えずに、見かけのタイトルや、キャリアばかり気にする。

もちろん、価値観なんて人様々なので、自分の価値観をしっかり持って、そこに見合った人生の選択をしているのか、が、一番大切なのかな、って思います。

と言いつつ、やっぱり、友達が出世していると、自分の生き方ってこれでいいのか、自問自答している私もまだまだ修行が足りないな、って思います。

幸せの尺度は人それぞれ。自分で決めていいことなんだと思います。

2013.2.21 21:03 13

たまこ(秘密)

高学歴で有資格者で主婦の人、多すぎ(笑)

何もしないことで罪悪感や焦りを感じるのは人間の本能なんだそうです。
昔から人類は今日明日の食事や安全のために常に何かをしてきて、次にするべきことは何だろうかと考えて生きていたので、何もしないでいると「何かすべきではないか?」「これでいいのか?」と焦って考えてしまうのです。そういう感覚が強い人も弱い人もいます。

私は専業主婦の頃そういう気持ちに実際なったので、仕事が嫌いでしたが別の仕事を選んで忙しくない程度にまた働き始めました。するといつの間にか劣等感は消えて自分に自信が持てるようになっていました。

「家にいるのが楽しい」とおっしゃられていますが「劣等感、焦り、罪悪感」があることって「楽しい」とは違ったんだな~と今になれば思います。ラクと楽しいは全然違うことなんです。
主さま、実は自分を活かして働くことにどこかで憧れがあるのでは??
体に支障ない程度で、好きになれる仕事を、試しにしてみてはいかがでしょうか?

2013.2.21 21:59 10

学歴とは関係ないのでは…(31歳)

こんにちは。スレ主です。
たくさんお返事をいただけてびっくりしています。
高学歴、資格持ちで主婦の方って
たくさんいるんですね。
私の周りにはほとんどいないので、
似たような立場の方々のご意見、とても参考になりました。

どういった学歴と資格なのか、
ご質問がありましたのでお答えしますと、
学校自体は超高学歴(東大京大レベル)ではありません。
分野は医療系です。
これ以上は身ばれが怖いので、すみません。

何人かの方のご指摘に、私が学歴と人の目を気にしすぎとありますが、
確かにそうなんだと思います。
世間の人は、他人の学歴なんて気にしている暇ないですよね・・・
なぜか私の場合は、周りに専業主婦に否定的な人が多くて、
学歴に関係なく、子供がいてもほぼ皆働いていて、
「なんで働かないの?いつ仕事に復帰するの?」
って聞かれるんですよね・・・
「専業主婦は気楽でいいよねー。でも旦那さんはかわいそう。
稼いでくれる妻のほうが絶対いいと思ってるよ。」
って言われたことも。
(こんな事を面と向かって言う人はまれでしょうが)

初めて会う人にも、(お互い子連れ)
「仕事何してるんですか?」
って聞かれるんです。
「仕事はしてるの?」ではなく。
地域性なんでしょうか。

まあでも要は、人に何を聞かれても、
自分がしっかりとした信念を持っていれば、
私のようにしどろもどろ、
劣等感でいっぱいで落ち込む、なんて事には
ならないのですよね。
結局は自分次第なんでしょうね。

実は最近、体調があまりよくなく、
(持病の薬が変わったんです。
慣れるまであと1週間くらいは仕方ないと主治医に言われています。)
家事と育児を少し手抜きしなければならない
状況で、
仕事をしてないのに育児すらまともにできていない、
とますます落ち込んでいるのです。
体調が回復すれば気持ちも上向きになれると思いますが。

ぐだぐだ言うなら、さっさと仕事すれば?
って感じですよね、すみません。
仕事をするって大変なことですよね。
私は仕事をしていた時はすごいストレスで、
心療内科にお世話になったこともありました。
正直、私には向いていなかった職種だと思うし、
はっきり言って優秀ではありませんでした。

学校では優秀でも、
(試験の点数はよくて成績優秀者の賞をもらって卒業しても)
実際に社会に出ると要領が悪くて使えない人っていますよね。
私が正にそれだったと思います。
認めるのはつらいですけどね・・・

もっと、自分の選択に自信を持てるように
これから努力していきます。
平凡な日々は楽しくて幸せ。
夫も私の選択を尊重してくれている。
こんな幸せなことないですよね・・・

ご意見を寄せて下さった皆様、
一人ひとりに感謝いたします。
見ず知らずの人間に親身になってアドバイス等を
くださり、本当にありがとうございました。

2013.2.22 02:18 8

ひろこ(30歳)

私は「何で働かないの?」「普段何してるの?」という質問に全く焦りは感じません。家庭重視だと、うちの場合は私が家庭に入るのがベストだし、実際それで夫婦共に幸せだからです。「普段何してるの?」と聞かれると、実は「想像つかないの?無趣味なの?家事が嫌い?」と、軽い優越感を感じるほどです。

主さんの場合、キャリア重視のご両親の影響が大きいのでしょうね。
そして主さんも素直で真面目で優しいから、価値観も性格も違うのに、そういうご両親を否定出来ず、代わりに自分を否定してしまうのでしょう。

失礼ですが、はっきり言って「せっかく○○してあげたのに」なんていう人間はろくなものじゃないですよ。ましてや子育てなら無償の愛が当然です。高い教育を受けたのだって親の選択の結果で、主さんが生活に困窮する親に泣いて頼んだわけじゃないでしょう?
親は高い学費を出して「あげた」わけじゃないですよ。親が自ら望んでやったことです。そんなに恩をきせたり、裏切られたかのように責める方がおかしいです。
子供として感謝するのは当然ですが、親が感謝されて当然、成果(キャリア)が出て当然、見返りがあって当然と考えるのは間違ってます。

主さんは高学歴だからじゃなく、親に責め立てられ、それを乗り越えられないから苦しんでいるのでしょう。東京文京区の一部地域なんて高学歴主婦が大量にいますが、大半が劣等感に苦しんでいるなんてことはないはずです。

本人がキャリア志向なのに家庭の事情や病気でキャリアを断念した場合、劣等感や罪悪感に苦しむ人は多いでしょう。でも主さんのように専業主婦志向で今の生活を楽しんでいるのに、罪悪感を感じるのはおかしいんです。
一度ご両親との関係を見直して、精神的に親離れできるよう努力されたらどうですか。

2013.2.22 04:57 16

デカフェ(38歳)

〆後ですが40歳専門職の匿名さんがおっしゃる事が身にしみます。

院卒ではありませんが私も指導教官から大学教育に多額の税金が使われていることに関して釘をさされました。
主さんと似た様な状況で専業主婦、いつも肩身の狭い思いはしています。
良妻賢母を育てるために投入された血税ではありませんから…

自分への戒めですが、学歴なんて関係ないという意見は鵜呑みにしてはいけないと思いました。

退いてしまったので第一線で社会貢献するのはとても無理です。
専業主婦を選んだ以上まずは子育てという大きな責任を果たそうと思います。
でも将来的に、できれば専門分野で少しでも社会に還元しなければと思います。

毎日幸せに生活すればいい。卑屈になる必要もない。
でも頭の隅には申し訳ない気持ちを持っていてもいいのではないかなと考えます。

2013.2.22 08:33 18

匿名(秘密)

確かにもったいないけど、脱落してしまったものはしょうがないと思います。
子育てがひと段落し、働こうと思った時には、キャリアをつんできたかつての仲間たちとはもう同じ土俵には立てません。
正直高卒無資格の主婦と同じ土俵です。その無学歴の人にパート経験が長かったらむしろ主さんの方が社会経験的に下かも…
学歴や資格なんてそんなもの、一度脱落したらなかったも同じ。あなたのようにプライド高い人の足枷になるだけです。
いっそ無かったものと考えて、かわりにキャリア組が経験できなかった専業主婦やってるんだ、とキャリア組に優越感を持ってはいかがてすか。

2013.2.22 12:22 11

まな(37歳)

私の母も高学歴のお嬢様です。

一回も働いたことのない専業主婦でした。

私は子供の頃から母がなんで高学歴で国家資格もあるのに働かないで家でのんびり過ごしているのか不思議でしたよ。

私は絶対にバリバリ働く母になると思っていたので某有名大学、国家資格等、高給な職場につきましたが、結婚して子供ができたらすぐに辞めました。

いつでも復帰できると思っていましたが、一度やめたらそんなに働くことに興味が持てず、専業主婦に落ち着いています。

罪悪感はないです。友人で共働きで頑張っている人は本当に仕事が好きなんですよね。私はそこまで好きじゃなかったってことなんです。子供のころから勉強やいろいろ頑張ってきて、のんびりするということが仕事を辞めて初めて味わってしまったというか、もうあのせわしないころに戻りたくないんです。

主さんもきっとやろうと思えばできるけど、やらないってことは、そこまで興味がないってことなんだと思います。やればできる人なんでしょうから。

高学歴で健康で働けるのに、生活保護を受けているとかでしたら別ですが、そうじゃないんですし。そんなに自分を追い詰めないでもっと気楽に考えてください。

2013.2.22 13:24 12

親子代々(39歳)

なんで働かないの?と言われたら、体調が悪いと答えれば
それ以上言う人いないと思うんですけどね。
そう言う事言う人は、大病されたのをご存じないのでしょうか?
体調の事は言いたくないのかもしれませんが・・・
実際それも理由にあげておられますし、働かないじゃなくて働けない部分もありますし、そんなに劣等感持つのがわからないです。
仕事好きでない、働きたくないとご自身で書いておられる以上
働きたいのに身体が悪くて働けない焦りとは違いますしね。

大体仕事なんてものは、学歴がある人は働かないと
もったいない、そうでない人は専業主婦でももったいなくないの
話とは違うと思うんですけどね。
学歴がある=働き者では決してありませんから・・・

私の友人でもバリバリ仕事してた友人が、結婚した後
専業主婦してますけど「独身の頃一生分働いたからもういいの」と
言ってましたよ
実にカッコイイです。

2013.2.22 14:40 9

くるたん(40歳)

真面目な人が多いなぁ~って思いました。
働いてる人だって、税金使わせてもらったから社会貢献しなきゃなんて理由で働きだした人は珍しいと思うし、結局働いてる人は自分が好きで働いてる人が大半だと思いますよ。
自分がそれを選んだからって、違う道を選んだ人の事をとやかく言う人の方がおかしいと思います。
なにも悪い事なんかしてないんですから、主さんが卑屈になる必要なんかなにもないですよ。もうちょっと肩の力抜いた方がいいと思いますよ。

2013.2.22 20:24 14

なんだか‥。(32歳)

物事には何でも優先順位があります。

あなたの場合、まずは健康を取り戻すことです。
焦らないで一歩ずつ進めば良いのです。

確かに高学歴、有資格者であるのならば
社会貢献出来ない事に劣等感を感じる度合いも強いと思います。

ですが、そういうあなただからこそ、今、御自身が置かれている環境、状況が客観的にわかるのだと思います。
ここに多くの高学歴の方達が主婦をされているのも同様の理由からだと思います。

また自分の力量以上の事をしようとすると、どこかに歪みが出ます。
正直、今の日本の現状では、その多くは子どもに来てしまっている感が否めません。
フルタイムで働いた場合、全く残業のない会社は一握りしかありません。

私は幼い子どもが長時間、保育園で過ごす事には疑問です。
保育とは、生きていく為の最低限の行いをしてくれるだけですから。

なので今、私の優先順位は子育て。
幼い子ども達がその全てで私を必要としてくれる、それで充分です。

ちなみに私は教員免許は取得しましたが、5流大学、子どもが小学生になったら、ぼちぼち働くつもりです。

2013.2.22 22:34 11

るる(38歳)

友人へ病気のことについて話したかどうかは分かりませんが、話しているなら尚更、そうじゃないにしても主さんが主婦をしていることについて何故そこまでボロクソに言われなきゃならないのでしょうか。
友人が好きで働いてるならそれでいいじゃない、価値観を強要しないでと言いたいです。
友人こそ仕事が嫌いなのに働かざるをえない不満があったり、人を見下したり自分の理念を押し通すことで快感を得て自分を正当化しようとしてるのではないでしょうか?主さんをボロクソに言える友人こそ病んでますよ。
とにかくそこまで人に言える人間の、歪んでネジ曲がった意見をまともに受け止めていたら身が持ちませんよ。
あなたの人生なんです。人にとやかく言われる筋合いありません。
色々考え悩み、主さんも辛かったと思いますが頑張ってください、応援しています。

2013.2.22 23:49 7

○△資格(33歳)

主様のような方々は大体が、コミュニケーションに問題ありなんですよね

子供と一緒にいたいと思っているなんて素晴らしい事なのに、他に仕事をしない理由を探す必要あるの?

主様の周りの方々、人間としての格は低すぎますね
自分に自信があり、相手にも同じクオリティーを求める、押し付ける

本来なら親しき仲にも礼儀あり、相手を尊重し、色々な生き方を認めていくものであるべきです
このままではあなたもお子様に、あなたのご両親のように言う日がくるでしょうね

主様は気付きかけているんだから、突き進めばいいんですよ

お子様が伸び伸び育つことができる親になって下さい
そして育児の中で、本当の人と人とのコミュニケーションを学んで下さい
応援しています

2013.2.23 11:59 9

だからなに?(35歳)

私も、高学歴、有資格者です。今は、二人目の育休中で一応「専業主婦」ですが・・・。

一人目の子どもも産むのが遅かったため、かなり長く働いてから育休という専業主婦状態となりました。最初は、平日の昼間に家にいるのが落ち着かなく、時間を持て余し生活しづらかったです。だって、今までは、仕事から帰ってしていたことが、日中に出来るんですから。

そのうちに慣れて、主婦ってこんなんなんだ、と生活できました。

そして、仕事に復帰。2年働いたところで、また産休・育休に。今回もまた、慣れるまでは落ち着きませんでしたが、産後二ヶ月経って慣れました。

私の場合、専業主婦状態であっても、2年後に仕事復帰することが決まっているので悩んだり、不安に思わないのでしょう。

今は、まだ時間は余ってしまいますが、専業主婦状態を満喫してまた、仕事に戻ったら、頑張って働きたいと思っています。

仕事は好きです。そして、今の仕事も自分に合っていると思います。きっと、定年まで働くでしょう。

自分が納得して選んでいる生き方なら、周りやご両親が何と言っても揺らがないと思うのですが・・・?主さんはご自分の今の状態に満足していないのは?と感じました。「高学歴でなければ・・・」と言っているのが、ただのいい訳の理由付けに感じてしまいました。

2013.2.23 13:56 2

いろいろですね。(40歳)

高学歴ではありませんが、資格があり、専業主婦のときがあったので、少しだけ、お気持ちわかります。
専業主婦、楽しいって思っているのに、働けば働けるかもしれないのに・・・と迷い始めると、いっそ資格がなければ良かったのにって私、思っちゃいました。

選択肢があるから迷いも増えるのではないでしょうか。

それをご自分でネガティブに捉えてしまっているのでは?
でも、肯定的にも考えてらっしゃいますものね。

仕事をすれば責任は重くてつらいけれど、評価や給料と、目に見えるものがかえってきますものね。
よく言われることだと思いますが、専業主婦は評価がないですよね。

主様は、人の役に立つことから、自分の為に生きる(家族の為を含み)ことを選ばれたのかな、と思います。

人の役に立つことの方が、ある一面ではたやすいということもあるように思います。

早くお元気になられ、もっともっと育児や家のことを楽しめるといいですね。
そうしたら、きっとまわりの方も分かってくれるのではないでしょうか。
「お仕事、なになさってるんですか」の質問は、きっと主様が仕事をしていそうな方にみえたのでしょうね。

2013.2.24 01:12 5

fuyu(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page