HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 腹腔鏡手術後の茶色い出血

腹腔鏡手術後の茶色い出血

2013.2.21 21:22    5 6

質問者: しおさいさん(38歳)

卵管水腫のため、先日腹腔鏡にて卵管のクリッピング(切断)をしました。他に、酷い癒着の剥離と、3cm程度の漿膜下筋腫の切除も合わせて行いました。

本日2月21日で術後5日目です。

術後2日目、ベージュ色のおりもの?から始まり、その後は茶色い出血がずっと続いています。量はおりものシートを1日2枚くらい使用する程度です。一応周期的に、生理ではありません。

術後の診察は、術後10日目です。
いろいろな方の術後の経過をネット検索しましたが、出血があった人・続いている人がほとんどいないように感じ、とても不安を感じています。

腹腔鏡手術の内容によっても異なってくるのかもしれませんが、もし術後の出血を経験された方いらっしゃいましたら、経過を教えていただきたく思います。診察はもう間もなくではありますが、どうも気になって仕方ありません。

ちなみに痛みはだいぶ収まり、座ったり立ったり、歩くことはさしたる苦も無く順調にできるようになってきています。でも術後5日目ですが、お腹が硬ーーーくカエルのように出まくっています(泣)手術時に炭酸ガスでお腹を膨らませはしましたが…

ご経験者の方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も卵管留水腫だったので、2月に腹腔鏡手術にて卵管を切除する手術を受けました。
術後、1週間くらい出血が続きました。出血といっても、1日1枚のナプキンで足りるくらいでしたがしょっちゅう変えていました。1週間後くらいから、徐々に出血は無くなりましたが主さんはどうですか?手術の影響で出血は起こるようですが、ピンク・赤・茶色と人それぞれのようでした。
炭酸ガスについては分かりませんがもし、不安なようでしたら病院に連絡なさった方が良いと思います。
早く回復されますように。

2013.2.22 11:42 5

みか5(36歳)

腹腔鏡で子宮筋腫の手術をしました。
次の診察までだらだら出血してましたよ。
先生に「止まらない」と言ったら、「子宮から筋腫出したの
だから、しばらく出血があっても普通」と言われた翌日に止まりました(笑)
病は気からとはこの事だな~と思いました。
スレ主さんも気にしないで大丈夫だと思いますよ
お身体お大事に。

2013.2.22 12:59 6

くるたん(40歳)

私も卵管水腫で両方切除しました。
術後の茶色いおりものはけっこうありましたよ。でもそれは手術の際の血だと思って何も気にしませんでした。
痛みについてはどのくらい続いたか忘れてしまいましたが便が通る時の痛みが一ヶ月くらいあったように思います。
また炭酸ガスの影響からくる痛みもそろそろ抜けてくるころかと思います。

不安になると思いますがまだ手術して間もないのですからできるだけゆったりした気分で過ごしてくださいね。
一ヶ月もしたらすっかり元気になると思いますよ。

2013.2.22 15:19 10

りんご(37歳)

みか5さん

ご回答、ありがとうございました!

卵管水腫で2月に腹腔鏡手術をお受けになられたとのことで、勝手に親近感を覚えてしまいました。

お話伺って落ち着きました。
私は本日で術後7日目になります。昨日まではやはりまだ白茶色い出血?おりもの?が出ておりまして、今日あたりから少しずつ減っていってくれないかな~と思っています。

カエルのようなお腹も、わずかながらも収まってきているように思えますので、このまま術後の診察まで様子を見ようと思います。

みか5さんもまだ術後間もないですよね。お体大切になさってください。

ありがとうございました!

2013.2.23 11:47 6

しおさい(38歳)

くるたんさん

先生のお話の後に出血が止まったとのこと、いい意味で笑ってしまいました!(スミマセン)

病は気からという点では、私はダメなタイプだな~と反省です(汗)手術が決まってから、あれやこれや検索検索で一人で勝手にブルーになったりしていました。今後の不妊治療においても、きっと良くないよなと思いました。

元気出ました!

2013.2.23 11:57 6

しおさい(38歳)

りんごさん

私と同じ疾患・術後の様子だったんですね!安心しました。そして私も便やガスが移動する時まだ痛みを感じています。ガス腹も心なしかやわらかく?なってきたように思います。

そりゃあ術後すぐに何もかも劇的に良くなるわけじゃないですよね(汗)心配し過ぎでいかんですね~

りんごさんのおっしゃるように、1か月くらいは自分の身体を労わってゆったりと過ごしたいと思います。

2013.2.23 12:07 5

しおさい(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page