HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 夫が羨ましい…

夫が羨ましい…

2013.2.24 08:51    0 26

質問者: にゃこさん(28歳)

初めまして!

私には3歳と1歳の娘がいます。

上の娘を産んでから3年半、私は仕事も辞め、1日も誰にも預けず、面倒をみています。(当たり前ですが)朝起きてから寝かしつけ、夜中も1人で面倒みています。

その反対で、夫は土日になれば自分の趣味(泊まりで遊びに行くこともあります)、平日の夜は友達の家で飲み会やスポーツなど、自由きままに過ごしています。
たまに子どもと遊んでも、イライラしたらすぐに怒鳴ります。

しかし、夫は顔だけみるととても温厚で子どもも可愛がりそうにみえるので、周りの方から
旦那さん優しそうだねーとか、子どもさんはパパ大好きでしょ?とか言われます。

もちろん子どもに暴力などはありませんが、自分の自由を潰してまで子どもに接するのでもなく、子育てはほぼ私のみなので、子育てしていない夫が褒められてばかりいるのがとても嫌です。
わざわざ うちの夫は家族ほったらかして遊んでばっかり と否定するのもおかしいし、自分ばかりがモンモンとしてしまいます。

相談ではありませんが、皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんに何時間か預けて美容院に行くと行って息抜きしたらどうですか?それか貴方今週でるなら私来週友達と会うから二人の面倒宜しくね〜それが嫌なら週末あまり出かけないで一緒に面倒みて!位言って良いですよ〜主婦は365日休みないんですから

2013.2.24 10:04 37

まま(33歳)

・夫が育児してるように見えるのが嫌なのか?夫に育児協力してもらいたいのか?どちらでしょうか。

見る人がみればちゃんと育児するパパがどうかは分かりますよ。私なら言っちゃいますよ、全く育児しないって。それでストレスたまるくらいなら。

そして、まったく面倒見ないのに二人目を作ったのはなぜ?
 すみません疑問だらけですが、もう少ししたら言葉のやり取り等できるようになって、ご主人もかわる(かも)知れませんよ。

2013.2.24 10:28 12

ろもと(35歳)

そういう親になりきれない夫と認めるしかないでしょうね。
いやなら離婚とかしますか??

もともと1人目のお子さんの時にそれはわかっているはずなのに、なぜ2人目を??

尚更自分が土に埋まる生活になるとは予想しなかったのでしょうか・・・。

それとも2人目で変わってくれるかも、と期待してですか??

世の中にはそのような家庭内の状況を良く考えて家族計画している人が沢山ます。

自分が浅はかだったと反省してみて下さい。

2013.2.24 14:07 17

とくめい(秘密)

ままさん、ご意見ありがとうございましす。

何度か預けて出てみましたが、結局大泣きするから帰ってきてー か、向こうの実家に預けられてしまうので、お義母さんたちに気を使って出かけられないのが現状です。

何だか悪循環なんです(>_<)

2013.2.24 16:01 7

にゃこ(28歳)

ろもとさんご意見ありがとうございます。

現状をお話すると
夫はずっと単身赴任でして、去年の頭にやっとかえってきたところです。なので、上の娘が産まれたときは県外でしたので、お世話をしてくれるかどうかも、趣味に時間を費やしている現実も知りませんでした。たまに帰省する程度でしたので…
下の娘は4月に2歳になります。

私は、夫が育児をしなくても、外見だけでイクメンなんて思いこまれ、みんなに褒められることにモヤモヤしてしまいます。それが、主人の仕事場の方でしたり、近所の方に言われると、言い返せないのです。
だから何だと言われればそれまでなのですが、このモヤモヤした気持ちをどこかで話せたら少し楽になるなと思い、投稿したかぎりです。

2013.2.24 16:15 6

にゃこ(28歳)

その温厚そうな雰囲気も含めてあなたも好きになったんじゃないですか?
ズルイと思ってストレスが溜まるくらいなら否定すればいかがですか?

旦那さんが何もしないのも自由に休みを使うのも、嫌ならとことん話し合うしかないと思います。
夫婦や家族って何年もかけて、少しずつ作っていくものだと思います。
何も言わずに協力的な旦那さんは、それは羨ましいですが誰に押しつけられたわけではなく、自分で選んだ相手ですし、自分達が望んでお子さんを作ったわけですからね。
旦那さんと意見が合わないのを分かってもらうのって、正直面倒くさいですが、そこから逃げるのか分かってもらうまで頑張るかは主さん次第だと思います。

2013.2.24 16:35 11

エプロン(38歳)

とくめいさん、ご意見ありがとうございます。

私は2人目を産んだことを後悔しているとか、子育てが嫌だとか言っているわけじゃなく、
恥ずかしながら上に書きましたように夫が(見た目で良い方に判断される方が)羨ましいということを、誰に話せるでもなくこちらでつらつらと書かせていただいた次第です。

2013.2.24 17:33 4

にゃこ(28歳)

エプロンさん、こんにちは。

そうですよね、羨ましいと思うより、本人を周りの見かけどうにりなるように話し合いたいと思います。

もともと(今もですが)全く悪い人ではありません。ただ、単身赴任が重なって、自分の自由な時間が多すぎたのでしょうか。
私もつい、夫を育てる(言い方が悪いですが)のが面倒で、全部私がしているところがあります…

貴重なご意見、ありがとうございました。

2013.2.24 17:42 3

にゃこ(28歳)

どこの夫婦にも愚痴はありますよね。
それをあなたが選んだんでしょとか、ジネコってそう言う意地悪な事言う人多いですよね。

お子さん、今3歳と言うことで4月から幼稚園でしょうか?
ママ友達が出来たら色んな話が出来るようになり、そこでストレス発散も出来るようになりますよ☆

幼稚園に入ると、他の子煩悩なパパさんもいたりしますから、ご主人も改心するかもしれないですね(*^_^*)

状況共にうまくご主人を変えて行きましょ~。

毎日子育てお疲れさまです。頑張って下さいね。

2013.2.24 21:32 18

440(37歳)

にゃこさん、こんにちは。お気持ち、わかりますよ~。

平日夜も週末もそんな状況なら、私なら完全にブチ切れてますよ。

我が家は1歳の子が1人ですが、最近になって夫が育児に非協力的になってきました。
自我が芽生え、手が掛かるようになってきたからです。

新生児の頃は、お風呂もミルクもオムツ替えもやってくれたのに…。しかも、私は親しい友人たちにそのことを話していたので、夫=イクメンと思われてます!

なので最近は、全然面倒見なくなっちゃったよ~…って正直に話しちゃってますよ。
そしたら「ぼんこつからそんな話聞くなんて意外。でもうちだけじゃなくて安心した」って言われました。

わざわざご主人の評判を貶める必要もないかも知れないけど、本当のことなら正直に「ああ見えて、全然手伝ってくれないの~」って言ってみては?

嫌なら離婚しますか?とか、なぜ二人産んだのか、とか極論めいたレスが多いですが、ただ愚痴りたいことってありますよね。
我が家だって、最初から非協力的だったわけじゃないし…。

無理に取り繕う必要はないですよ。

2013.2.24 22:03 12

ぽんこつ(38歳)

わかります!うちには3歳と0歳の娘がいます。
夫ばかり飲み会に参加して、自由でいいな。と思います。(大体週1回は日付が変わってから帰ってきます)
普段はわりと面倒を見てくれるほうだと思いますが、それでもやっぱり毎日、家事育児していると、何も気にせずに動けるっていいよな~と思います。

ただ、上の子が0歳でまだ小さかった頃に「アナタはいいわよね~。」と軽く嫌味を言ったら、「自分はおっぱいをあげられないから、何もできないんだよね。お腹すいてる時でないときは、気を紛らわせてなんとかできるけど、お腹すいちゃったらどうしようもないよ。」と申し訳なさそうにいっていました。
それで、やりたくないのではなく、やりたいけどどうしようもない。と実は葛藤してたんだ。ということを知りました。

にゃこさんのご主人さまもそのようなことを思ってたりするかもですよ。助けたいけど、どうしたらいいかわからない…など。ちょっと聞いてみてもいいかもですね。

かなり長い上に、ちょっと的外れですみません。飄々としてる夫も実は色々と考えてましたよ~という話でした。

2013.2.24 22:50 5

さとみ(29歳)

にゃこさん頑張ってますね!
一人で何から何までやって偉いです!
どなたかも書いてましたが、見てる人は見てますよ!

職場の方や近所の方で言い返せないと書いてましたが、
例えば家族一緒にいるところを偶然会ったりしたら、
子供があまりなついていなかったらすぐわかります。
子供は正直だから・・・。

それでもにゃこさんがモヤモヤするならはっきり言ってもいいと思います。世間体は気になるかもしれませんが、仮面をかぶるくらいなら
「うちの旦那何もしてくれないですよ〜」っていってスッキリしたほうがいいと思います。

それと根本的には旦那さんとよく話し合って、もっと協力してもらって本当のイクメンになってもらうことですかね。

子供は二人で育てるものですよ!
仕事をしてるかは関係ないですから!
「俺は仕事をしてるんだから、お前は育児家事をして当然だ〜」
という旦那さんだったら、にゃこさんも働きに出て育児家事は完全に二人で分け合おうと提案してみては?

2013.2.25 00:41 5

ほっしー(33歳)

一日も休まずって、すごいことです!
頑張ってらっしゃいますよね。

もやもやは少しずつご主人に話して、出していった方がためこむよりはいいと思いますよ。

たしかに夫サイドの人の前で夫のことを落とすのは、勇気いりますよね。上手に軽く告げ口しちゃう方もいますが、高度だなーと思います。

夫に直接話すのが一番だと思います。
あなたが趣味をやっていて、私はいつも育児、家事だけをやっているけど、少しはねぎらって欲しい、ということを、なにか言葉を考えて伝えてもいいと思います。

あくまで主さんは愚痴りたいだけかもしれず、的外れかもしれませんが、話し合いがないためにご主人が主さんの気持ちを知らないのでは?という気がしました。
もちろん言わなくてもわかる夫もいるかもしれませんが、話し合いの努力は、私は夫婦間では必要、・・・というか、私だったら話さずにいられないなー、よく我慢されているなーと思いました。

2013.2.25 08:03 3

まの(秘密)

お気持ちわかります。

私は、友人にも義両親にもありのまま、伝えてます。

今週は週4で飲み会でしたよ。とか。
ただし、いいこともありのまま伝えてます。

愚痴言える人に愚痴ったらスッキリしますよ。

2013.2.25 09:06 4

ふくろ(30歳)

主さんとは逆です。

私は働いているのもありますが家事育児全て自分一人では絶対無理です。
そして自分にも息抜きがないと爆発してしまうので、月に一度は主人にまかせて出掛けてますし、趣味も支障がない程度満喫します。

それもこれも主人の協力と理解があって、結婚14年やってきました。
でも私の見た目は女らしくみえるらしく(笑)家庭的に見られ、逆に主人はコワモテで亭主関白に見られます(苦笑)。

色々してくれるのに、あまり見られません。
でも不満はないそうです。
それは私が主人に対して感謝の気持ちを常に感じてますし、私がこうして仕事と自由、家庭、家族との繋がりをやっていけるのも主人がいてからこそと思っているからです。

主さんのご主人には、そういう面が欠けている気がします。

お父さんがそんなだと、お子さんにも良い影響、環境ではないと思うので、今一度、夫婦家族の有り方をご主人と話し合ってみてはどうでしょうか。

2013.2.25 09:51 1

ティラミス(37歳)

私は仕事も辞めたのに…ってくだり、私もずっと不満に思ってました。うちも家事育児には協力的ではなかったです。
わたしはまた働きはじめてすっきりしましたよ。3歳と1歳の子供は保育所に行ってます。下が10ヶ月で仕事を始めました。
結局、自分で全部出来るからやってしまうのではないですか?
実際できますものね、専業だと。
共働きになると自分一人ではどうしようもない事が出てきて、主人も協力的になりましたよ。協力せざるを得ないというか。
家計を半分支えている妻をいたわらないと大変な事になると、今更気づいた様です。…遅いですけどもね。
世間も、私に対して家事に育児に仕事に大変ね、と言う事が増えましたよ。
ちなみに専業の時は主人に、家事育児手伝って大変ね、と言う方がほとんどでした。
現状を打破したいのでしたら、働いてはいかがですか。現状を打破するための相談ではなく愚痴を言いたいだけでしたら的外れですね、すみません。
結局は自分がいろいろ選択した結果、その現状があるので、大人ですし愚痴はほどほどにしないと格好悪いです。

2013.2.25 10:50 3

りこ(33歳)

年子の子どもを育てていた頃、夫が単身赴任していました。
ほとんど手を借りることができないばかりか、たまに帰ってきても、自分の用事を優先させたりする人でした。

私は夫と同業だったので、私は育休で、キャリアがストップしているのに、夫の仕事が順調なのも、
「単身赴任なのに、マメに妻子のところに帰ってエラいね」などと他人がほめるのも、
・・・もう何もかもウンザリでした。

「夫がうらやましい」どころか、嫉妬で煮えくり返っていましたっけ。

当時、嫉妬のあまり、自分が壊れそうになって、自分の気持ちをよく見つめてみました。
その結果、わかったこととして、夫に育児を手伝ってほしいというよりは、「夫ばっかりズルい!!」というのが私の本音でした。

そこから私が考え方を転換させたこと。

(1)他人が夫をどう思おうが関係ない。他人はよその夫が子煩悩だろうが暴力亭主だろうが関係ないし、実はそんなに関心もない。だから、夫がほめられても、心を揺らさない。「そうでもないですよ~(機械的)」で済ませる。

(2)夫は、親切な友人だと思うことにする。夫だと思うと、自分と同じくらい育児にかかわるべきだと思ってしまうが、他人だと思うと、時々、顔を出してくれて、頼めば用事もやってくれて、私や子ども達のためにお金まで出してくれる(←もっとも重要)・・・素晴らしい友人に思えて、ありがたくさえ感じる。

(3)育児は労働ではなく、子どもとの絆作り。子どもが手がかかるのは、数年。その数年で一生の関係性が決まる。その貴重な数年に関われない夫は、むしろ損をしている。

この3つの方針転換で、私は乗り切れました。
特に(3)は真実で、今、中学生と小学校高学年になった子ども達は、100%、私の味方で、何かと私のことを気遣ってくれます。

夫と口ゲンカになりかけると、頼んでないのに、子ども達が割って入って、かわりに夫を攻撃してくれます。
私が風邪をひくと、心配して近くをうろちょろして「何かしてあげることない?」と言ってくれる子達ですが、夫が風邪ひくと「うつる!」と、逃げています。

主様のお子さま達が、いずれ答えを出してくれますよ。
だからがんばって!

2013.2.25 12:16 16

らんらん(40歳)

440さんこんばんは。

子ども達は4月から保育園に預け、仕事に出る予定です。
その中で、ママ友是非作りたいと思いますし、運動会とかあれば主人にも子育てを楽しんでもらえたら と思います。

期待を込めて(笑)
頑張りたいと思います!

暖かいコメント、ありがとうございます!

2013.2.26 00:05 0

にゃこ(28歳)

ぽんこつさん、こんばんは!

自我が芽生える頃、もちろんママ達だって悪戦苦闘ですよね!協力的→非協力的 これもなかなか手強い>_<

私は主人を褒めてくれた人にわざわざ否定するのもなーと思って、いつも苦笑いで済ませちゃいます;^_^A

実際そんなことないですよー
くらいの意地悪、良いですかね(笑)

ご意見、ありがとうございます!

2013.2.26 00:20 0

にゃこ(28歳)

さとみさん、こんばんは!

そういえば
まだ上が赤ちゃんの頃、主人が抱っこしているときに泣くとすぐ私に預けるので
私が抱っこしたって泣くときは泣くよ!忍耐力なさすぎー
と言ったら
俺にはおっぱいがないから無理〜
なんて言ってたことありました!

話さないだけで、主人もいろいろと葛藤してたのかも;^_^A
聞いてみる価値ありそうです!笑

貴重な体験談とご意見、ありがとうございます!

2013.2.26 00:33 0

にゃこ(28歳)

ほっしーさん、ご意見ありがとうございます!

ほっしーさんの言われる通り、子どもはあまりなついていません。
外出しててもママの抱っこの取りあい、パパがいる日のお風呂も大泣き(ママと入るー!の一点張り)、家でも事あるごとにママの取りあいです;^_^A

単身赴任していたブランクを埋める努力は、主人だけじゃ、どうしたら良いのかわからないのかも。

普段は
俺は仕事の方がマシ、子育ては大変!
て素直に認めてくれる夫ではあるので、話しあって、役割を決めてリハビリ(?笑)してみたいと思います!

2013.2.26 00:49 1

にゃこ(28歳)

まのさん、こんばんは。

的外れなんてこと全くありません!ご意見いただけて嬉しいです!

2人とも元々アウトドアなので、私にも趣味はたくさんあって、1日で良いから1人自由になりたい!と常日頃思っちゃいます。
でも夫が自由にしてても、結局のところ子ども達がママあるのみなので、夫が夜や休日いてもいなくても私のやることは一緒なんて諦めている部分もあります。

けれどきっとこのままの不満ばっかり募っては、良い方向に向かいませんよね>_<

自分のやりたいことと主人のやりたいこと、半分こできるように正直に話してみようと思います。

2013.2.26 01:01 1

にゃこ(28歳)

ふくろさん、ご意見ありがとうございます!

私ももちろん、友人にはありのまま伝えています!
えー⁈全然そうは見えないね!
て言われちゃいますが(笑)

夫の家族は、単身赴任のときは
◯◯(夫の名)は1人なのに、仕事良く頑張ってる
なんて言ってるいるし、日頃はとっても良くしてくれるので、ありのままを伝えるに伝えられない私です>_<

2013.2.26 01:23 1

にゃこ(28歳)

ティラミスさん、こんばんは!

お仕事と子育ての両立、尊敬します!
ティラミスさんご夫婦、お互いに感謝の気持ちがあってこその素敵な家族ですね!

わざわざ話さないと分からないなんて、夫婦としてとても幼いと、つくづく思いました(>_<)でもそれが全てだと感じます。家族のあり方、じっくり主人と話し合いたいと思います。

ご意見、ありがとうございます。

2013.2.26 01:32 1

にゃこ(28歳)

りこさん、おはようございます。

私も4月から仕事に行けることになり、正社員でフルタイムになります。

いろいろなお子さんがいらっしゃいますが、うちの場合は100%仕事に出ている方が精神的には楽チンだと思います。
体力的には大変になると思いますが、念願叶って!です☆

この機会に主人にも脱自由人させようと思います!

今朝、主人に
春にむけて、これから育児も半分こね!
て言ったら、
最初から子どもを見れなかったから、接し方がわからないし、お前ばっかりに子どもが行くからどうして良いかわもわからない。子どもと時間をもっととって慣れてもらえるように努力するわー
って言ってました^_^

1人だった今までの生活を変えるに変えられなかったのかもしれません。

現状打破にむけて頑張ってみます!

ご意見、ありがとうございました。

2013.2.26 08:52 2

にゃこ(28歳)

らんらんさん、おはようございます。

「単身赴任なのに、マメに妻子のところに帰ってエラいね」←このセリフ、私も何度か聞いたことか!
その都度、私が単身赴任したいわーなんて思いました(笑)

男の人って、何をしても褒められるんです。女の人は、子育て家事は当たり前のものとしてみられているから、これに仕事がプラスになっても、子育て家事のオプションは当然ついてくるんですよね。

だからこそ、仕事だけしてるのに褒められる夫が羨ましい…と言うか、私も嫉妬しているんだと思います。

そして、子どもが可愛いなーと心から思うときに、主人は本当に損してるなと思うところも一緒です!特に2人目は余裕が出てきたせいか、余計に思いました(笑)

このままじゃ将来的にも子どもはママのものになるよ〜!
て脅してみるのも手かな(>_<)

先輩ママさんの貴重な体験談とご意見、ありがとうございました!

2013.2.26 09:13 0

にゃこ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page