セントフィアについて
2013.2.25 18:11 0 6
|
質問者: 恭子さん(36歳) |
この病院の初回予約をとる場合。すぐとれるのでしょうか? 浅田クリニックは初回予約に3ヶ月掛かると聞きました。
そして、診療までの待ち時間と、初回診察は、夫婦で行った方がいいのでしょうか? 女性ばかりの中 ぽつんと1人男性がいるのは旦那にとって居心地が悪いと思うのです。 ただ、治療を始めるにあたって どういうことをするのかを知って欲しいとも思うし。
交通の便を考えると、成田病院よりもセントフィアの方が便利なんです。
ご存知の方がいらしたら 教えてください。
回答一覧
浅田は、初回予約というか、はじめて診察を受ける為には説明会に参加する必要があるようです。
その説明会の予約がなかなか取れなかったようですが、
名古屋駅前にも新しく開院して二ヶ所に増えたので、改善されたようですよ。
ご主人の転勤で、関東に行ってしまった方は今は関東の病院へ通っていますが、
浅田の説明会は、夫婦で参加して良かったと言っていました。
セントフィアは職場の同僚が行っていましたが、
初回診察は夫婦で行ったと言っていましたよ。
成田病院は行った方が身近にいないので、わかりませんが、病院選びは大切だと思います。
申し訳ないですが若い年齢とは言えないですし、交通のよさだけでなくしっかり病院をご検討ください。
2013.2.25 22:27 4
|
東海地域(35歳) |
すみません、セントソフィア以外のクリニックへ通っている者ですが・・・
初診時に夫婦で行くかどうかは、クリニックによって異なると思いますので直接電話で確認された方が確実ではないでしょうか。
そして、初回にご主人も来てくださいと言われたらご主人も一緒に、ってことになるでしょうし、まずは女性側だけでOKと言われたらそうすればいいし。
私は、夫婦で一緒に聞くべきと思う話や、ご主人もするべき検査があるなら、居心地が悪いとかそういうレベルの話ではなく、普通に行くものだと思っていました(それが不妊治療というものです)。
どこのクリニックでも、ご主人も来ている方は時々いますので(不妊治療クリニックならあたり前の光景)、周りも特に何とも思ったりしませんよ。
ちなみに、私は2回転院しましたが、初診時に夫婦で来て下さいと言われたのは一カ所だけでした。ほかは、検査を進めて行く過程の中で主人の方の検査も勧められました。
2013.2.26 12:25 5
|
根本的な発想が(38歳) |
セントソフィアですよ。間違ってます。
成田病院に通って授かった人を複数知っています。古い方だともう15年以上前、最近だと3年くらい前です。ちなみに名古屋の方ではなく、名古屋までわざわざ行って治療していました。
セントソフィアに通っていた方も知っていますが、技術は同じでしょうがまだ授かっていないそうです。この方が1番若く、まだ20代らしいのですが。時間外だったかの注射では結局成田病院まで行く必要があるようでしたよ。
予約についてはすぐにでも電話した方が早くないですか?ここで聞くより確実で1番早いと思うんですが。評判はともかく。予約状況までこういうところで知ろうとされる方の気持ちが理解できないので…。
年齢的にもあまりゆっくり検討するよりは、少しでも前に進まれた方がいいと思いますよ。
2013.2.26 13:44 3
|
New!(秘密) |
夫婦で受診したいなら旦那さんに
とって居心地悪いかではなく
お一人で来る他の患者さんが
居心地悪い思いをしないかを
気にしましょうよ!
電話で訊けば済むことだったり
浅田の話を持ち出しながら成田とソフィアの
アクセス比較をしたり、何だかずれた方ですね
2013.2.26 15:59 3
|
いやいや(35歳) |
先週、セントソフィアの初診に行きました(不妊外来ではなく、一般婦人科外来で…)
…とはいえ、不妊外来も一般婦人科外来も同じ場所です。
セントソフィアは予約制ではないので、初回予約は特別必要ないかもしれません。
ただオンライン受付というのがあり、ネットで受付が可能な場合もあるようです。
ネット受付可能な時なら、初診でも利用できるようですが、問診票を書いたり、診察前にすることがあるため、早めに受付に到着しておく必要があります。
私が行った時は、待ち人数が少なく、オンライン受付不可でしたので、詳細はわかりません。
私は金曜の夜に行きましたが、受付を済ませた段階で待ち人数が8人で、診察まで20分位待ちました。
私は初診は婦人科でかかりましたが、次回からは不妊外来でお世話になる予定です。
2013.2.26 18:37 3
|
maribell(39歳)
|
皆様の言葉は参考になりました。不妊治療を始める前のまだ何も知らない状態なものですから・・的はずれな質問だったのかもしれません。
2013.3.1 15:23 0
|
恭子(36歳) |
関連記事
-
43歳の婚約中に治療スタート。 信頼できる先生との出会いや、治療できることに感謝し、 夫婦の協力と熱意で願いをかなえました。
コラム 不妊治療
-
初回は初期胚移植で。なるべく手を入れず、シンプルにいったほうがいいと思います ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
来年から不妊治療を 開始する予定。少しでも 妊娠しやすい体に改善 したいのですが……
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。