ソフィアとE2
2013.2.26 23:10 1 4
|
質問者: 上智さん(秘密) |
いつもはホルモンバランスも問題なく採卵できていますが、今月はDAY9(完全自然のため、D9に来院指定)にいき、E2が41でした。卵もあまり育ってなかった模様です。
いつもはソフィアを飲んでいないのですが、先月のみ初めてソフィアを処方していただき、服用していました。かねてより、ネットで、高齢者や一部の人にはソフィアは、ホルモンバランスに悪影響があると書いてあったので、これまでは服用を拒んでいたのですが、先月は初めてトライしてみました。これが一つの要因かなとも思うのですが。
似たような経験のある方いらっしゃいますか?
体験談や、翌月はどうなったかなど、どなたか教えて頂けたら幸いです。お詳しい方からの情報でもありがたいです。よろしくお願いします。
回答一覧
年齢書かれてないので書きようがありません。
ソフィアは年齢により使用出来ないです。病院で、お聞きされたほうが。
2013.2.27 15:22 27
|
主婦(24歳) |
ピルは人工のホルモンを入れることで、自分の卵巣に抑制がかかり、採卵前に遺残卵胞を潰したり、アントラル卵胞の粒を揃えたりする目的で使用されますよね。
しかしAMHの低い高齢患者に使用すると、自分のホルモンを抑えるので、その後自力でホルモンが出なくなったり、卵胞の成長スピードが遅くなったり、リバウンドでFSHが跳ね上がったりするのではないでしょうか?AMHの高い患者には、FSHを下げたり、期待通りの作用に働くと思いますが。
KLCは、全国一高齢患者が多いと思いますが、採卵後に一律ピルを出したり、とても恐ろしい病院だと思います。ピル漬けになって、結局妊娠できなくなってしまった話も聞きます。セントマザーの院長もピルは要注意と掲示板でも言ってますね
要は、医師の誘発に対するアイディアの豊富さと、テクニックの差ではないでしょうか?個人差をかんがえずに、一律セロフェンとピルを出すだけって治療と言えるのでしょうか?他にも似たような相談を見かけますが、最後の貴重な年代で「自然派クリニックの罠」に嵌って、結局授かれなかった方を気の毒に思います。
もちろん、そこで成功された方も大勢おられるでしょう。結果がでないのに、ずるずると薬漬けになるのは、避けた方がいいと思います。ピル1回の使用のみならば、今回たまたま影響が出ただけで、戻る可能性もあると思います。マニュアル通りの誘発しかしない病院に通われるなら、自分で知識つけて、医師の言いなりにならないことですね
2013.2.27 17:25 8
|
miny(41歳)
|
一瞬知り合いの話かと思いました
KLCは昨年秋に検査の機械?液体?が変わってからE2がかなり低く出るようになりましたよね
ソフィアは子宮環境をよくし、ホルモンバランスを整える効果もあるし多少FSH下げる効果もあるとKLCで説明を受けたことがありますが、処方されて飲みたくなかったら飲まなくても大丈夫ですよ
次周期のD3に行ったときに「ソフィア飲まれましたよね?」なんて医師に聞かれないですから
ちなみに知り合いは昨年夏に繋留流産をして、その前は普通にソフィアを処方されていましたが、治療再開後ソフィアを飲むと卵胞が育たない様で、治療再開後っずっとソフィアを飲み続けていたら今周期のD3はFSHもE2もありえないくらい低かったみたいです
2013.2.27 20:18 7
|
がんばり中(44歳) |
主婦さん、minyさん、がんばり中さん、
お返事ありがとうございました。
私もネットの情報などで、ピルはホルモンバランスを崩すことがあると多勢の方がおっしゃってたのを見て、今まで拒んできました。しかし、もしかしたら、いい方にいくかもと思い今回初めてためしてみたところです。e2がとても低く今回初めて卵胞の育ちが悪かったので、今度からはまた拒もうと思いました。次週期は何の影響もないといいのですが。
去年秋から検査機械かえたのですね?言われてみれば、そのあたりから低いような気がします。
情報ありがとうございました。
2013.3.1 11:36 5
|
ソフィア(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。