一人目の卒乳と二人目の妊娠
2013.2.28 13:59 0 4
|
質問者: ななさん(28歳) |
私は今から四年前に結婚しました。すぐに子作りを始めましたがなかなか恵まれず、結婚から2年半にしてようやく授かることができました。
妊娠が分かったときは本当に嬉しくて、嬉しくて。もちろん今も可愛いです。
そして、最近になってよく二人目のことを考えるようになりました。出来れば2歳差が理想なんですが、そう理想通りにいかないことはよく分かっています。特に私は一人目もなかなかできなかったので、次もなかなか恵まれないんじゃないかと不安はたくさんあります。
まず、今も生理がきていません。授乳しているからかなぁと思います。もちろん、授乳していても生理が再開する人はたくさんいますし、妊娠する人だって。。
しかし、私はきっと卒乳しないと無理なんだと思います。
二人目は欲しいです。そのためには卒乳しないといけません。まだまだおっぱい大好きな子供を見ていると、かわいそうかな?と思ってしまうんです。
二人目妊娠を優先するか、上の子を優先するか、とても悩んでいます。
回答一覧
1才六カ月頃には卒乳できたらいいですね。
28ですか、まだ時間はありますよ。
ただ二才差だとかは叶うかわかりませんよね。授かっても流産の可能性だってありますから。
私は上の子が比較的、手のかかる育児でした。寝ないのが一番でそれで寝不足で2人目を考えられたのが、二才半以降でした。
まだヨチヨチ歩いてる子供がいるのに、妊婦のママだったりするとすげぇ〜とほんとに思いましたね。
その後、流産にもなり結果的にうちは、四才差です。
四才私には、ちょうどいいくらいです。私自身が29.30くらいなら、5.6歳差でもいいくらいです。
あくまでも私自身の考えです。
2013.2.28 22:22 7
|
トコロテン(37歳) |
まずは排卵が順調にされているのか病院で見てもらっては?生理が来てなくても排卵してれば妊娠しますし、生理再開後不定期で基礎体温ガタガタでも妊娠した友人もいますし。
1歳4ヵ月なら卒乳しても大丈夫ですよ。食事も普通食を食べれるようになって母乳からの栄養が重要な訳ではありません。おっぱいは甘えて吸いたい時期ですし、母乳が出る必要はないです。まずは一旦卒乳し、生理が安定してきてまだ吸いたそうだったら吸わせてあげて良いと思います。
おっぱいは1歳までは体の栄養、1歳からは心の栄養ですよ。スキンシップの一つと考えればかわいそうではないですよ~。
2013.3.1 08:04 8
|
みさき(26歳) |
生理が来ていないのは子宮が回復していないからという説もありますよ。
二人目妊娠を優先するか、上の子を優先するかという問題ではないかもしれません。
2人目を希望して早めに断乳したけれどなかなか妊娠しない人もいます。逆に長く授乳していて断乳したとたんに妊娠する人もいます。
今はしっかり子宮を休ませる時期だと思う方がうまくいくこともあります。
まあ1歳ですから断乳、継続どちらを選んでも不正解ではないですよ。
2013.3.1 10:35 10
|
匿名(秘密) |
主さんは第一子を授かるまで平均より少し時間がかかったのかもしれませんが、高度不妊治療の結果、ということではないですよね?
それなら主さんの身体は基本的に妊娠出産に関して問題なく、第二子を授かる可能性も高いのだと思います。まだまだお若いですしね。
そういう状況なら、私なら「2歳差で産みたい」という大人の都合よりも、身体の都合や子供の状態を優先します。
主さんが2歳差を希望するには相応の理由があるのだと思いますが、身体の状態にも理由はあるはずです。なのでベストかどうか分からない「2差差」を通すより、卒乳させるのは可哀想という母親としての気持ちを大事にしつつ、身体が自然に出産可能な状態になるのを待ちたいと思います。
でもそれはあくまでも私の場合で、主さんご夫婦が決めたことが、主さんにとってはベストなのだと思いますよ。
ご主人と良い話し合いが出来るといいですね。
2013.3.5 00:01 4
|
ピッコロ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。