妊娠・出産を知られたくないです
2013.2.28 18:04 0 11
|
質問者: バニラさん(29歳) |
この妊娠の前に流産で手術をしています、今回も色々あって(私に)出産までずっと安静にしているように言われました、出産の前から入院の可能性もあります。
前回のが少しトラウマ化していて今回もこんな状態なのでお互いの家族以外には誰にも妊娠・出産を知られたくありません、(前回も家族以外には言いませんでした)
私の家族は生まれてしばらくするまでは誰にも言わないと約束してくれましたが、
夫の義母が親戚や知人に言いたくてしょうがないみたいです。
2回こういう事情だから言わないで欲しいと頼みましたが
とても不満そうでした。
出産してから言うなんて非常識だといわれました。
出産してしばらくしてから報告するのは非常識でしょうか?
お祝いも何もいらないのでそっとしておいてほしいのですが同じような方はどうしましたか?
夫側の親戚はビックリな程デリカシーが無いので病院や家に押しかけられたりされたくないのもあります。。。
回答一覧
私は言わなくてもいいと思います。
非常識だと言われようが無事に生まれるまで心配なんだもん…
ちなみに、私達は不妊治療10年、無精子で顕微授精、心拍確認後の流産4回していたので旦那も出産するまで言わなくていいよといってくれました。
主様が無事に出産できるそのひまで穏やかにすごせますように!そして、元気な赤ちゃんが生まれますように!
2013.2.28 18:44 26
|
チーズ(30歳) |
出産してからの報告でも非常識ではないと思いますけどね。
お祝い金の用意などが必要ということでしょうか?
ご主人から義母さんに頼んでもらってもだめでしょうかね。
こればっかりは、どうしようもありませんね。
人の口に戸は立てられませんので・・・
2013.2.28 19:03 16
|
いちご(31歳) |
出産後の報告で全然大丈夫だと思います!
前回おつらい経験をされているだけに知られたくないお気持ちよく分かります!
主さまの気持ちを理解しない義母の方がよっぽど非常識ですよ!
元気な赤ちゃん出産されることを祈っています!
安静にお過ごしくださいね☆
2013.2.28 19:12 17
|
ゆま(33歳) |
私も皆さんと同じです。
出産後の報告でいいと思いますし、非常識ではないと思います。
私も2度流産手術を経験し、今やっと9か月になりました。
バニラさんの不安なお気持ち、とても良く分かります。
無事に産まれてくれるまで不安は消え
ませんよね。
やはり、経験したことのない人には理解してもらえない気持ちだと思います。
お義母様には、旦那様からその都度そっとしておいてほしい旨を伝えてもらうのがいいですね。
バニラさんに余計なストレスが増えませんように…
お互い元気な我が子を抱けますように。
2013.2.28 19:48 16
|
リプ(34歳) |
ちょっと違いますが、義母が流産したことを自分の妹に言いたいみたいで、
そんなこと言わなくてもいい事なのに(息子の嫁の身体の事を)口止めしたら不満そうでした。
きっと言っちゃってます。ムカつきました。
せいぜい臨月になるまで、話さないでほしいですね。自分の身体じゃないからある意味人ごとなんですよ、、、。
2013.2.28 19:54 13
|
バター(37歳) |
非常識だとは思いませんよ。
出産後の報告を受けた事があります。
仲が良いつもりだった友人からですが、
「出産しました、びっくりでしょ!」という報告には、
違和感がありましたが。
親戚には出産前に報告出来なかった事を一言伝えれば良いのでは。
2013.2.28 20:39 11
|
にこ(39歳) |
出産後の報告はいいと思いますが「しばらく」というのはどのくらいでしょうか?
里帰り中の実家に来られるのが嫌という事だと思いますが、だとしたら一カ月以上経ってからですか?
さすがにそれを義母に強要するのは酷だと思います。
無事に産まれたら解禁にしてあげたらどうですか?
親戚なら他人じゃないし、家に赤ちゃんの顔を見に来るくらい、対応してあげればいいと思います。
それから、お祝いはいくらいらないと言ってもやり取りするのが日本の伝統ですよ。
2013.2.28 22:51 16
|
まき(34歳) |
みなさまお返事ありがとうございます
義母に非常識と言われてもやっぱり言わないで欲しいというのを貫きたいと思います。
しばらくというのは生後2ヶ月くらいしたらと思っています。
生まれてから言って驚かせてやろうっていうんじゃんくて、そっとしておいてほしいのと帝切になるので生後1ヶ月は家に親戚に来られたくないのもあります。
里帰りではないため夫側の親戚の方が家に近いので知ったら押しかけられると思います、お祝いというより茶化しにくると思います、死にそうな病人の所にきてその病人の真似をして笑ったりするような人達なので来て欲しくないです。
2013.3.1 18:13 4
|
バニラ(29歳) |
普段全く顔を合わせない親戚友人知人にはあえて妊娠中や産後に知らせることはしまんが、産後時期問わずもし義母が会った親戚友人に話すことは別に許可しても良いのでは。
前回の流産がトラウマで無事に出産できるかわからないから出産するまでたまってて欲しいと言うのは理解できますが、産後2ヶ月話しちゃダメと言うのはちょっと難しいような。
だって出産したら行政手続きするだろうし、ご主人の職場には報告するでしょうし、なんらかのルートで近しい人に出産したとわかることがあるのでは。主さんも近しい友達から連絡来たら出産したんだと話しますよね?それとも具合が悪いとか嘘をついてしばらくしてから実は出産していたのと話すつもりですか?
主さんも産後1ヶ月検診を終えても外出も一切せず赤ちゃんは両親以外誰にも会わせないのですか?
非常識とは言いませんが、私はどうしでも話さなきゃならない状況になった時に義母や両親に嘘をつかせたりして産後2ヶ月も周りに話さないでというのは逆に理解できません。
無事に出産したら報告だけして、産後体調が思わしくないからお見舞いは来ないでとご主人から丁寧に説明してもらえば良いのでは。
何となくですが、主さんはご主人の親戚を迷惑だと思っているのが義母にはわかるから義母が不機嫌になるのではと感じました。
2013.3.4 00:00 6
|
ゆたすぐ(33歳) |
産む本人の気持ちが最優先です。
「言わないで」って言ってあるのに、言う方が非常識だし、産後間もないのに病院に押しかけてきて長時間居座るほうが非常識です。
主様が非常識だなんて全然思いませんよ!
最低限の人たち(自分両親、夫両親)に話してあるのですから。
元気なお子様を産んでください!
2013.3.4 09:24 4
|
りん(25歳) |
お返事ありがとうございます
夫は家で仕事しているので職場関係の人と会うことは無いのです、
私の友達には出産してしばらく経って連絡したり会う機会があれば訳を話そうと思っています、それまでは具合が悪いから会えないごめんねと言うつもりです、具合が悪いのは嘘ではないので後で事情を言えばみんな子持ちだし友達はわかってくれると思っています。
家から出られない状態なので義母が黙ってくれれば誰にも知られず静かに出産できるのです。
夫の親戚は来るのを遠慮してほしいと言ってもどこにでも押しかけてくると思います、男性不妊で不妊治療もしていましたがその時も親戚に不快なことを言われて本当に嫌だったので義母にもっと強く言いたいと思います。
母親のストレスは赤ちゃんに良くないと思うので自分を大事にしたいと思いました。
お返事勉強になりました、ありがとうございました。
2013.3.4 15:57 3
|
バニラ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。