HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 流産後の移植

流産後の移植

2013.3.1 23:58    0 2

質問者: ドラえもんさん(36歳)

皆様のご意見をお伺いしたく、投稿させて頂きます。
携帯からの投稿の為、読みづらい箇所ありましたら申し訳ありません。
12月に初めての移植で陽性判定をいただきました。
しかし最初からhcgの値が低く、6週で胎嚢のみ確認、7週で出血そのまま流産(ソウハ手術)となりました。
少量の出血がずっと続きましたが、流産後3週間くらいで、一回目の生理がきました。
その後の診察で子宮は綺麗で、排卵の確認も出来、いつでも妊娠して大丈夫とのことでした。
もうすぐ2回目の生理がくると思うのですが、体温は高温にならずガタガタだし、排卵したと言われても頚管粘液も出ないし…
身体は元に戻ってるんだろうかと不安になってしまいました。
過去の投稿を拝見していると、2回目の生理がきてから治療再開されている方が多いようなのですが、一方で半年くらい再開が出来ない方もいらしゃるようで…
私のようなケースでは次回生理が来たら再開してもいいのでしょうか?
ちなみに、ホルモン補充で移植予定、胚盤胞残り一つです。
残留のhcgがあるかなどの血液検査などは行ってません。
その卵ちゃんの生命力が一番だとは思うのですが、先生の言葉を信じて移植してもいいのか、最後の一個なのでもうしばらく体を休めてからしたほうがいいのか…
皆さんならどうされますか?ご経験のある方教えて頂けますでしょうか?

最後まで読んで頂きありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も流産を経験しました。
流産後、私は採卵からのスタートだったので、hcg が少しでも残っていると採れた卵は全て空胞で落ち込みました。
主治医が大丈夫と言っているのなら平気なのかもしれませんが、ご心配ならば心身共に元気になられてからのほうがよろしいのでは?移植をして万一結果が出なかった場合、あの時もう少し休んでいれば…と後悔したくないですよね。
流産後は妊娠しやすいと言われましたが、私も半年後に陽性をいただき、無事出産できました。
頑張ってください!!

2013.3.2 11:35 8

はる(42歳)

主です。
はるさんお返事ありがとうございます(^-^)/
無事にご出産されたとのこと、おめでとうございます♪
はるさんも流産でお辛かったと思いますが、頑張られた結果ですね♪
確かに私も、もし次周期で移植してダメだった時に、あ~もうちょっと待てば良かった…と思ってしまいそうデス…。
やはり急ぎ過ぎても良い結果は出づらいですよね。
次回の診察で先生とよくご相談して慎重に結論出したいと思います。
とっても参考になりました。ありがとうございました。
子育て頑張って下さいね(^-^)

2013.3.2 21:45 8

ドラえもん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page