HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妻の妊娠初期の不安

妻の妊娠初期の不安

2013.3.2 01:01    0 4

質問者: やまれんさん(24歳)

現在、妻が妊娠6週目の診断を受けました。
ですが、診断を受けた次の日に出血があり通院したところ、切迫流産と診断され妻も私もとても心配です。
しかし、現在は出血も止まり異常はみられないのですが妻は不安を抑えられない状態が続いています。
私に今出来ることと言えば、妻を励まし手をとることしかできず、自分の弱さが悔しいです。

妻の気持ちを少しでも軽くしてやりたいと思っています。
どぉか、皆さんの暖かい解決法方の指導をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も始めての妊娠の初期に出血があり凄く不安な気持ちがあったことを三年もたったあの日の事を今でも覚えてます。

ちょうど夕飯を作ろうと思ったときの激しい傷みと出血…
そのとき夫が言った言葉が

休んでから作っていいよ。(俺は待てるからの意味)

今でも忘れません。あの言葉は男性にとっては優しさかもしれませんが、妊婦の私にとっては許せない言葉!

主さん、自分の食事や家事を全部するぐらいの気持ちでいきましょう
妊婦からしたら自分の身体も心配、夫の世話もしないと、では精神的負担が多すぎます。

買い物、洗濯、料理、なんでもやってあげて下さい。
切迫なら安静が必要ですよ。

2013.3.2 08:53 23

林檎(32歳)

私も初期で出血ありました。
すごく不安だったけど、主人が寝てなと布団をかけてくれたり、出来るだけご飯を作ってくれたり、毎日体調気遣ってくれて、嬉しかったです。
できる範囲で家事をしてあげたり、気遣うだけで奥さんあ赤ちゃんのためになってますよ!

2013.3.2 09:55 17

とくめい(秘密)

私の母の話ですが、切迫流産で絶対安静を言われ、入院をしてたそうです。
入院した後に生まれたのが私で、五体満足で特に大病もせず、現在第二子妊娠中です。

今は不安でしょうが、お腹の赤ちゃんの生命力を信じましょう。

ご主人は、お仕事でお疲れでしょうが、他の方も仰っているように、出来る家事は極力ご主人がやって、奥様をしっかり休ませてあげて下さい。

妊娠中は想像以上に身体がキツくなります。妊娠中にご主人が労ってくれた事は、妊娠中に身体が楽になるだけでなく、奥様のこれからの心の糧になります。

御夫婦で力を合わせて乗り越えて、元気な赤ちゃんを迎えられますよう、お祈り致します。

2013.3.2 19:16 17

マルコスタ(34歳)

奥様、今は自宅安静されてるのですか?
それなら、とにかくトイレ以外横になって休んでもらえるよう、家のことは何もしなくていい状態にしてあげて下さい。
食事は奥様の分も何か買うなりして用意して、洗濯やゴミ出しなど最低限必要な家事は代わりにやる。
ご主人もお仕事でお疲れの所大変だと思いますが、大変オーラは極力出さずに!

あとは、話や不安を聞いて共感してあげることじゃないでしょうか。
特に妊娠初期はホルモンバランスの変化で情緒不安定になったりしますし、切迫なら尚更です。
もちろん励ますことも大事ですが、気持ちに寄り添うような形で話を聞いてあげるのが良いのかなと思います。

これからつわりも出てきて、奥様のお身体もますます負担のかかる時期に入るかと思いますので、ご主人の協力は必要不可欠です!
実務的(←家事)にも精神的にも、奥様をしっかりサポートしてあげて下さいね。

2013.3.3 01:09 14

優しいですね(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page