なかなか母乳が止まらない
2013.3.2 18:22 1 10
|
質問者: ココットさん(34歳) |
もともと乳首の形が悪く、なかなか吸わせることが出来なかった為おっぱいのトラブルが多発しました。
そのくせ母乳はビュービュー出るので搾乳で乗り切っていましたが片方のおっぱいだけしこりが出来始め、ボコボコになってしまいました。
乳腺炎までいかなかったけれど、ジクジクチクチクと針刺すような痛みが続いてとても母乳をあげる気になれなかったので断乳しようとしていますがかれこれ2週間。おっぱいが止まる気配がありません。
少しずつ量は少なくなっているし、パンパンに張らなくなったけれど、しこりや痛みは相変わらず続いています。
産院で断乳はパンパンに張らせて少し搾乳を繰り返すことだといわれましたが痛みに耐えられず張る前に絞らないと痛みが酷くて辛すぎます。
しこりは脇のあたりに1つと、乳首の周りにいくつかボコボコあります。
脇のしこりは押しても揉んでもうんともすんともいいません。
いったいいつになったら止まるんでしょうか…。
助産院へいけば断乳のケアをしてもらえますか?
痛みさえなければこのままでもいいのですが痛みが酷くて耐えられません。
どなかたアドバイスください。
回答一覧
初めまして。
大変ですね・・・私も産後直後からおっぱい吸ってもらえず、おっぱいが張りすぎて高熱が出て、体ぶるぶるさせながらナースコール何度も押しました。
入院中どうしてもおっぱいを吸わせることがうまくいかず、退院してからもとても大変でしたが、産後2週間するころから徐々に赤ちゃんも吸うのがうまくなり、母乳育児を続けています。
また、吸ってくれるようになっても、実際吸ってもらえるおっぱいの量が多いわけではないので、もちろんおっぱいは基本パンパンで、夜はパッドをしても気付けばベッドに海が出来ていました(笑)
さて、脇のしこりですが、副乳ではないですか?
副乳に関してそれほど知識がないのですが、私も片方の脇の下にひとつしこりがあり、痛みはなく、こりこりしています。
オッパイはいつかは減りますが、私は産後5か月過ぎるまで、いつでもぴゅーぴゅー飛び出ていました。
2013.3.2 20:11 12
|
MIKO(30歳) |
先月出産したばかりでは、今断乳したところでそう簡単には止まらないですよ。
完ミでいくんですよね?産婦人科へ行って、事情を説明し、母乳を止める薬を処方してもらったらいかがですか?
2013.3.2 20:48 17
|
よめ(35歳) |
こんにちわ
今月一歳になる子がいます
私はほどよく出ていた方ですが しこりになり固くて痛かった事がありました
その時ほぐしたりもしましたが 冷やすといいと聞き保冷剤やアイスノンで冷やしていました
おっぱいに熱がたまったりもしたので凄く良かったです
病院に母乳外来はありませんか?
私も辛かったけど 今ではあっと言う間に過ぎてしまった様に思います
少しでも冷やして痛みが緩和されるといいですね!
2013.3.2 20:55 9
|
ミク(38歳) |
お近くに母乳相談所とか、母乳外来などはないですか?
私も母乳が出すぎて断乳した一人です。
私の場合は、母乳相談所で診てもらいながらの断乳でしたが、少しずつ母乳量を減らしてもなおしこりもできましたし、痛みもありました。
断乳して翌日、母乳相談所で搾ってもらい、その後は3日後に搾ってもらい、さらに5日後、一週間後に搾ってもらうという感じでちょっとずつですが母乳量は減りました。
あまり搾りすぎると、その分母乳が止まるのが遅くなりますが、無理をしてしまうと断乳で乳腺炎になってしまう人も少なくないようです。ですので、可能ならそういう専門のところで相談しながら断乳したほうが良いと思います。
最初はつらいですが、いつかは必ず楽になります。頑張ってくださいね。
2013.3.2 21:09 8
|
ぴんぽん(38歳) |
搾乳してみて母乳が出てこない穴はありませんか?
そこに石のような物が詰まっています。
私は助産院に行くのが面倒だったので自分で詰まりをとっています。
石は小さすぎてなかなか見えませんが慣れてくれば見えます。
爪でつまみ出せます。
するとその穴から母乳が噴出してしこりも綺麗になくなります。
2013.3.2 23:00 11
|
まえだ(33歳) |
私も産後2週間でかなり母乳が出るようになり、乳腺炎で発熱→病院助産師外来で点滴→ホルモン剤と、授乳中ですが母乳の出を抑える薬を飲みました。
しかし、1~2か月に1回は乳腺炎の発熱がおこる状態で、1か月に2回ほど桶谷式の助産院に通っていました。
産後2~3か月は本当につらくて、何度も母乳をやめたいと思っていました。
途中何度もくじけそうになったのですが、子供が1歳になるまで、と心に決めて助産院に行きつつ母乳育児をしました。
結局1歳2か月まで頑張ることができたのですが、今思うと、コントロールさえできれば母乳は楽かも、と思います。
夜中にぐずっても添い乳でいいし、発熱で離乳食を食べなくても母乳をやってるからいいか、と気楽に考えられるし。
母乳を本当に止める前に一度助産院に行ってみるといいと思います。
乳腺炎、胸のハリやしこり、本当に体験した人にしかわからないつらさですよね。
本当にお疲れ様です。
2013.3.2 23:02 3
|
nana(34歳) |
2歳の子供がいます。自然卒乳を目指しており、まだ日に何度かおっぱいをあげていますが、私もトラブルが多かったので、お返事させてください。
先月出産というと、まだ一ヶ月経つかどうかですね。私も沢山母乳が出て困る方でした。幸い子供は不器用ながらくわえ吸ってくれてましたので、私がトラブルが多かったのは、1才代です。
飲みにくい方のおっぱいが詰まり易く、熱がなくてもシコリが出来て痛みがあったり、搾乳するとドロッとした黄色っぽいものが出てきたり、赤く熱をもっていたり…そんな時は、産婦人科の母乳外来(おっぱいマッサージをしてくれるところ)に行ってました。毎回初回には診察があり助産師のマッサージに回してもらってました。カルテには乳腺炎と書いてありましたよ。高熱が出て臭い母乳になり痛みが酷いいわゆる急性乳腺炎にもなったことがありますが、助産師さんいわく、そうなる一歩手前、張りすぎたり出来てしまった痛みのあるシコリを自分でどうもできなくなった段階でマッサージを受ける方が良いそうです。手遅れになれば切開しないといけないこともあるそうです。
なので、マッサージを受けた方が良い気がします。断乳と授乳継続ではマッサージの手技も異なるらしいですし、どちらにしてもシコリをむやみに触ってはいけない(刺激で張りやすくなる)と教わりましたので、冷蔵庫で冷やした保冷剤等で冷やす方が良いと思いますよ。
私は授乳回数も減ってきたことで今は落ち着いてますが卒乳(場合によっては断乳)の時はまたお世話になるだろうなぁと思っています。
2013.3.2 23:22 4
|
ミルミル(37歳) |
あまりに母乳が溜まりすぎると中で炎症を起こして膿んで高熱を出したりするので助産院に相談するか、おっぱいケアをしてくれる所に行ってみたほうがいいと思いますよ。
胸を冷やすと母乳を作る量が減るので冷やすこともお勧めです。
乳腺炎を起こして一生胸にシコリが残る人もいますから出がいい人の断乳は慎重にしたほうがいいですよ。
母乳を止める飲み薬もあるので病院に相談すると処方してくれる場合もありますよ。
2013.3.3 00:10 4
|
さよ(秘密) |
もったいない!
出るのに乳首の形だけで諦めるなんて!
私は両乳首が陥没、扁平でしたが、メデラの乳頭保護器で吸わせて、1ヶ月半ぐらいで乳首が伸び、今では保護器なしで母乳育児してますよ
完母でなくても、混合で頑張ってみてわ?
2013.3.3 02:41 7
|
あ(36歳) |
泣く泣く断乳した者です。
私も主様と全く同じでよく出る良いおっぱいだったのに、上手く飲んでもらえず、詰まりと発熱の乳腺炎を1ヶ月間、毎週繰り返してました。
私は産院で母乳を止める薬を頂きました。それでもしばらくは母乳をつくるので張ったりしますが、とにかく冷やす事を徹底させられました。搾乳するとまた作ってしまうので、張っても我慢、どうしても苦しい時はちょっとだけ絞り、またすぐ冷やすを繰り返しました。
始めた一週間は苦しかったですが、次第に張らなくなり、しこり、詰まりは自然に吸収されてなくなります。(産院の先生も言われました)
断乳を決心されたのなら、産院で薬をいただくのが一番早いです。
薬を飲んで、痛いところ、乳房全体を徹底的に冷やす、これが一番です。
二週間くらいで私は楽になりました。止めた1ヶ月後には生理も再開しました…(笑)
母乳を作る間はしこりもとれませんし、上手に吸ってもらえないなら尚更辛いですよね。
私も陥没気味で上手く飲んでもらえなかったです。早く止めないと最終的にはおっぱいを切開して膿を取り出さなくてはならくなるとまで言われました。
断乳のケアは冷やすしかないので、特に産院ではしてもらえなかったです。
母乳をあげ続けるのなら、マッサージなどのケアをしてくれたみたいですが…
母乳をあげたくて桶谷にも通いましたが、詰まりは一向に回復せず、受診料だけが飛んでいきましたし、毎週通って、しまいには嫌な顔されて匙をなげられたので二度と行きたくないです。
母乳推薦されている今、母乳をあげたくてもあげれない辛さをなかなか理解してくれない助産師の方も多いですが、辛い育児になるより、思い切って完ミにして、笑って過ごせる育児が一番です。
完ミでも我が子は健康ですし、夜もよく眠って、よく笑う良い子です☆
話がそれましたが、早く母乳を止めたいのならば、産院でお薬の相談をされてみて下さい。
助産師は母乳を勧めますが、先生はすぐ処方してくれましたよ。
2013.3.3 05:28 6
|
あやマン(27歳) |
関連記事
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。