HOME > 質問広場 > くらし > 幼稚園教諭

幼稚園教諭

2013.3.3 11:23    0 8

質問者: ウサギさん(17歳以下)

私には幼稚園教諭に
なりたいという
夢があります。

お給料が低いと言われて
いるので
私は公務員になれたら
いいなぁと思っています。

家のすぐ近くに公立の
幼稚園があって、(私もその園を卒園しました)若い先生も
います。

でもやっぱり
公務員になるには
難しいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の住む市では公立の保育園、幼稚園を民営化する動きがあります。

募集も2~3人あるかないかです。

本当に幼稚園の先生になりたいならば給与の事は後から考えては?
収入を重視するならば公務員の一般職を受けるか、看護師になり総合病院でバリバリ働くのが良いと思います。

2013.3.3 11:58 14

公務員嫁(33歳)

私の友達が公立の幼稚園に勤めています。地方公務員になりますね。

試験はかなり難しかったようです。採用人数が少なく、とても狭き門のようです。
ちなみに、彼女は、国立大学教育学部卒業で、幼稚園第1種免許、保育士資格の他、小学校第1種免許も持っていたと思います。

本屋さんに、公務員試験の問題集などありますので、それで一般教養を勉強し、あと公務員なので 地方公務員法や教育公務員特例法などの問題も出ますからそちらもやった方がいいと思います。あと、専門教養(幼稚園関係)ですね。

大学の授業にはないので、みんな自力で勉強していましたよ。

幼稚園に数年勤めて結婚をしたら退職するつもりなら、私立の幼稚園でもいいと思います。

結婚しても出産してもずっと勤めるつもりなら、公務員(公立教諭)をめざした方がいいですよ。

とにかく、勉強ファイトです!!!
私も小さい頃の夢(小学校の先生)になるため、がんばりましたよ♪

2013.3.3 13:04 8

みに(34歳)

公立も私立も勤務した事があります。
お給料が幾らかは確かに大切ですが、もっと大切な事はありますよ。
「子どもが大好き」だけじゃ無理な仕事です。
ほぼ女性だけの職場の独特な雰囲気、子どもの親との付き合い、行事の準備の忙しさ、などなど。
ですが、子どもの成長を間近で見れるやりがいがある仕事です。

公立で働いた時は、とにかく書類と研修が大変でした。
思い出しても嫌になる位。
役所が管轄ですから、キッチリしていた印象ですね。
試験は、難しかったですよ。
勉強はある程度しないと受かりません。
(当たり前ですが。)
私立は、園長の方針に左右されるので園によって違いがあります。
ピアノ試験と面接だけの園もあります。
とにかく、大学で勉強とピアノは頑張ってくださいね。

2013.3.3 13:50 3

きー(36歳)

公立は私立に比べ、給料も安定しているし、ボーナスも高いです

でも数が少ないし、男性職員もいるし、女性職員も結婚出産後も続ける方が多いので、募集もなかなかありません

なので、倍率も高いです

私立でも給料がそこそこ良いところはあります

私が働いていた幼稚園は初任給で23万くらいで
ボーナスも年に二回
それぞれ3ヶ月分ありました

ただ園長の方針、職場の雰囲気、時間外での仕事など、幼稚園によって全くちがい、働いてみないとわかりません

良いところあるといいですね

2013.3.3 17:02 6

むむ(37歳)

今は育休中ですが、公立の幼稚園教諭をしています。(地方公務員)

幼稚園教諭、目指しているんですね。同じ職業に夢をもってくれている姿、嬉しく思います。

ですが、本当に狭き門です…。主サンのお住まいでは分かりませんが、募集人数も少ないかと思います。私の市では10園ありますが、募集0が何年も続いたこともあります。募集しても、1~2名です。そうそう意味でかなり難しいと言えるかも知れません…。しかし、可能性が0でもありません。自分の夢に向かって進んでみて下さい。

勉強は問題集が本屋さんで出ているかと思いますので、そちらを何冊か買ってやってみるのがいいかと思います。ちなみに私は大学で勉強したことは試験ではほとんど出ず…で、問題集は数問出ただけでした。

それから、幼稚園教諭一種免許、保育士免許は最低とっておいた方がいいかも知れません。小学校の免許などもあれば、尚いいかと思います。

厳しい事を言いますが、上の方も仰っているように、『子どもが好き』なだけでは勤まりません。勿論その気持ちはなければなりませんが…。
女性だけの職場は独特です。保護者との関係も年々難しくなってると感じます。書類、研修…、本当に大変で、残業、休日出勤もありますし、持ち帰りの仕事なんて毎日です。お給料だって、安定はしていますが、一般企業で働いている人の方が高いなんてことも、ざらです。でも、やりがいのある仕事です。今、教え子の何人かが同じ夢に向かって大学で勉強し始めていますが、とても嬉しく思います。今でも交流ありますよ。

先ずは専門の大学に入学出来るよう、頑張って下さいね!!応援しています!

2013.3.3 21:17 4

ひまわり(39歳)

2回目です

主さんは給料の安定だけで公立希望なのでしょうか

それならば、保育園はいかがでしょうか

2013.3.4 08:28 1

むむ(37歳)

現在公立保育所で臨職として勤務し、来年度から正規の職員として(地方公務員)保育所に勤務します。

上の方もおっしゃっていますが、最近はどこの自治体も保育所や幼稚園を民営化する傾向にあるため募集人数や募集そのものをやめてしまう所も多いようです。
公立幼稚園はその数すら少ないので保育所に比べてかなり狭き門と想像します。
幼稚園教諭になるためにはまず専門の学校に入学する必要がありあますが、同時に保育士資格も取得しておくと後々使えるのでお薦めします。
また、公務員試験についてですが、自治体により多少内容も異なるようなので事前に希望する自治体の試験内容を把握し早めに対策を練るといいと思います。

お給料の面だけで見ると、実は民間の幼稚園の方が良いなんてこともありますが、結婚しても続けていけるのはやはり公立の強みだと思います。
これから色々な経験をして自分に合った職場を見つけられるといいですね(^^)

2013.3.4 18:38 2

杏(21歳)

たくさんのご回答
ありがとうございます!

私自身、地方公務員の仕組みをよく知らなくて今回質問したのですが、やっぱりなるにはすごく大変なんですね。

私が進学しようと思っているのは短大で幼稚園二種免許と保育士の資格が取れるところです。
そこはほとんど私立幼稚園への就職で公立は臨時でした。

あと保育士にも公務員があるのは知りませんでした。
私は幼稚園教諭になりたいので今のところ保育士は考えていませんが将来的には取っておきたいと思っています。

今年の秋には進路を決定するのでそれまでにまた色々考えていきたいと思います。

お付き合い下さってありがとうございました!

勉強がんばりますっ!

2013.3.4 20:41 2

ウサギ(17歳以下)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page